Когда лучше всего захватывать и делить государственные активы? Ну, конечно же, в канун президентских выборов. Именно этот период считается для российских рейдеров одним из самых благодатных. Под шумок предвыборных дебатов наша страна на протяжении всей своей новейшей истории, начиная с 90-х годов, традиционно теряет самые значимые объекты госсобственности. Мы все настолько привыкли к этому, в общем-то, криминальному явлению, что уже даже не задаёмся вопросом: а почему, собственно, так происходит.
А, в самом деле: почему? Дело, очевидно, в том, что наши министры и прочие высокопоставленные чиновники по каким-то причинам (общеизвестно каким), не умеют или просто не хотят отделять личные интересы от национальных. Ожидание новых кадровых назначений, которые в обязательном порядке следуют за сменой главы государства, на долгие месяцы лишает их способности контролировать ситуацию в стране. На период, когда решается их карьерная судьба, они становятся по отношению к окружающей действительности глухими и слепыми. А с невменяемых людей спроса нет.
Существует, конечно, ещё Прокуратура и Высший арбитражный суд - государственные органы, чья прямая обязанность следить за соблюдением законности совершаемых хозяйственных сделок. Однако представители упомянутых структур приучены к тому, что практически любое более-менее значимое предприятие в стране контролируется либо министром, либо его замом, либо родственником, наконец, просто хорошим знакомым. А на такую категорию собственников общепринятые рамки закона в России, по неписанному правилу, увы, не распространяются.
Таким образом, Прокуратура и Высший арбитражный суд на время выборов (месяцев 6 до, и столько же после) становятся фактически недееспособными. Во всяком случае, они предпочитают занимать позицию стороннего наблюдателя, когда дело касается серьёзных экономических операций, недоступных рядовым гражданам. Причина, как уже выше говорилось, в потере политического ориентира, иначе – в отсутствии внятной директивы свыше, на что реагировать, а на что прикрыть глаза.
Представьте себе такую ситуацию – осуществляется разгосударствление и захват какого-либо крупного предприятия, имеющего стратегическое значение. Проводится скупка акций, земельных участков, ведётся активная пропагандистская компания в СМИ. По логике вещей, Прокуратора обязана вмешаться. Но как? Вдруг этот самый захват осуществляется в интересах того парня, который завтра будет назначен на высокую государственную должность. В этом случае неосторожные действия работников судебно-правовой инстанции могут быть истолкованы как измена. И тогда прощай, уютный кабинет, хороший оклад, карьера и прочие блага.
По мнению специалистов в области рейдерских технологий, самым масштабным объектом, который находится в собственности государства и готовится группой заинтересованных бизнес-структур к приватизации, является Международный аэропорт Шереметьево. Напомним, что в настоящее время в Шереметьево ведётся масштабная программа реконструкции, в первоначальный этап которой государство инвестировало не один миллиард рублей. Другую часть средств предоставили российские и зарубежные банки под залог действующих и строящихся объектов.
Совокупность косвенных фактов (например, затягивание ОАО «МАШ» сроков по выкупу своей доли акций у ОАО «Терминал», реализующего строительство терминального комплекса «Шереметьево-3») позволяет говорить о том, что так просто гасить кредиты никто не собирается. А это значит, что главный аэропорт страны ожидает приватизация через залоговые аукционы. Между тем есть предположение, что власть всё-таки не допустит распродажу ОАО «МАШ», во всяком случае, по бросовым ценам.
Как будут обстоять дела на самом деле, покажет время. Хотелось бы верить, что ныне действующий президент Владимир Путин, назначив своим преемником Дмитрия Медведева, предпримет реальные меры, необходимые для защиты экономических интересов государства от возможных рейдерских атак в период, когда в стране будет осуществляться смена политических элит. Отдавать один из крупнейших аэропортов Европы в частные руки (т.е. отдавать почти за бесценок, т.к. действительную цену заплатить вряд ли кто-то решится) было бы непростительной глупостью. А глупость команде Путина, как показали восемь лет пребывания у власти, несвойственна.
Сергей Чибисов