08/10
03/10
24/09
06/09
27/08
19/08
09/08
01/08
30/07
17/07
09/07
21/06
20/06
18/06
09/06
01/06
19/05
10/05
28/04
26/04
18/04
13/04
09/04
04/04
28/03
Архив материалов
 
Тайны революции

Его именем названы города, санатории и заводы. Но мы о нем ничего не знаем

Интересно, какое бы имя дали инопланетяне своему агенту, внедренному в какое-нибудь земное государство? Ну, например, в Россию. Правильно: «Федор Андреевич Сергеев».

Вроде бы все правильно. И имя русское, и отчество, и фамилия. Только слишком правильно. Уж хотя бы «Федор Андреевич Попов» — фамилия не по имени, а по профессиональному признаку. Или «Фрол Андреевич Сергеев» — первое имя относительно редкое, следовательно, запоминающееся. Нет — кожа гладкая, ни одного изъяна. Ни шрамика, ни прыщика. Даже родинки ни одной нет. Обтянули пластиком родного осьминога и выпустили наблюдать.

Поэтому никто из соратников «Федора Андреевича Сергеева» его так не называл. Язык не поворачивался — всему есть пределы. Звали просто: «товарищ Артем». Под этим именем он и вошел в советскую историю. «Артемом» называли улицы, заводы, шахты, населенные пункты. Больше по имени никого из партийного руководства не величали. Был, правда, «товарищ Абрам», но он официально проходил как Крыленко. У Ленина одна из кличек была «Ильич». Но это интим для своих, да и, как ни крути, отчество, а не имя. Именем, кстати, и нехорошо было звать революционера. Так в европейской традиции именовали монархов.

И вот «товарищ Артем». Официальный состав ЦК РКП(б) в 1920 году: Андреев А.А., т.Артем, Бухарин Н.И., Дзержинский Ф.Э., Зиновьев Г.Е...

На Андреева только не подумайте чего. Звался он совсем не по инопланетянски: «Андреев Андрей Андреевич». Инопланетяне таких ошибок не допускают. Они по определению умные. Землю в галактике нашли, до Земли долетели — умные.

Что же нам про «Федора Андреевича Сергеева» известно? Да в общем ничего. Ну, вроде родился в 1883 году. О происхождении родителей — ноль. Сам якобы из села Курской губернии, но почему-то окончил реальное училище в городе Екатеринославле, где его отец-крестьянин «занимался подрядами строительных работ», причем «с помощью энергичной жены». Ладно. Был арестован во время учебы в МВТУ и отправлен в Воронежскую тюрьму. Почему в Воронежскую? Ладно. Дальше «Федор Андреевич Сергеев» оказывается в Париже и становится учеником в Русской Высшей Вольной Школе профессора Ковалевского.

Как ни парадоксально, это как раз понятно. РВВШ была конторой Женераль Сюртэ для создания фиктивной политической оппозиции. Набирали по всей России татарских полуинтеллигентов и наспех разукрашивали в «кадетов», «эсдеков», «эсеров», «анархистов». Процесс напоминал работу Урфин Джюса из сказки нашего советского детства. Брались чурбаны, размалевывались в разноцветные мундиры и посыпались сверху чертовым порошком. Тут «товарищ Артем» ничем не отличается от Ленина, Зиновьева, Милюкова, Чернова и т.п. «преподавателей и студентов» Конторы. Чурбанам сообщали явки и пороли, учили организовывать демонстрации и терракты. Все это сопровождалось вызубриванием полуторастраничной легенды: «я от имени русской демократической общественности требую...»; «мы, русские рабочие...»; «мы, российское крестьянство...»; «не давайте денег русскому правительству...»; «собирайте и отдавайте все свои деньги народу Франции...». Далее имитировалась меж- и внутрипартийная борьба.

Сам Ковалевский к этому безобразию имел отношение косвенное. Ковалевский был почтенным педерастом, профессия которого состояла в зиц-председательстве во всякого рода фиктивных организациях. С дурака, как известно, взятки гладки.

Так что про РВВШ, может, и правда. Верю. Это у всего поколения сергеевых как бубновый туз на спине. Дальше у нашего героя пошла «революционная работа». Все ложь, но тоже «ничего особенного». Мал-мала стрелял из пистолета, усиленно вкалывал на производстве. На каждом месте по две недели. Диапазон: от директора ресторана до портового грузчика. Причем именно в такой последовательности. Сначала директор, потом портовый амбал. Правда, масштаб территории деятельности «Федора Андреевича Сергеева» впечатляет. Например, директором ресторана он был в Париже, а грузчиком — в Австралии. Это еще в эру довоздушных сообщений. Не иначе как на тарелке в Австралию подбросили.

С Австралией у «Федора Андреевича Сергеева» прокол и получается. Развил он там бурную деятельность. Сначала среди рабочих — эмигрантов из России. Это еще понятно (хотя верится с трудом). Но вот затем «Сергеев» стал подданным английской королевы и крупной фигурой в тред-юнионистском движении пятого материка. «Сергеев» издавал газету «Австралийское эхо», постоянно судился с местным правительством, участвовал в выборах. То есть на скорую руку разукрашенный азиатский дуболом учил англичан, как надо в доминионах профсоюзами управлять. Туфта это. А уж после начала мировой войны «Федор Андреевич Сергеев» ни много ни мало пытался сорвать мобилизацию войск и выступал за заключение австрало-германского сепаратного мира. При этом газету «Федора Андреевича» не закрывали, в тюрьму не сажали. Куда же смотрела хваленая Интеллидженс Сервис? А вдаль смотрела, как профи и положено. Выращивали зверушку к 1917 году, берегли. В Австралии моря все равно не зажжет — руки коротки. А в другом месте может пригодиться. Дела такие, конечно, делаются с письменными гарантиями и регулярным жалованием.

И вот грянула Февральская революция. «Федор Андреевич» с огромной скоростью был доставлен на историческую родину. Помогли союзнички. «От нашего стола — к вашему». Не просто на тарелочке, а на тарелочке с голубой каемочкой. «Подарок» тут же развернул бурную деятельность. Еще до октября он — глава вооруженных отрядов большевиков. После октября — глава Криворожско-Донецкой республики. Тут пришлось дать на себя материал явно. Ничего не поделаешь — рано или поздно наступает момент истины. Вложенные средства надо отрабатывать всерьез. Так, чтобы в пылу неподдельной страсти макияж поплыл по роже. Вот главный подвиг товарища Артема:

«Перед уходом из Донбасса под натиском германских войск, он удержал своих товарищей от затопления шахт и уничтожения оборудования в них и таким образом, спас весь угольный район».

Да, это железный крест I степени. Подвиг явный.

Потом было всяко-разно. Например, наш герой занимал такую впечатляющую должность: всеукраинский народный комиссар агитации и пропаганды (Геббельс отдыхает).

Погиб товарищ Артем, как и положено международному авантюристу, празднично, карнавалистски. Испытывали в Подмосковье какой-то «аэровагон», и он на нем улетел в неизвестном направлении. То есть труп вроде нашли, но на самом деле кто знает... Может, поехал в родной Квинсленд отдыхать от трудов праведных... А может, и на Альдебаран.

Почему от него отделались? Мне кажется, потому, что (это и на сохранившихся фото видно) у «Федора Андреевича» не было ничего личного. Это человек типа: «18 ноября в 19 часов 43 минуты должна быть взорвана вторая опора железнодорожного моста в Саратове». Аргументация? — «Приказ из центра».

Первое время такие люди были на вес золота. — «Что делать?» Из Смольного или Кремля поступает указание: «действуйте по обстановке»; «ждите особых распоряжений»; «эвакуируйтесь на Урал». А параллельно шифрограмма из Центра: «18 ноября в 19 часов 43 минуты...» И все делается само собой. После нескольких позорных провалов вдруг захватывается власть в Петрограде, на пустом месте возникает изощреннейший репрессивный аппарат, создается боеспособная армия из наемников-латышей, ведется коварная дипломатия... Везде действуют услужливые «Артемы», с поразительным профессионализмом воплощающие туманные фантазии «кремлевских мечтателей». «Двое из ларца, одинаковых с лица» — это вовсе не Ленин с Троцким. Ленин с Троцким, по воспоминанию последнего, ночь накануне революции пролежали на полу под одеялом, мечтая о мировой революции:

— Милый Володечка, а еще можно конфекты рабочим с дирижаблей разбрасывать...

— Ах, лиебер Лёвхен, неужели я буду премьер-министром. У меня кружится голова.

Телеграф же и телефон захватывали австралийские «Федоры Андреевичи». Самобегло, «на пролетарском инстинкте». Да так ловко, что все только головами вертели.

Но гражданская война выиграна, госаппарат собран в деталях и работает. Теперь одинаковых с лица «артемов» пора убирать обратно в ларец. Неконтролируемые исполнители при нефиктивном управлении не только не нужны, но и опасны. К 1921 году доступ к красному телефону имели даже не все члены Политбюро. Рядовым членам ЦК это было явно не по чину. Должны были и не догадываться.

Кем «товарищ Артем» был на самом деле... Реальная биография, подлинная фамилия. Я знаю об этой эпохе довольно много, но вот убей бог... Может быть, это какой-нибудь офицер германского генерального штаба Густав-Отто-Мария фон Шнорхель унд Грубенберг, может быть, мистер Джеймс Карновалайнен, может, смотритель 14-го регистра галактического мультипликатора КЛМН-14as.Ы, а может быть даже, черт его задери, действительно, Федор Андреевич Сергеев...

Не знаю я. Но я точно знаю, что и никто у нас в стране про этого Артема не знает ничегошеньки. Только ходим и смотрим на таблички: Улица Неведомой Зверушки, Завод Неведомой Зверушки, Теплоход Неведомой Зверушки, Город Неведомой Зверушки. А ведь прошло почти сто лет. Пора и оглядеться — кто сделал и зачем.


Д.Галковский

http://www.egk.ru/article.php?article_id=1503&name_heading=ГОРОД%20И%20МИР


0.26919388771057