15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
18/04
Архив материалов
 
Демографические исследования Менделеева

 

 Суть подхода Менделеева

 

 

Данные за 1897 г. - это численности в бывшем Государстве Российском.

Данные на 2000г. – на всей территории СССР.

Как видите, фактическая численность любой из этих трех ветвей русского народа к концу ХХ века оказалась - в 2-3 раза МЕНЬШЕ, чем могло быть!

В результате революции 1917 года западные губернии Белоруссии и Малороссии оказались вне границ Российского государства. Так что невозможно оценить динамику численности белорусов и малороссов в первой половине ХХ века. А динамику великороссов – можно.

В ХХ веке 99% великороссов жило в пределах Государства Российского, переименованного в Советский Союз. Известна и их численность по переписям ХХ века.

 К концу ХХ века следовало ожидать численность великороссов по оценке Менделеева – около 260 млн. чел. А фактически численность великороссов на всей территории бывшего СССР - оценивается в 135 млн. чел. То есть – почти в ДВА РАЗА МЕНЬШЕ, чем могло быть.

Причем сокращение численности великороссов началось уже в первой четверти ХХ века.

К концу 1950-х сокращение – уже существенное.

Конечно, на динамику численности великороссов в первой половине ХХ века сказались катаклизмы германской и гражданской войн 1914-1921гг., раскулачивание русской деревни в первой половине 1930-х и Великая Отечественная война.

В «мирную», третью четверть ХХ века прирост численности великороссов резко сократился.

А в последнюю четверть - динамика численности великороссов «загнулась». И с 1990-х - сокращается ежегодно на 700-800 тыс. чел.

Так что в «мирную» вторую половину ХХ века на процессы подавления жизни великороссов, как и белорусов и малороссов – влияли какие-то невидимые «мирные» разрушительные процессы. (Но это уже совсем иная тема).

На этом краткое рассмотрение демографического исследования Менделеева – можно закончить.

В.А. Башлачёв

 http://www.zlev.ru/144/144_6.htm

 

 

 

Великороссы, фактически

55,7

~135

следовало ожидать, по Менделееву

 

259

 

 

 

Малороссы, фактически

22,4

~43

следовало ожидать, по Менделееву

 

104

 

 

 

Белорусы, фактически

5,9

~10

следовало ожидать, по Менделееву

 

27

 

 

 

Сумма трех народов: фактически

84

~185

следовало ожидать, по Менделееву

 

390

Потери по трем ветвям русского народа

 

в 2 раза

 

Менделеев в своем исследовании рассматривал «землю» как совокупность природных условий. И на основе этого стремился определить - как желательно устроить правительство и управление экономикой для блага и процветания России.

Неудивительно, что в основе исследования «К познанию России» многочисленные цифры и таблицы, позволяющие сопоставить состояние России начала ХХ века с другими странами. Ведь именно Менделееву принадлежит важнейшая для научно-технического прогресса мысль: «Наука начинается там, где начинается измерение».

Главная мысль Менделеева в демографической части «К познанию России»:

 

«важнейшая и гуманнейшая цель всякой «политики» яснее, проще и осязательнее всего выражается в выработке условий для размножения людского».

 

Именно исследование «условий для размножения людского» представляет для нынешней России и сейчас, спустя 100 лет от работы Менделеева, в начале XXI века главный интерес.

«Авторитетам» от науки и Царской, и Советской России исследование Менделеева было не нужно и даже не желательно. Ведь точная «цифровая» аргументация Менделеева, основанная на измерении, для многословного наукообразия явно мешает.

В ХХ веке исследование Менделеева «К познанию России» - фактически было под запретом.

В основе исследования Менделеева лежит перепись 1897 года и данные Центрального статистического комитета России о числе рождений и смертей в год в конце XIX и начале ХХ веков.

В нем приведены данные по всем губерниям России. Причем по возрастной структуре, по 12 группам народов и социальному положению.

Значительное место у Менделеева занимают исследования демографических процессов зарубежных стран: от Европы до Индии, Китая и Японии, от Соединенных Штатов Америки до Аргентины. Так что охват темы «размножения людского» достаточный, чтобы сделать прогноз численности Государства Российского на ХХ век. Менделеев это и сделал.

 

О прогнозе численности России в ХХ веке

 

В основе прогноза Менделеева численность Государства Российского на 1897 год (128,2 млн.) и данные Центрального статистического комитета России.

Фактический прирост численности России в конце ХIХ века, оцененный по 50 губерниям Европейской части России, составлял от 1,44% до 1,8% в год. Для своего долгосрочного прогноза Менделеев принял осторожную цифру - 1,5% в год.

По результатам своих исследований «размножения людского» Менделеев оценил, что численность Государства Российского следовало ожидать: к 1950 году – 280 млн.; к 2000 году – 590 млн.

В ХХ веке  Россия претерпела многое – войны, социальные катаклизмы, разделение границами.

Так что сравнивать прямо эти цифры с фактическим ходом событий – нет смысла.

Намного важнее оценить сходимость метода Менделеева по тем крупным регионам и народам, по которым можно корректно сравнивать.

 

О прогнозе Менделеева по США

 

Демографию США Менделеев исследовал вполне детально. Он проанализировал изменение численности США через каждые 10 лет, с 1790 года по 1900 год, возрастную структуру населения. Причем Менделеев вполне четко разделял белое и цветное население США. Оценив естественное воспроизводство населения США и ожидаемый прирост в ХХ веке, Менделеев сделал вывод, что численность США к середине ХХ века следовало ожидать в 180 млн. чел.

Фактически численность США в 181 млн. чел. достигла к 1960 г. Так что сходимость прогноза Менделеева по США - вполне приемлема.

Теперь оценим сходимость метода Менделеева по тем крупным регионам и народам территории Государства Российского в границах 1897 года.

 

Проверка по Польше и полякам

 

В 1897 году на территории Государства Российского жило 8,2 млн. поляков. Из них почти 7 млн. в Польском крае.

Оценка по Менделееву показывает: к 2000 году численность поляков могла быть - около 38 млн.

Катаклизмы ХХ века сильнейшим катком прошлись по полякам и Польше. Однако и к началу ХХI до 95% поляков живет внутри границ территории Государства Российского 1897 года. Их общая численность на 2000 год оценивается величиной 38,5 млн. Из них 37,5 млн. - в Польше и около 1 млн. - на территории Белоруссии и Украины.

Конечно, в 1897 году часть поляков жила на территории Силезии и Померании, которые не были в составе Государства Российского, и Менделеев их не учитывал. Но. с другой стороны, в начале ХХ века часть поляков эмигрировала в Америку. Так что эта особенность расселения поляков влияет на проверку метода Менделеева по численности поляков – незначительно. Поэтому следует признать, что сходимость метода Менделеева в целом - очень хорошая.

 

Проверка метода Менделеева по Кавказу

 

Из таблиц Менделеева возьмем данные переписи 1897 года губерний Закавказского края: Бакинская, Елизаветпольская, Карская, Эриванская, Тифлисская, Кутаисская. Добавим Терскую и Дагестанскую области Кавказского края. Полученный регион почти полностью совпадает с теми «национальными» республиками Закавказья и Северного Кавказа, которые были образованы в СССР.

Менделеев народы Кавказа объединил в три группы: одна – армяне, вторая – грузины и прочие кавказские племена и третья - татарско-турецкие народы. Все они вместе составляли в 1897 году - 5,6 млн. чел. Или почти 95% всей численности этого региона.

В ХХ веке почти все народы Кавказа жили в границах государства Российского 1897 года. Исключение армяне, небольшая часть которых рассеялась по другим странам мира.

По методике Менделеева оценим ожидаемую численность всех народов Кавказа в 2000 году. А по демографическим справочникам определим их общую фактическую численность. Сравним результаты: оценка по Менделееву - 26 млн.; фактически численность – около 30 млн.

То есть численность народов Кавказа оказалась на 15% БОЛЬШЕ, чем следовало по Менделееву.

Конечно, численность одних народов росла меньшими темпами. Например, грузин. У других, например, азербайджанцев и чеченцев - быстрее.

В любом случае пример народов Кавказа вполне подтверждает приемлемость метода Менделеева.

 

Проверка по Туркестану

 

Возьмем из данных переписи 1897 года все области Закаспийского и Киргизского (затем киргизов стали именовать казахами) краев: Уральская, Тургайская, Семиреченская, Семипалатинская, Акмолинская, Закаспийская, Сырдарьинская, Самаркандская, Ферганская.

Небольшую долю в этом регионе составляют таджики, которых Менделеев выделил в отдельную группу. Остальные азиатские народы областей Средней Азии Менделеев объединил в одну группу - татаро-турецкие и монгольские народы.

В ХХ веке эти народы Востока продолжали жить в границах Казахстана и республик Средней Азии.

По методике Менделеева оценим их ожидаемую численность в 2000 году и сравним с фактической  численностью: оценка по Менделееву - 35 млн.; фактически численность народов Востока в Средней Азии и Казахстане – около 50 млн.

Как видите, численность этих народов Востока к концу ХХ века оказалась почти в 1,5 раза БОЛЬШЕ, чем следовало ожидать по Менделееву.

То есть для Туркестана метод Менделеева дает существенно заниженную оценку.

 

Составные части русского народа

 

В своем исследовании Менделеев разделил русский народ на великороссов, малороссов и белорусов.

Если по белорусам все ясно и понятно, то в отношении двух первых названий народов за ХХ век сформировалось отрицательное отношение.

Например, есть «историки» и «политики», которые считают понятие «малоросс» унижающим. Но если по существу, то это просто следствие истории.

Образованные люди Средневековой Руси воспитывались на древнегреческой культуре. В Древней Греции слово «малый» соответствовало понятию «центральный». Например «Малая Греция» - это собственно сама центральная Греция, а «Великая Греция» - это все остальные территории, находящиеся под управлением Греции, вплоть до периферии.

Греческий язык был обязательным для изучения в Средневековой Руси. Так что неудивительно появление понятия «Малая Русь» и «Великая Русь».

В исторических актах того времени в титулах гетманов есть понятие «малороссийский» и нигде не сохранилось ни одного документа, в котором бы народ Руси-Украины назывался бы «украинцами». Сами гетманы времен борьбы за освобождение от поляков называли свое войско и народ «малороссами». (Эта тема вполне корректно рассмотрена в фундаментальной работе: Андрей Дикий. Неизвращенная история Украины-Руси – Из-во «Самотека», М., 2007).

Утверждение, что понятие «малороссы» появилось потом, после воссоединения с Московией, для того чтобы подчеркнуть «малось» украинцев - это, скорее всего, просто невежество.

Понятие «великоросс» появилось, скорее всего, после воссоединения Левобережной Малороссии с Московией. Наверное, для обозначения остального русского народа Государства Российского. И ничего чересчур возвеличивающего в понятии «великоросс» нет. Что ни говори, именно эта ветвь русского народа расширила Русь - от Балтики до Северного и Тихого океанов.

Напомню, метод Менделеева и по США, и по Кавказу, и Туркестану - дает осторожную, но никак не завышенную оценку. Так что и по русскому народу следовало бы ожидать – того же.

А что оказалось в реальности?

Следует иметь в виду, что рождаемость в православных семьях России начала ХХ века была больше, чем в семьях мусульманских - Кавказа и Туркестана и католических - Польского края.

Поэтому ожидаемая динамика численности православных народов должна была опережать динамику численности и народов Кавказа, и народов Туркестана, и поляков. То есть численность великороссов, малороссов и белорусов в конце ХХ века должна быть БОЛЬШЕ, чем по оценке по Менделееву.

А что оказалось фактически? - таблица 1.


0.19408082962036