К основным диспропорциям и противоречиям, породившим глобальный (цивилизационный по своей сути) кризис, можно отнести следующее.
1. Противоречие между ростом производства-потребления и имеющимися ресурсами, необходимыми для развития, возможностями экосистемы Земли. Разрешение этого противоречия возможно только за счет сокращения потребления. Возникает вопрос: как и за счет кого?
2. Диспропорции в распределении промышленных мощностей и сырья, породившие конфликт интересов между промышленно развитыми странами и странами — поставщиками сырья.
Разрешение этого конфликта возможно либо установлением более справедливых глобальных товарно-денежных отношений, либо достижением контроля промышленно развитых стран над основными планетарными сырьевыми ресурсами путем установления их господства (в какой-либо форме) над странами — поставщиками сырья.
3. Противоречие между «бедными» развивающимися странами и «богатыми» промышленно развитыми.
Его разрешение также возможно либо за счет установления более справедливых глобальных товарно-денежных отношений, либо фактическим уничтожением суверенитета развивающихся стран, установлением над ними в той или форме военно-политического контроля со стороны стран промышленно развитого Запада.
4. Противоречия между нациями, национальными элитами и транснациональной элитой.
Их разрешение возможно либо построением единого мирового государства, где будут доминировать наднациональные органы власти и различные иные транснациональные субъекты, с радикальным ослаблением или полным устранением государственных суверенитетов, либо путем создания мирового порядка как сообщества суверенных государств, отражающих интересы своих народов, где наднациональные органы играют лишь координирующую роль, а транснациональные структуры не имеют самостоятельной политической субъектности.
5. Противоречие между объемом мирового «финансового пузыря» и масштабом реального сектора мировой экономики.
Его разрешение возможно либо устранением (в какой-либо форме) мирового «финансового пузыря», что чревато утратой власти транснациональной финансовой элитой, либо его «конверсией» в реальный сектор экономки, что будет означать установление безраздельного экономического господства транснациональной финансовой элиты над миром.
6. Противоречие между огромной мировой финансовой вла-стью транснациональной финансовой элиты и отсутствием ее политической субъектности.
Его разрешение может быть осуществлено либо построением единого мирового государства с преобразованием нынешней транснациональной финансовой элиты в единственный субъект мировой власти, либо устранением финансового господства транснациональной финансовой элиты в системе международных экономических отношений с восстановлением экономического суверенитета государств.
7. Противоречие между бездуховностью «свободного рынка», порождающей власть денег, и духовными основами существования различных цивилизаций, формирующих цивилизационные различия и порождающих власть идей (в той или иной степени).
Разрешение этого противоречия возможно только за счетустановления единой духовной основы мирового порядка.
Диспропорции и противоречия, породившие начинающий свое развитие цивилизационный кризис, охватывают все сферы жизнедеятельности человечества; и соответственно, изменения в обществе, направленные на устранение этого кризиса, должны будут охватить все аспекты мирового порядка.
То есть речь идет о построении качественно нового мирового порядка, по всем основным аспектам отличающегося от настоящего.
Именно по этой причине меры, ориентированные на преодоление именно финансового кризиса, не позволяют и, можно смело утверждать, не позволят разрешить этот цивилизационный кризис, а значит и устранить его проявление в финансовой сфере — финансовый кризис.
Опыт разрешения двух подобных кризисов в начале и середине XX в. показывает, что этот процесс проходил через мировые войны — первую и вторую.
Анализ возможных вариантов разрешения дисбалансов и противоречий, породивших этот кризис, показывает, что они носят антагонистический характер, и без существенного ущемления интересов тех или иных крупнейших геополитических субъектов этот кризис разрешен не будет.
А это означает неизбежность применения военной силы для их разрешения. Учитывая мировой характер кризиса, можно полагать, что применение военной силы для его разрешения также приобретет мировой масштаб.
Анализ возможных вариантов разрешения дисбалансов и противоречий показывает, что сегодня новый мировой порядок может быть построен только по одной из двух моделей.
Первая предполагает формирование единого однополярного мира с общепланетарным доминированием западной цивилизации, и сегодня эта модель уже достаточно хорошо разработана в виде концепции «глобализации».
Вторая модель — деление планеты, как минимум, на два и более Большие Пространства, пользующиеся политическим, военным, стратегическим и геополитическим суверенитетом, т. е. многополярный или биполярный мир.
Исключительность потенциала и роли России в мире самим фактом своего существования ставят под сомнение как возможность построения однополюсного мира, так и формирования системы единой наднациональной внегосударственной мировой системы власти.
Россия, по сути дела, выступает в определенной степени в роли гаранта движения человечества к созданию многополюсного или, по крайней мере, биполярного мирового порядка.
Кроме того, условием достижения мирового господства является установление контроля над Hartlendом — Евразией, ядром которой является Россия. Именно поэтому в своем стремлении к мировому господству Гитлер шел на СССР, именно по этой же причине России сегодня противостоят США.
Поэтому именно утверждение однополюсной модели и стремление США к мировому господству формируют основную геополитическую угрозу России — угрозу ее распада и исчезновения с политической карты мира. Это и есть основная геополитическая угроза России, а ее основной источник — западная цивилизация и прежде всего США, претендующие на мировое господство.
доктор военных наук К. Сивков
http://rusrand.ru/public/public_580.html
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |