19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
Архив материалов
 
Сребреница. Запад страшится истины

Ежегодно так называемое «международное сообщество» отмечает 11 июля как день памяти жертв геноцида, якобы совершённого сербами в отношении бошняков. Как утверждают «мировые СМИ», в этот день, после падения города Сребреница, армия боснийских сербов расстреляла около 8 тысяч гражданских лиц. По утверждению СМИ, события в Сребренице стали самым массовым военным преступлением в Европе после Второй мировой войны. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) выдал это утверждение журналистов за «факт», который потом был подтверждён Международным судом ООН. Казалось бы, всё ясно…

Однако уже после вынесения этих решений в Боснии и ряде стран Европы стали приниматься законы, устанавливающие уголовную ответственность за «отрицание фактов геноцида, установленных международными судами». К чему бы это, если сразу два столпа международного правосудия «установили» факт геноцида в Сребренице? И вот тут начинаются интересные «детали». Во-первых, в МТБЮ факт геноцида был установлен всего в одном деле – деле генерала Радислава Крстича. Однако в деле Р.Крстича не было установлено, кто же спланировал геноцид и кто его осуществлял. Генерал Крстич был осуждён за соучастие в неизвестно кем затеянном геноциде, при этом - не зная о его планировании и осуществлении. Во всех других судебных процессах ни один другой обвиняемый не был признан виновным в геноциде. Что касается Международного суда ООН, то он обстоятельства дела в Сребренице вообще не рассматривал, а просто сослался на установленный МТБЮ «факт». То есть ни МТБЮ, ни МС ООН никаких «фактов» геноцида не устанавливали! Однако теперь об этих «фактах» твердят как о чём-то общеизвестном, что запрещено (под страхом уголовного наказания!) оспаривать!

С каждым годом история о «геноциде бошняков в Сребренице» всё больше разрушается. Поддерживать этот миф всё труднее, и предпринимаются все усилия для того, чтобы истина о событиях с Сребренице никогда не была установлена. 

Во-первых, Гаагский трибунал не выдвинул ни одного обвинения в отношении лиц, совершавших преступления против сербов. Объективные исследования специалистов показывают, что главной жертвой боснийской войны были именно сербы. Однако и по войне в Боснии в целом, и по событиям в Сребренице особенно прокуратура МТБЮ создала впечатление о том, что против сербов вообще не совершалось преступлений! Так, обвинение против главного военного преступника Боснии – Насера Орича – было демонстративно выдвинуто за преступления, совершённые им против хорватов! А ведь даже свидетели прокуратуры МТБЮ показали, что до событий июля 1995 года геноциду подверглись именно сербы, и главным мясником был Н.Орич! 

Во-вторых, Гаагский трибунал делает всё возможное, чтобы даже на тех процессах, которые проводятся, истина не была найдена. 2012 год внёс свой новый вклад в разрушение мифа. Так, главный свидетель по Сребренице, поистине «коронный свидетель» Гаагского трибунала, Дражен Эрдемович был исключён из списка свидетелей в деле бывшего президента Республики Сербской в Боснии Радована Караджича. Причина ясна. С годами Эрдемович выглядит в суде всё хуже и хуже, в его показаниях появляются всё новые противоречия. Он стал опасным свидетелем (для прокуратуры!) задолго до процесса Караджича. Однако Караджич добился того, чтобы Эрдемович появился в зале суда, и Караджич сумел нанести новый удар по пресловутому «факту» - давно, казалось бы, «доказанной» вине боснийских сербов. Наконец, и в самой Боснии делается всё, чтобы под видом «установления истины» на самом деле скрыть её. В Верховном суде по военным преступлениям Боснии и Герцеговины все судебные палаты, в которых в настоящее время рассматриваются дела по Сребренице, дружно решили не вызывать главного свидетеля Д.Эрдемовича! Так произошло, например, в деле Душко Евича и других. И это понятно, ведь в отличие от Караджича, обвиняемые по этим делам были на месте событий, вместе служили с Эрдемовичем, и их перекрёстного допроса Эрдемович не выдержал бы. Через четыре месяца начинается Защитная часть процесса Радована Караджича, она, безусловно, принесёт новую информацию, которую ранее не могли или не хотели представить даже некоторые обвиняемые. Дело в том, что далеко не каждый обвиняемый готов биться за установление истины по делу. Сама форма англо-саксонского процесса, принятая в МТБЮ, не предусматривает установления истины, а лишь решение вопроса – виновен ли данный обвиняемый в том или ином преступлении. Не случайно, например, «коронный свидетель» по Сребренице Эрдемович столкнулся с настоящими проблемами только на перекрёстном допросе Слободана Милошевича. А на семи других процессах адвокаты порой сами обходили совершенно очевидные вопросы.

