08/10
03/10
24/09
06/09
27/08
19/08
09/08
01/08
30/07
17/07
09/07
21/06
20/06
18/06
09/06
01/06
19/05
10/05
28/04
26/04
18/04
13/04
09/04
04/04
28/03
Архив материалов
 
Как сажают на иглу

По телевизору показывают благополучные картинки, делают радужные прогнозы о будущем России, обсуждают рост благосостояния – как хорошо! Только когда выходишь за порог, обрушивается страшная реальность. Положение с наркоманией, по крайней мере, в регионах, только ухудшается, молодежь вымирает. Пролетарские районы страдают особо. Ленинский, Калининский, Тракторозаводской районы Челябинска очень неблагополучны. Где-то пару лет назад наркотиками торговали открыто (сейчас торговцы стали чуть скромнее).

Вот типичные наблюдения. К примеру, у подъездов, во дворе домов и школ постоянно валяются шприцы и упаковки от них. По дороге на работу, в магазин, в разных местах юные «торчащие» наркоманы в характерной позе – покачивающиеся на полусогнутых ногах с закрытыми глазами. Навстречу идет процессия – прибалдевшая пара и двое маленьких ребят (то ли «бегунки», то ли родственники наркоманов). На газоне при минусовой температуре воздуха валяется подросток. Во дворах привычно дежурят наркоторговцы.

Кругом убожество и деградация – вот непарадный и нефасадный облик Челябинска. Честное слово, для меня каждый выход в магазин или на прогулку сопровождается шоком. Уж лучше сидеть дома, смотреть психотерапевтические новостные передачи, твердящие о нашем благополучии.

Думается, эта проблема большинства городов и весей России. Не пора ли принять закон о принудительном лечении? Тогда порочный круг спроса и предложения наркотиков, возможно, будет разорван. Ну что делать, если наши мелкие предприниматели не гнушаются наркоторговлей – это же «самый доходный бизнес»? Не можем обуздать наркоторговлю - давайте возьмемся за наркоманов, будем сажать их в клиники строгого режима. Надо устрожить и законы, касающиеся незаконной торговли психотропными веществами – сажать надо продавцов всех опиатов, в том числе и таблеток. Надо действовать, иначе ряды наркоманов будут продолжать стабильно пополняться более юным поколением.

***

С предчувствием беды смотрю на 12-13-летних подростков, бойкой компании "ребят и девчат нашего двора", часто играющих вместе во дворе. Уже сейчас многие из них (даже девочки-тихони) курят, выпивают, но я-то с ужасом предчувствую другое... Практически половина подростков в районе Теплотехнического института Челябинска принимает наркотики. Здесь живут «бюджетники» - работяги, медсестры, врачи, учителя. Их дети не имеют преимуществ в жизни. Родители зарабатывают мало, нет особых радостей и благополучия и в семьях. Когда дети подрастают, они пытаются работать. Работодатели выжимают из них все соки, заставляя работать по 12-16 часов в сутки за жалкие гроши. Самой логикой их существования они подводятся к употреблению наркотиков. С точки зрения юной психологии, уж лучше погубить свою жизнь отречением от нее, чем выполнять унизительную и бессмысленную работу, видеть полную несправедливости жизнь.

Употребление наркотиков здесь нарастает в геометрической прогрессии. Наркоманы торгуют, чтобы заработать на наркотик. По статистике, один наркоман обычно вовлекает в это пристрастие и распространение наркотиков до 30 человек. Наркоторговцы, которые сами не употребляют, торгуют наркотиками ради наживы (по словам одного мелкого предпринимателя, наркоторговля - самый прибыльный малый бизнес). Запад же содействует массированному экспорту опия из оккупированного Афганистана. "План Даллеса" эффективно претворяется в жизнь.

Одному Богу известно, как невыносимо тяжело наблюдать полную деградацию детских душ - и не только "проблемных" детей, но и вполне обычных и даже "примерных". Принудительное лечение наркоманов - единственно правильный ответ. К сожалению, Путин с ним опоздал как минимум на 8 лет. За это время столько людей погублено, столько молодежи померло, заболело ВИЧ и т.д. и стало потеряно для жизни. А все словеса о демократии и свободе употребления психотропных веществ - гнусное лицемерие.

У Гойи есть картина «Я видел это» - там изображен насаженный на сучок дерева обнаженный мертвый торс с головой, обрубленными руками и половиной ноги. Если бы я была Гойей в Челябинске 2008 г. я бы нарисовала картину «Убитая юность». Молодая, довольно холеного вида высокая девушка с длинными завитыми каштановыми волосами, в пестрой расстегнутой дубленке, под которой только блузка и гамаши с дырой на промежности, явно под кайфом и с блаженной улыбкой стоит посреди дороги чуть покачиваясь – руки как будто вытянула в мольбе. «Девушка, вы под кайфом?» - «Да…» Отошла с дороги, запинаясь, перешла через перекресток и теми же полусогнутыми руками вроде как проголосовала. Кое-как забралась в машину, медленно-медленно попыталась закрыть дверь – дубленка застряла. Водитель поднял подол, захлопнул дверь. Уехала. Далеко ли? Сможет ли назвать адрес? Не выкинут ли у следующего переулка? Конечно же, денег у нее нет… Что будут делать ее родители? Ведь ее изнасиловали, надругались, ограбили, да еще подсадили на героин. Постыдная смерть с блаженной улыбкой.

 

***

Наркомания лезет изо всех щелей, изо всех закоулков. Она на темных лицах молодежи, в усеянных шприцами дворах и подворотнях, подъездах, скверах, зеленых массивах Челябинска, в осаждаемых молодежью аптеках - и опустившимися бедолагами с бессмысленным взглядом, и пока еще с виду благополучными «прикинутыми» богатенькими девочками и мальчиками, с нетерпеливой суетливостью поторапливающими очередь, чтобы поскорее купить свои вожделенные «инсулинки», трехкубовые, пятикубовые шприцы, «нафтизинки», и т.д. и т.п. – все компоненты для разведения и инъекции наркотиков. При этом администрация, (как, впрочем, и само правительство) делают вид, что не замечают вопиющего, а люди боязливо отводят глаза, боясь себе признаться в суровой (если не сказать катастрофической) действительности, хотя это их дети и внуки ежедневно ходят на грани жизни и смерти, выключают себя из социальной жизни, закрывают перед собой все перспективы – на работу, семью, здоровых детей, здоровье, долгую, нормальную жизнь и на жизнь вообще…

Аптекарши реагируют по-разному. Одни начинают оправдываться – мол, в чем мы виноваты, таковы законы, продаем, их не нарушая, да, наркоманов наблюдаем, но не все же наркоманят (а в глазах страх – а чем занят подросток-сын, пока я на работе?). Другие начинают откровенничать: кажется, весь мир сошел с ума, как будто никто не замечает, что происходит, подростки приходят за шприцами, как за обыденной вещью – и с виду вроде благополучные, а наркодилеры, тусующиеся у Теплотехнического института, используют как сторожей беспризорников-токсикоманов. Это не дурная фантазия, это реальность. А если пробудиться от бездумной летаргии, то реальность окажется еще страшнее, чем я описываю. Но видеть ее – значит, иметь шанс на выживание и продолжение рода, а закрывать глаза – значит, обречь свое потомство на вымирание. Не пора ли открыть глаза? Не пора ли взяться за настоящую борьбу? Понятно, что это трудно, если руководство страны фактически бездействует, раскрыв все среднеазиатские шлюзы для потока героина из Афганистана и Таджикистана. Чья «невидимая рука» стоит за организацией этого массового импорта наркотиков в Россию, тоже понятно (ответ лежит на поверхности – это те, кто сейчас оккупируют Афганистан и попустительствуют взращиванию опийного мака).

Да, паралич деятельности в низах и на местах в отношении искоренения наркомании связан именно с непонятной позицией верхов по этому вопросу. Директор Института демографии И. Белобородов (один из многих) высказал идею о том, что надо повышать рождаемость – это проще, чем бороться со смертностью. Это и старается усердно претворить в жизнь наше государство. Помилуйте, где же здесь логика? Едва ребенок перешагивает порог 12-ти лет, его подстерегает страшная, смертельная опасность – не дай Бог он ненароком окажется в компании приобщившихся к наркотикам ребят. А вероятность этого весьма велика - по данным Минздрава России, 16% российских школьников хотя бы раз употребляли наркотики, еще 8% учащихся школ находятся в группе риска, 3,1% школьников наркозависимы; что касается студентов, то из них 30% употребляли наркотики, 20% находятся в группе риска и 4,8% наркозависимы. Эти цифры, которые явно преуменьшены, касаются только школьников и студентов – а сколько юных и молодых наркоманов среди тех, кто не работает и не учится? Ведь, чтобы добывать денег на «дурь», «подсевшие» на наркотики занимаются вовлечением более юных ребят, причем целенаправленно. Зачем же рождать, взращивать, вкладываться, воспитывать детей, если многие из них не достигнут и совершеннолетия из-за этой страшной беды? Ну а если достигнут, то пройдут по жизни психическими и физическими инвалидами – с ВИЧ, СПИДом, гепатитом С и прочими заболеваниями, сопутствующими наркомании, на горе и слезы родителям и родственникам.

Хотя практически открытые границы со странами Средней Азии, бездействие администрации, наркологических служб и т.д. и являются важными факторами процветания наркомании, важнейшим все же является социально-психологический фактор. Очевидно, что жестокие реалии современного мира подрубают на корню веру в гуманность и справедливость. На передний план выходят ценности соревновательности, жесткой конкуренции, конечной целью которой является личное обогащение и процветание любыми средствами. От этого происходят социопсихологические корни наркомании. Наркомания – это отчасти протестное самоубийство. Во многом – это также результат саморазрушительного действия самой системы, отчаянно пытающейся перекроить конструктивное сознание коллективизма, взаимной и социальной ответственности, до сих пор на архетипическом уровне присутствующего у народа, на капиталистический лад, и, в тоже время, сохранить этот народ. Не получается. Это тот случай, когда сознание определяет бытие. В этой связи характерно, что и бедные, и богатые дети - частые покупатели наркоманского набора в аптеках. При этом глупо действовать «точечно» - например, больше платать детским тренерам и руководителям спортивных кружков в надежде, что молодежь вдруг массово займется физкультурой. Жестокая повседневная реальность, безнаказанные зло, несправедливость и невознагражденные добродетели - исправить надо именно это. Этого не добьешься единичными акциями и полумерами, а кардинальной перестройкой мировоззрения (точнее, восстановлением разрушенного конструктивного, коллективистского мировоззрения). Пора выбирать, что важнее – сохранение народа или сохранение некогда навязанного нам образа жизни.

***

В течении ряда лет недалеко от Теплотехнического института, где-то в подвалах проживает группа бездомных детей, в общей сложности, человек 7-10. Часть из них действительные сироты, часть - социальные. С одной из девочек, Ириной Панфиловой и ее братом я знакома уже три с лишним года. Тогда ей было пятнадцать лет, и она сказала, что они из деревни, мать ее давно умерла, а они с братом уже несколько лет живут на улице. В то время девочка была вполне вменяемая. Со временем, однако, всю эту группу детей поразила токсикомания. Я разговариваю с ними достаточно часто. Одна из девочек - Наташа пыталась вылечиться, но, не долечившись, вернулась "в семью".

Ребята достаточно вменяемы, при случае я покупаю им еду в близлежащем киоске, однажды они попросили у меня денег на баню.

***

Поражает отношение к этой проблеме инспектора по делам несовершеннолетних. Я заговорила с ней относительно Ирины Панфиловой - думала, может быть взять ее под опеку. Дама-инспектор отнеслась ко мне как к ненормальной. Она начала поносить этих детей, на чем свет стоит - что они и нюхают, и колются, и СПИДом с гепатитом С болеют, и невежливы, и неблагодарны - из приюта сбегают, и к ней - высокой даме относятся без должного респекта.

Результат такого вопиющего пренебрежения своими прямыми обязанностями со стороны этой дамы очевидны - дети в ужасных антисанитарных условиях продолжают жить на улице, притом, что, я уверена, многим из них положено какое-то жилье. Детям сейчас по большей части 18 и больше, так что госпожа "инспектриса" по делам несовершеннолетних может умыть руки - они уже совершеннолетние. Ну так что, будем ждать, когда дети повымрут? Насколько я могу судить, они, конечно, болеют целым букетом болезней, но не колются тяжелыми наркотиками, и еще могут быть реабилитированы.

Вот только осуществить это надо комплексно - чтобы вся группа лечилась вместе в строгом режиме, но в цивилизованных условиях. Тогда постепенно, возможно, они придут в себя. Иначе эти дети так и будут бродить по улицам ночного Челябинска, как укор всем нам.

 

http://left.ru/2008/6/olena175.phtml

 


0.24733591079712