Существует распространенное поверье, что собаки обыкновенно похожи на своих хозяев и наоборот. Но, оказывается, есть и книги, поразительно похожие на своих авторов, даже по внешнему виду. Пример тому — недавно вышедшие толстенные воспоминания вечного Бовина (Александр Бовин. XX век как жизнь. Воспоминания. М., 2003). Потому вечного, что мельтешил на глазах публики несколько десятилетий — и всегда процветал: начал (сперва скромно!) при суровом Сталине, выбился наверх при сумасбродном Хрущеве, оказался на самом-самом верху при простоватом Брежневе, а главное — стал заплечным советником и доверенным приближенным у Андропова, подавал «со товарищи» ему секретные записочки исподтишка. Горбачев и Ельцин Бовина к себе очень уж не приближали, но процветание его всегдашнее сохранилось и даже упрочилось.
Книга Бовина очень похожа на своего создателя, даже на взгляд. Толстенная до неудобства (800 страниц!), украшенная к тому же едва ли не сотней фотографий героя — с мамой и папой, с генсеками и президентами, с оленем или каменной африканской бабищей. И в тексте, и на фото какой-то безустанный парад обжорства. И болтовня, болтовня. На любые сюжеты, по любому поводу, и бесконечно долго, со вниманием ко всем мельчайшим подробностям собственной личности (даже площадь полученной им в Москве комнаты сообщает с точностью до одной сотой метра). Не правда ли, как похоже на выступления распухшего от переедания и неукротимо словоохотливого автора нынешних болтливых мемуаров?
Покупать это весьма дорогостоящее сочинение, даже листать его в библиотеке никому не советуем, даже если возникнет желание выловить из пустопорожних бормотаний какие-либо интересные проговорки и невольные признания. Но они есть, и их немало, потому нам пришлось пропахать эти сотни страниц, выявить нужное и поделиться уловом с читателями.
Начинает свой многословный рассказ Бовин с того, что подробно объясняется, словно отвечая на неслышимые читателю вопросы: он не еврей. В доказательство подробнейше описывает свою родню по отцу и матери, даже соответствующие фотодокументы привлекает с их изображением. Нельзя не признать, все они на евреев вроде бы не похожи, чего никак нельзя сказать о самом воспоминателе — похож, и даже весьма. Ну, всякое в жизни случается... Бовин подробно рассказал о своей первой жене-еврейке (о второй справки по этому поводу не дал), а также о друзьях-евреях, которые окружали его еще со студенческих лет в Ростове-на-Дону (и этой дружбе он остался верен всю жизнь, об этом все восемь сотен страниц книги). Не станем спорить с воспоминателем — русский он, русский...
А теперь остановимся на самом, видимо, серьезном из бесчисленного множества приводимых им сведений. Речь идет о Юрии Андропове, Секретаре ЦК, главе КГБ и недолгом Генсеке, с кем Бовин оставался весьма близок всю кремлевскую жизнь своего патрона. До сих пор некоторые русские патриоты не без одобрения поминают Юрия Владимировича: он, дескать, хотел навести порядок в стране, да не успел... Другая точка зрения, которая стала ныне в русских кругах преобладающей, совершенно противоположна — именно он тайно подготовил основных деятелей пресловутой «перестройки»: Горбачева, А. Яковлева, Арбатова и многих иных вплоть до совсем юного тогда Гайдара.
Свидетельства Бовина (возможно, против воли самого воспоминателя) с очевидностью подтверждают последнее. Любопытно, что многие сюжеты совпадают с теми же, описанными в нашей книге «Андропов. 7 тайн генсека с Лубянки», только что вышедшей вторым изданием. Ввиду важности сюжета приведем несколько примеров, весьма существенных по своему политическому значению. Прежде всего про целый сонм помощников и советников еврейского происхождения, окружавших Андропова со времени его прихода в ЦК в 1950 году и вплоть до его кончины на высшем партийно-государственном посту. Лица эти ныне хорошо известны и описаны: Александров-Агентов, Арбатов, Иноземцев, тот же Бовин и иные того же ряда. Не все там были евреи, но прорусски настроенных не оказалось ни единого.
Этих своих приближенных Андропов охотно «одалживал» генсеку Брежневу для тех же услуг, с их помощью имел на слабого Леонида Ильича существенное влияние. Но не до конца, перед самой кончиной своей Брежнев убрал Андропова с Лубянки на пост Секретаря ЦК. Некоторые толкуют это как назначение в наследники, по нашему убеждению — наоборот. Бовин подтверждает очевидную растерянность Андропова, когда Брежнев внезапно перевел его с Лубянского здания на противоположную сторону Старой площади. Точное наблюдение (причем именно с точки зрения прислуги на хозяина!), хотя никаких толкований тому даже не пытается дать. Добавим от себя, что Брежнев поставил на андроповское место совсем не андроповского человека Федорчука, а на свое место собирался поставить Первого секретаря Украины В. Щербицкого. Увы, не успел Леонид Ильич...
В толстенной книге «русский» Бовин поведал немало о себе характерного и примечательного. Расскажем о немногом, что несомненно имеет общественный интерес. Например, пребывая послом Российской Федерации в братском государстве Израиль, он позволил себе принести публичное извинение перед израильтянами за советский «антисемитизм» (поводом послужила некая годовщина казни нескольких сионистских активистов в Москве): «Я представляю Россию. Но я представляю ее в Израиле. Поэтому в этот трагический день я плачу вместе о вами, люди Израиля, и прошу вас — простите...» Кто дал ему право просить прощение и от имени кого? Даже ельцинское руководство ему такого не поручало. Такая вот бовинская самодеятельность...
Руководствуясь теми же чувствами, Бовин начал подбирать служащих посольства из числа наших граждан. Его спросили перед отъездом: «Евреи будут работать в посольстве?» Ответ: «Специально такую задачу не ставлю. Но при прочих равных условиях преимущество будет отдано еврею». Новый российский посол так старался в этом направлении, что даже в израильском министерстве иностранных дел ему ласково, но твердо посоветовали: «Делай, конечно, как хочешь. Но только не надо демонстраций. У нас своих евреев хватает, пусть в русском посольстве работают русские». Как видно, даже израильские дипломаты оказались более прорусскими, нежели «наш» посол Бовин.
Естественно, что, отстаивая еврейские интересы гораздо более российских, он резко отмежевывается от палестинцев, борющихся за свои права, и даже гневается на «провокационное поведение Арафата». Так он отстаивал на Ближнем Востоке интересы нашего государства и народа. И так во все время своей службы там.
Из немногого, что уже сказано, нетрудно догадаться, как относился и относится ныне, судя по свежим воспоминаниям, Бовин к острейшим политическим вопросам современности. Вот, например, о целостности Государства Российского. Русский народ явно не желает отдавать крошечные Курильские островки самураям — из соображений прежде всего морально-патриотических, даже полоумный самодур Ельцин не решился проделать такое. А Бовин? Он, разумеется, целиком «за», хотя великодушно готов не торопиться... «Можно обсуждать вопрос о том, когда это сделать, но если мы уважаем сами себя, мы не можем перечеркивать свое же обязательство». Произраильский Бовин при этом подразумевает «обязательства» пьяниц и русофобов Хрущева и Ельцина. Но при чем здесь «мы», русские граждане?
А многострадальный Калининград-Кенигсберг? Мы (здесь это местоимение вполне уместно) не желаем отдавать этот политый нашей кровью кусочек земли на западных рубежах. А Бовин? А вот: «Мы не уходим из Калининграда, хотя трудно доказать, что мы имеем на него больше прав, чем евреи на часть Западного берега». Понятно? Нас, русских, уравнивают с жестокими израильскими захватчиками, которые силой вытесняют арабов с коренных их земель.
Ну, само собой, не любит Бовин православную культуру и Православие вообще. Как-то гражданин Израиля Гусинский решил показать на захваченном им НТВ некий западный антихристианский фильм. Даже Святейшй патриарх Алексей II попросил не пускать эту гадость на публичный экран, но московские граждане Израиля, разумеется, не услышали. Был шум в русской печати, суд, многое иное, теперь вроде бы таких наглых теледиверсий не проводится. А что Бовин? «Мне представляется, что Церковь настойчиво пытается выйти за отведенные ей в демократическом обществе рамки... И не Богово это дело определять политику, «идеологию» телевидения... Бесспорно право НТВ — как и любой другой нецерковной структуры — сказать «нет» новоявленным цензорам».
Как видим, «Бовин русский» уравнивает Православную церковь в гражданских правах с произраильскими хозяевами тогдашнего НТВ (хотя нынешние вроде бы пока мало отличаются, или будем надеяться?). Христианская «цензура» не нравится отставному послу из Тель-Авива. Да такой зверской антирусской цензуры (без кавычек), что хозяйничает ныне на столичном телеэкране, причем открыто и нагло, такой цензуры и в помине не было при товарище Суслове. Вот почему русские лица мелькают на телеэкране только в массовках.
Что еще не любо Бовину? Конечно, малейший намек на возрождение былого величия нашей страны. Как помним, что-то в этом направлении пытался сделать Е. Примаков в недолгую свою бытность премьером страны (за что и был выдворен из Кремля). Бовин задним числом решительно осудил своего бывшего начальника. «Избавление от имперских амбиций шло с большим трудом. Прекрасный пример — заявление Е.М. Примакова: «Сейчас, — утверждал министр, оглядываясь на ушедший год, — ни одно крупное событие международной жизни не может осуществиться без непосредственного участия России». А далее решительный приговор на будущее: «После распада Советского Союза и краха «мирового социализма» мир стал принципиально другим. Удельный вес России в мировой политике заметно ниже веса Советского Союза. И не стоит переживать по этому поводу. Давайте позволим азиатам или африканцам обойтись без нас».
Многозначительное суждение! С явным удовольствием употреблены тут слова «развал», «крах», «ниже» — этого втайне и добивались Бовин «со товарищи», колдуя в закулисных кремлевских кабинетах. Да, теперь «азиаты» обходятся «без нас», а к чему это приводит, видно на примере растерзанного Ирака. Но не только в Азии такие дела. Несчастные сербы вроде бы проживают в Европе...
Как говорится, «и так далее». Пошловатая поверхностность этих словес очевидна, все остальные его оценки и суждения приблизительно таковы же, не стоят они никакого серьезного внимания. Не будем о том.
Зато какую сладкую и полную удовольствий жизнь он прожил! Ничто не омрачило ему земных радостей, никакие бури и терзания. Вот хвастается, что побывал в 47 странах. Заметим попутно, что ни одного иностранного языка так и не смог выучить, что для профессии международника есть порок не только наисущественный, но и довольно-таки редкий: уж чего-чего, но языки они знать должны. Кучу наградных побрякушек получил — от Брежнева до Ельцина, охотно этим хвастается. Без конца цитирует свои самодеятельные «стихи», по сравнению с которыми студенческий капустник — шедевр. И не боится выставлять себя шутом. Как-то пригласили его в Израиле в театр, а он в приготовленное кресло не мог втиснуть распухшие телеса, пришлось гостеприимным хозяевам поломать стул и усадить его на двух.
Наконец, о нынешнем Президенте: «Путин позволил превратить себя в безвольную игрушку своей «силовой» свиты». Как говорится, «без комментариев».