Оценка Ивана Грозного Валлерстайном в 6-й главе 1-го тома "Современной  мир-системы":
Правление Ивана IV Грозного (1547-1584) было критическим  периодом русской истории, поскольку царь целеустремленно сконцентрировался на  задаче усиления государственной власти, и это нашло выражение в той внутренней  социальной структуре, которую России суждено познать в течение нескольких  следующих столетий. 
В то же время Иван Грозный пытался установить  автономию Российского государства от европейского мира-экономики, и в  краткосрочной перспективе это, как мы увидим, ему удалось. Иными словами, он не  пускал незваного гостя на порог достаточно долго, чтобы стало ясно, что когда  впоследствии этот мир-экономика все же поглотит Россию, то она войдет в его  структуру скорее как полупериферийное государство (наподобие Испании XVII-XVIII  веков), чем как периферия типа Польши.
В самой  России главным оружием [weapon] царя в увеличении мощи государства было, как и в  Западной Европе, создание патримониального государственного аппарата, еще более,  в сравнении с Францией и Англией, связанного с перераспределением прав на землю.  Одной из ключевых реформ была отмена системы кормлений местных администраций, то  есть системы налоговых пребенд, и замена ее бюрократией, которой платили и  живыми деньгами, и пожалованием земли. В результате реформы появилась не только  центральная бюрократия, но и ее налоговая база. 
Одновременно создавались  институты местной власти, прочно находившихся в руках местных дворян (gentry),  подъем которых был составной частью процесса укрепления царской власти и  стимулировался этим процессом. Именно в этот момент (1556) военная служба была  жестко связана с держанием поместья, что давало царю уверенность в сравнительно  преданной ему постоянной армии. Увеличение числа поместий и последовавшее за  этим усложнение управления их системой привело к созданию в Москве центрального  Поместного приказа. 
В то же время во внешней политике Иван IV  ориентировался не только на экспансию в направлении пограничных земель на юге (в  тот момент относившихся к Крымскому ханству), но и на западную экспансию, в  направлении Балтики, - так называемая Ливонская война тянулась 25 лет  (1558-1583). Ее целью было утвердить власть России в Балтийском регионе, и это  была долгая и, по сути дела, безрезультатная война. Если бы у нее все-таки был  какой-то результат, то Россия в то время определенно смогла бы войти в  европейский мир-экономику. 
Можно понять, почему экспансия на запад  искушала царя с его предпринимательскими возможностями. В отличие от правителей  различных стран Восточной Европы, царь благодаря уже окрепшему государственному  аппарату мог получать прямую прибыль от увеличения торговли с Западом. Если в  Польше монопольный контроль над экспортной торговлей удалось установить  аристократии, то в России этот контроль принадлежал царю, который зарезервировал  за собой права на внешнюю торговлю и способствовал их осуществлению.  
Поэтому заграничная торговля была для царя не только источником  таможенных сборов, но и возможностью сбыта огромной массы товаров, которые в  натуральном виде стекались в руки монарха от его крестьян. Иван IV хотел  использовать всю Европу в том же смысле, в каком средневековый город обслуживал  феодального сеньора. Поскольку это был весьма обширный замысел, царь понял, что  для ведения торговых операций удобно и прибыльно заручиться поддержкой торговой  буржуазии (как иностранной, так и местной). 
Итак, в России, как и в  Западной Европе, одновременно и сохранилась местная торговая буржуазия, и был  укреплен государственный аппарат. Если бы царь Иван преуспел, то вовсе не факт,  что российские купцы достигли бы результатов, на которые они вместе с царем  рассчитывали. Но этого мы никогда не узнаем: несмотря на то, что внешне  Ливонская война кончилась патом, ее реальным итогом оказалось обострение  внутреннего социального и экономического кризиса в России. 
В том же духе  рассуждает Вернадский: Ливонская война была ужасной ошибкой, поскольку Россия,  вынужденная продолжать войну на крымском направлении, своим решением  одновременно воевать в Ливонии выбрала войну на два фронта, и эта политика имела  плачевный результат. Мне представляется, что Вернадский упускает главное:  похоже, что у России в равной степени не было иного выбора и в Ливонии.  
Для Вернадского Ливонская война - это провал, в котором русские «были  рады хотя бы короткому перемирию со Швецией 5 августа 1583 года, даже несмотря  на его крайне неблагоприятные условия». Однако, с другой стороны, это перемирие,  должно быть, следует рассматривать как гигантский успех. Россия не попала в  европейский мир-экономику, так что ее буржуазия и монарх избежали - по крайней  мере, в тот момент - участи их польских противников.
http://cherniaev.livejournal.com/524425.html#cutid1
 
      



 
  
 