Наконец, самый опасный удар по «сребреническому мифотворчеству» может нанести процесс генерала Младича. В эти дни на данном процессе началось представление свидетелей. 9 июля перед публикой предстал первый свидетель – бошняк Эльведин Пашич. Следует признать, что прокуратура организовала отменное шоу. Молодой человек в течение нескольких часов рыдал, рассказывая о своих страданиях в связи с начавшейся войной в Боснии в ноябре 1992 года. Еле сдерживала слёзы и проводившая допрос прокурор. Председательствующий судья делал перерывы, чтобы свидетель успокоился. 

Однако от взгляда опытного наблюдателя не могли ускользнуть некоторые моменты, которые указывают на то, что на самом деле свидетель ни на секунду контроль над собой не терял. Более того, он контролировал себя намного лучше, чем все другие свидетели! Так, одной из постоянных проблем со свидетелями в МТБЮ является необходимость давать ответы не задающей вопросы стороне (обвинению или защите), а судьям. Это, действительно, непросто – ведь для человека естественно отвечать именно тому, кто задаёт вопрос, поэтому свидетели, даже поначалу помнящие об этой установке и старающиеся следовать ей, опять быстро возвращаются к «нормальному» диалогу с вопрошающими. Другая проблема – постоянные попытки свидетелей ответить на заданный вопрос немедленно, из-за чего переводчики часто не успевают перевести его. Порой приходится напоминать свидетелям об этом по нескольку десятков раз в день, но помогает это на пять-десять минут, и свидетель опять переходит на «естественную» паузу между вопросом и ответом, к которой он привык в обычной жизни. Так вот, свидетель Э.Пашич ни разу не забыл о том, кому следует отвечать, и ни разу не нарушил правило о должной паузе. То есть свидетель, безусловно, полностью контролировал ситуацию, и внешняя форма его поведения не соответствовала его реальному внутреннему состоянию.

В связи с этим неважно, что рассказ свидетеля Э.Пашича не доказал никакой связи между якобы совершёнными преступлениями и генералом Младичем. Свидетель всё время говорил о том, что преступления совершались «сербами». Такие «доказательства» больше доказывают ненависть к представителям другой национальности (точнее – представителям другой религии, учитывая, что бошняки отличаются от сербов лишь религиозной принадлежностью), нежели вину генерала Младича. Несмотря на постоянные рыдания, показания свидетеля порой были смешными, например, когда он рассказывал, что он «видел танки с красными звёздами». Это была тема для душещипательного сериала, но не для суда. Впрочем, совершенно ясно, что с данным свидетелем такие цели и не ставились. Первый свидетель главного процесса МТБЮ должен был сыграть заданную ему роль. Билеты на спектакль бронировались в МТБЮ за несколько недель! И надо признать, что спектакль удался. 

Что касается обвинения генерала Р.Младича в геноциде, якобы совершённом в Сребренице, то первые показания должен дать засекреченный свидетель RM-255 13 июля. Впрочем, несмотря на то, что в зале суда пока не прозвучало ни одного слова свидетелей, судебная палата в деле генерала Младича уже приняла ряд решений о его вине. В Гаагском трибунале это делается просто. Например, путём «признания фактов уже установленных на других процессах» (judicial notice of adjudicated facts). Судебная палата в деле генерала Младича уже «установила», например, что «после взятия Сребреницы 11 июля 1995 года, войска армии боснийских сербов начали кампанию по сжиганию домов боснийских мусульман» или что «после прибытия сербских сил в Поточари, мусульмане подверглись террору, убийствам и изнасилованиям». То есть вина армии боснийских сербов уже объявлена «установленной», хотя на процессе генерала по ним не было представлено ни одного свидетеля. Более того, теперь для доказательства обратного именно защита должна представлять доказательства. Основой деятельности МТБЮ является презумпция виновности! Таков высший стандарт современного «международного правосудия»!

И всё же истина о событиях в Сребренице обязательно будет установлена. Уже ясно, что версия Запада, поддержанная боснийской стороной и «освящённая» международными судами, держится на лжи. Самый сильный удар по ней будет нанесён на процессах Р.Караджича и Р.Младича. Напомним главный лозунг защиты генерала Младича – «Мы не боимся установления истины!» Пусть же её боятся те, кто не только создал миф о «преступных сербах», но и организовал войну в Боснии, и разрушил Югославию.

Александр МЕЗЯЕВ |

http://www.fondsk.ru/news/2012/07/11/srebrenica-zapad-strashitsja-istiny.html


0.21412897109985