А что же США? В США к власти пришло новое, республиканское уже руководство. Кстати, пришло оно к ней с очень большим трудом – вспомним дикий скандал с пересчетом голосов во Флориде. (Вероятно, элиты США серьезно готовились оставить у власти именно демократов, нацеленных на борьбу с православно-славянской, «византийской» цивилизацией.) И на первых порах республиканская администрация Буша как раз и попыталась (совершенно прагматично) вернуться к забытому уже изоляционизму. Собственно говоря, Джордж Буш-младший победил именно на волне изоляционизма. Он обещал американцам максимально сосредоточиться на решении внутренних проблем США и на укреплении связей внутри Нового Света. И в самом деле, до 11 сентября 2001 года администрация Буша стремилась ограничивать свое присутствие Америки в разных регионах. США отказались принять участие в конфликте в Македонии, а Рамсфельд предложил НАТО сократить свой балканский контингент на одну треть. Была сокращена численность американских войск в Боснии.
Буш уменьшил роль США в посреднических операциях на Ближнем Востоке и Северной Ирландии. Тогдашний госсекретарь Колин Пауэлл исключил из списков госдепа треть специальных агентов, которые по заданию Клинтона работали в проблемных точках по всему земному шару. Первую свою зарубежную поездку Буш совершил именно в Мексику для встречи с тамошним президентом. Он демонстрировал готовность ограничиться сферу влияния США одной лишь Северной Америкой.
Но потом произошли авиа-налеты на США, и там вновь поднялась шумиха о «мировом зле». Сегодня уже мало кто сомневается в том, что за терактами 11 сентября стоял кто-то посерьезней, чем пресловутый «исламский терроризм». Скорее всего, здесь надо иметь в виду некие транснациональные структуры, заинтересованные в том, что вернуть США на пагубный, для них же самих, путь мировой экспансии. И эти силы добились своего. Америка снова полезла в Евразию, правда, на это раз объектом экспансии был выбран исламский мир (террористов-то посчитали исламистами). Сначала США напали на Афганистан, потом – на Ирак.
В мире стали уже поговаривать о возможном нападении на Иран. Сначала об этом говорили с некоторой уверенностью, но затем все громче зазвучали голоса сомневающихся. Дескать, Америка и так уже застряла в Ираке и у нее просто не хватит сил для войны с Тегераном. Между тем, сегодня становится все более очевидным, что США могут попытаться обойтись без всякого нападения. Похоже, что они сделали ставку на создание новой геополитической конструкции – «государства Курдистан».
В основу его будет положен нынешний автономный (на деле вполне суверенный) – «иракский Курдистан». Там, в отличие от других иракских территорий, царит порядок, так что он вполне подходит для полноценного государственного строительства. В случае успешного развития событий, к новому государству могут отойти турецкие, иранские и сирийские территории, также населенные курдами. Тогда на «Ближнем Востоке» возникнет новая региональная держава, которую американцы смогут использовать как свою военно-политическую «дубину». Ею и станут колотить по другим региональным державам – Ирану, Сирии и Турции. Последняя, похоже, стала не нужна Вашингтону (хотя она и является членом НАТО). Слишком уж независимо ведет себя Анкара, к тому же там происходит рост влияния «национал-исламизма», который во многом отходит от либерального национализма а ля Ататюрк (без прямого разрыва с наследием Ататюрка). Сегодня отношения между США и Турцией стремительно ухудшаются, в связи с чем наблюдатели говорят о возможном разрыве. И действительно, в случае создания независимого курдского государства этот разрыв станет не просто возможным, а даже неизбежным. (В данном плане весьма любопытное наблюдение сделано на сайте АРИ.Ру : «Как нам кажется, решение прощаться с Турцией было принято в Вашингтоне довольно давно, о чем свидетельствует, например, прошлогодний скандал с топографическими картами в одном из учебных колледжей НАТО. Приехавшие туда турецкие офицеры были немного удивлены, когда один из докладчиков вывесил на семинаре карту, где 18 областей современной Турции были выделены другим цветом и подписаны «Курдистан». Турки были в шоке, американцы официально извинились, но карты ведь кто-то напечатал — не сам же генерал их нарисовал. А раз напечатал, значит тема видимо уже и в 2006-м была не особо секретная, карты с шахтами баллистических ракет в актовом зале никто не вывешивает».)
Хаос в Евразии
Несомненно, создание независимого Курдистана резко поднимет градус революционной дестабилизации. Причем эта дестабилизация выходит далеко за пределы «Ближнего Востока».
Во-первых, она, безусловно, затрагивает многие страны СНГ, в том числе и Россию. За Турцию может вступиться Азербайджан (куда, кстати, направятся мощные потоки беженцев из Ирана), за курдов — Армения. К тому же, не будем забывать о том, что в России живут тюркские народы. И Анкара может, с отчаяния, бросить лозунг пантюркизма – со всеми вытекающими. К тому же, «ближневосточный» макро-региональный конфликт отлично «накладывается» на «кавказский», который состоит из множества узлов – «грузинского», «чеченского», «ингушского» и т. д.
Их совпадение во времени способно серьезнейшим образом дестабилизировать сразу несколько государств СНГ – Россию, Грузию, Азербайджан, Армению. Кроме того, ближневосточный конфликт (по линии Афганистана) непременно сдетонирует в Среднюю Азию. Не останется в стороне и Украина – ведь там, в Крыму, есть множество симпатизантов Турции – из числа представителей крымско-татарского населения.
Во-вторых, геополитическая революция в ближневосточном регионе затрагивает и Европу. Именно туда устремятся «миграционные волны» беженцев из Турции. Европейцы и так уже испытывают множество проблем, связанных с миграцией (в том числе и турецкой), а тут сложится совсем уж критическая ситуация. К тому же, Турция является ассоциированным членом ЕС, что требует от европейского руководства какой-то серьезной реакции.
Впрочем, не очень-то завидной будет и судьба нынешнего оплота глобальной перманентной революции – США. (Не удивительно, почему ее лидерам пришлись по вкусу идеи неоконов, чье движение было основано троцкистом М. Шахтманом.) Оно может столкнуться с очень серьезным и даже консолидированным сопротивлением таких субъектов геополитики, как Россия, Европа, Турция и Иран. (К нему, возможно, примкнет и КНР, а также Боливарианская Латинская Америка.) И вот тогда можно предположить, что Штаты потерпят сокрушительное поражение в области внешней политики.
От крупномасштабной дестабилизации не выиграет ни одно из современных государств. Зато укрепится положение транснациональной олигархии, которой плевать на все государства и которая получает сверхприбыль от разного рода потрясений.
А. Елисеев
http://www.pravaya.ru/look/14007
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |