Демократические общества.
Можно ожидать, что в 21 веке евгеника или, по крайней мере, некоторые её формы, будет вновь признана в демократических обществах легитимным и полезным инструментом.
Для развития евгеники будет необходимо расширить права государства за счёт прав личности. Против евгенических программ с наибольшей вероятностью будут бороться следующие группы:
1. Социальные работники, медицинский персонал, психологи, иными словами - все , чьи карьеры связаны с потребностями умственно отсталых, криминальных деликвентов и психопатов, и кто идентифицируется с интересами этих клиентов.
2. Расовые и этнические меньшинства, которые были бы диспропорционально затронуты евгеническими программами: афроaмериканцы и латиноамериканцы* в США, африканцы в Европе. Их возрастающий избирательный вес сделает демократические перемены невозможными.
3. Левые интеллектуалы.
4. Церкви.
Ввиду существующего политического климата классическая евгеника в демократических государствах не утвердится (...) Перспективнее выглядит новая евгеника, которая к тому же быстрее достигает результатов:
Искусственное оплодотворение.
Процент искусственных оплодотворений будет расти (...) Люди будут всё больше прибегать к услугам элитных банков спермы (...) Очевидно, что появившиеся таким способом дети будут генетически качественнее, чем средний уровень. Например, женщина с IQ 100, получив сперму от донора с IQ 145, будет иметь ребёнка с IQ 116, то есть входящего по этому показателю в верхние 16 % популяции(...)
Эмбриональная селекция и возникновение кастового общества.
Кажется, из биотехнологических методов наиболее распространится эмбриональная селекция, позволяющая рождаться детям, имеющим обоих биологических родителей, но генетически более качественным, чем родители. Из ряда эмбрионов будет выбран и имплантирован обладающий наиболее востребованными свойствами. Даже пары, находящиеся ниже среднего уровня, будут способны произвести несколько эмбрионов со свойствами выше среднего уровня (...)
Линн (2001, стр. 289) предполагает, что к эмбриональной селекции в будущем станет прибегать 80-90 %. Остальные 10-20% и дальше будут репродуцироваться половым путём, избирая его по самым разным причинам (религиозным или этическим, но прежде всего это будет касаться underclass** общества). Постепенно между двумя группами возникнет генетическая пропасть (например, разница среднего уровня IQ может достичь 50 пунктов). Возможно, что группа, размножающаяся естественным путём, в конце концов окажется для общества такой обузой, что с помощью насильственной интервенции также будет принуждена к эмбриональной селекции.
Авторитарные государства.
Евгеника отвергается в США, Канаде и Британии. В некоторых странах, включая несколько европейских*** и Израиль, она подерживается. Наиболее положительное отношение к евгенике наблюдается в Китае. В 90-е годы там были предприняты следующие меры:
Вероятно, так государство избавится от социальной нагрузки и в будущем приступит к следующим мерам:
Большинству населения эмбриональная селекция даст возможность иметь детей, которые будут лучше, чем родители. (Из этого следует, что почти все пары смогут иметь детей, включая и те, которые в классической евгенической программе были бы стерилизованы).
Клонирование элит.
Клонирование будет применено авторитарым государством для создания научных, военных и политических элит, благодаря чему такое государство получит большие преимущества перед западными демократическими общества. От введения евгенических программ до получения перевеса над государствами, которые их не введут,понадобится около 50 лет (10 лет на усовершенствование технологий, 20 лет, пока дети взрослеют, и 20 лет, пока они начнут составлять половину тудоспособного населения государства).
Возникновение мирового евгенического государства.
1. Возможное развитие в США.
Соединённые Штаты и далее будут ослабляться дисгеническим эффектом:
Возможен сценарий, при котором коалиция небелых американцев, за исключением азиатов****, под руководством латиноамериканцев объединится с Латинской Америкой в ущерб союзу с Европой*****. Общество будет ослаблять социальная напряжённость между этническими группами с различным уровнем интеллекта, образования и доходов. Лучше всех будет положение евреев и азиатов. Латиноамериканцы и афроамериканцы будут лоббировать за аффирмативные акции. Межэтническая напряжённость и высокий уровень преступности латиноамериканцев и афроамериканцев поведёт к созданию гетто, сателлитных городов и т.д.
В итоге США распадутся на расово (и культурно) самостоятельные государства (подобно СССР или Югославии), в результате чего потеряют положение сверхдержавы.******
2. Возможное развитие в Европе.
Европа будет ослабляться бездетностью и иммиграцией. Главный поток иммигрантов идёт из Турции, Северной Африки и Ближнего Востока. Многие из этих иммигрантов - мусульмане, лояльные к исламу и не желающие ассимилироваться. Другую большую группу составляют африканцы из субсахарской Африки (...) Возможно, что дисгеническáя тенденция будет в Европе медленнее, чем в США, и что Европа усилится, став федеративным государством.
3. Возможное развитие в Восточной Азии.
Страны Восточной Азии (прежде всего Китай) будут играть в мировой политике бОльшую роль, и вот по каким причинам:
Линн (2001, стр. 328) заканчивает анализ выводом, что в борьбе за мировую гегемонию Европа будет ослаблена необходимостью достижения консенсуса между странами, а Китаю применение классической и новой евгеники даст решающее преимущество.
----------------------------------------------------------------------
* в оригинале автор использует слово Hispánci. Это обозначение вполне понятно чешскому читателю и не вызывает у него ложных ассоциаций (сами испанцы назаваются по-чешски совсем иначе - Španělé). Я предпочёл более привычную для русского слуха форму "латиноамериканцы"
** автор пользуется этим английским термином на протяжении всей книги . Я решил следовать его примеру.
*** к сожалению, автор не уточняет, о каких именно европейских странах идёт речь.
**** азиатами автор называет людей монголоидной расы, в первую очередь китайцев, японцев и корейцев.
***** интересно сравнить этот пассаж с тем, как ситуация описана в нашумевшей книге сенатора П. Бьюкенена "Смерть Запада".
****** на месте американцев я бы, пожалуй, воспринимал подобные прогнозы как "прямую и явную угрозу".
http://bohemicus.livejournal.com/20279.html
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |