08/10
03/10
24/09
06/09
27/08
19/08
09/08
01/08
30/07
17/07
09/07
21/06
20/06
18/06
09/06
01/06
19/05
10/05
28/04
26/04
18/04
13/04
09/04
04/04
28/03
Архив материалов
 
Реплика об экологии

Ни для кого не секрет, что в нашей стране сейчас (как в прочем и ранее) проблемам экологии уделяется недостаточное внимание. За примерами не надо далеко ходить. Многие из них хорошо известны. Чернобыль и его последствия, «вредные» производства, медленно убивающие как рабочих, занятых на них, так и жителей близлежащих городов и сел, городские свалки, растущие изо дня в день, повсеместное загрязнение почв и рек, варварская добыча леса, жестокое истребление растений и животных и многое другое. Мы живем сейчас, не задумываясь серьезно, что со всем этим будут делать наши потомки, смогут ли они переломить ситуацию с медленным умиранием природы. Может быть, человеческая цивилизации вообще уже прошла точку невозврата в своем развитии, и гибель ее неизбежна в ближайшем будущем.

Не будем, однако, поддаваться панике. Вместо этого будем надеяться, что все еще можно при желании исправить, как в России, так и во всем мире. Для начала попробуем определиться, с какого рода проблемами мы сталкиваемся, и с чего можем начать хотя бы в своей стране.

Экологические проблемы можно классифицировать по-разному. В дальнейшем я буду оперировать терминами «промышленные» и «бытовые» проблемы. «Промышленные» проблемы – это проблемы, вызванные деятельностью различных групп людей ради получения прибыли, действующих вместе с точки зрения воздействия на окружающую среду. «Промышленные» проблемы -  это увеличение количества углекислого газа в атмосферы, вредные выбросы заводов, заготовка леса для производственных нужд и т.д. Такие проблемы, создает, как правило, некая компания, государство или группа стран.

Другое дело – «бытовые» проблемы. Эта проблемы, вызываемые действиями одного конкретного человека или небольшой группы людей, направленными на достижение сиюминутной выгоды, ощущения комфорта или удовольствия. «Бытовые» проблемы – это мусор на улице (обертки, бутылки, окурки, пакеты), жестокое бессмысленное уничтожение флоры и фауны, «индивидуальное» загрязнение лесов и водоемов и многое другое.

 «Промышленные» проблемы невозможно решить в одиночку, их нужно решать сообща, с участием государства и общественности. Для этого, на мой взгляд, должно быть сделано следующее.

Во-первых, необходимо существенным образом повысить степень вовлеченности общества в решение экологических проблем, и прозрачность деятельности государства в этой области.

Простой пример. Признайтесь, кто из Вас хоть раз слышал про наличие государственной экологической доктрины, принятой, оказывается, еще в 2002 году. А кто из тех, кто о ней знает, слышал, чтобы она пересматривалась?

Мало кто знает, что делает правительство в области экологии, что планирует делать. Точно также мало, что известно о деятельности общественных экологических организаций, об их планах на будущее, о взаимодействии с органами власти. На мой взгляд, эта ситуация недопустима и ее необходимо исправлять. Как, это уже другой вопрос.

Далее необходимо добиться соблюдения имеющихся законов в области экологии всеми субъектами хозяйственной деятельности. Органы исполнительной власти и экологические организации должны постоянно отслеживать и строго контролировать их соблюдение. Может быть, это делается и сейчас, однако об этом, как уже было сказано ранее, практически ничего не известно. Громкие акции Федерального агентства по надзору в сфере природопользования, я думаю, в этой связи не стоит воспринимать чересчур серьезно. 

Необходимы регулярные  обсуждения экологических проблем в Государственной думе, Совете Федераций и Общественной палате, возможно, с прямыми трансляциями по телевидению.

Возможно введение налоговых льгот, действующих в течение определенного промежутка времени, для компаний, вкладывающих средства в очистные сооружения, использующие более безопасные и «чистые» производства.

Необходимо стимулировать развитие технологий переработки и дальнейшего использования отходов (целлофановые пакеты, пластиковые бутылки и т.д.), которые долго и трудно разлагаются в естественных условиях. Количество мусора растет с каждым днем, поэтому такие технологии будут очень востребованы, особенно если они смогут приносить прибыль.

Необходимо создание на государственном уровне «зеленого» реестра и «экологических» сертификатов, наподобие рейтингов, как на фондовом рынке.

Можно создать общий список наиболее серьезных экологических проблем, которые существуют в России, и наметить программу, согласно которой данные проблемы должны быть последовательно решены к определенному сроку.

Можно ввести норму, согласно которой в каждом населенном пункте должны стоять датчики, которые будут измерять различные параметры окружающей среды, такие как состояние атмосферы, воды, почвы, радиационный фон, электромагнитное излучение, уровень шума. Показания датчиков, визуализированные на центральных площадях, могли бы демонстрировать «чистоту» населенного пункта, что, безусловно, повышало бы привлекательность в глазах туристов. Мониторинг параметров позволит контролировать экологическую безопасность в местах проживания граждан и быстро реагировать при необходимости. А увеличивающееся покрытие территории и анализ исторических данных позволят с развитием науки и технологий предсказывать природные катаклизмы – например, землетрясения, ураганы и прочее, и могут служить для укрепления обороноспособности нашей страны.

В решении промышленных проблем должно обязательно принимать участие государство, но для такого участия нужна политическая воля, а с этим в нашей стране существуют определенные проблемы.

С «бытовыми» проблемами все гораздо проще.

Проще, потому что источником этих проблем являемся мы с вами. Мы сами создаем их себе и сами же от них страдаем. Если мы осознаем это и будем вести себя соответствующим образом, «бытовых» проблем станет гораздо меньше. Но что удивительно! Убедить одного конкретного разумного человека в том, что мусорить в городе и на природе нехорошо очень просто, но убедить в этом сколько-нибудь значительную часть общества, не приложив титанических усилий, практически нереально.

Эти усилия, если мы все-таки постараемся их приложить, на мой взгляд, должны включать в себя следующее.

Во-первых, необходимо модернизировать существующую систему образования. Необходимо обязательное введение уроков «морали», на которых бы обсуждались и пропагандировались, как бы высокопарно это не звучало, общечеловеческие моральные ценности, уважение к личности, патриотизм, уважения к закону, бережное отношение к природе. Такие уроки не должны быть формальностью, но должны стать неотъемлемой частью воспитания подрастающего поколения.  

Далее, учитывая то, какое потрясающее воздействие оказывают СМИ на современное российское общество, они должны постоянно привлекать внимание общественности к существующим экологическим проблемам. Причем необходимо не только поднимать проблемы, но и показывать развитие действий по их решению. Возможно, законодательно ввести норму, при которой определенная доля печатного издания или эфирного времени должна быть отведена под материалы, посвященные экологии. Такие материалы могли бы стать хорошей альтернативой тому потоку криминальных новостей, который обрушивается на нас сейчас.

Молодежные организации, которые в последнее время проявляют невиданную ранее политическую активность, вместо того, чтобы с остервенением обличать своих противников, могли бы активнее участвовать в акциях по очистке улиц, парков и водоемов, чтобы личным примером показывать, как надо любить свою Родину, в которой живешь.

Внимание к проблемам экологии можно привлекать на спортивных мероприятиях, ведь здоровье нации – это, кроме всего прочего, здоровье окружающей среды. Организаторы, как правило, согласуют план проведения мероприятия с органами власти, поэтому это бы достаточно просто организовать.

Во многих странах мира распространены общественные работы для правонарушителей. Казалось бы, это есть и у нас, однако, признайтесь, кто из вас видел, хотя бы одного правонарушителя, подметающего тротуар? А ведь  гражданин, поучаствовавший в столь увлекательном и захватывающем действии, вероятно, в следующий раз умерит свои амбиции и бросит окурок в урну, а не на тротуар. При этом если он этого не сделает, и будет повторно уличен в нарушении закона, ему можно увеличить дозу ударного общественно полезного труда.

Необходимо разработать и внедрить экономические меры, которые бы стимулировали граждан убирать территорию, на которой они проживают. Основой для таких мер могут быть, например, плата за вывоз отходов (разные тарифы для разделенного и неразделенного мусора) или налог на землю. В этом вопросе очень полезно обратиться к опыту других стран. Если это работает у «них», почему это не может работать у нас?

Очевидно, что решить все экологическими проблемы никогда не получится. Их решение - процесс трудоемкий, сложный и, главное, непрерывный. Однако если мы в самом деле его начнем и будем прилагать достаточное количество усилий, мы сможем изменить свое будущее, которое пока представляется крайне мрачным.

Большие дела начинаются с малых. Вы можете начать с того, что сами не будете выбрасывать мусор в городе и на природе. Возможно, Вы захотите сделать чистым двор, в котором гуляют Ваши дети. Возможно, у себя на работе Вы сделаете так, что Ваша организация будет сдавать макулатуру. Затем, если Вы будете озабочены чистотой воздуха, которым дышите, и воды, которую пьете, Вы вступите в местную экологическую организацию, и будете добиваться гарантий этой чистоты.

Решение есть всегда. Начать никогда не поздно. Не будьте безразличными. Подумайте о будущем своих детей.

 

Ринат Фатхуллин


0.22385597229004