Десять лет назад, после указа № 1400 21 сентября 1993 года в ответ на многочисленные указания на абсолютную незаконность данного указа и последовавших за ним действий (даже Конституционный Суд признал факт незаконности), тогдашний помощник Ельцина по юридическим вопросам Юрий Батурин уже в первые дни после указа – задолго до 3 – 4 октября — придумал и многократно огласил в СМИ следующее объяснение.
Да, закон важен, — соглашался юрист, успевший за прошедшие с того момента десять лет ещё и в космос слетать за государственный счёт. Но, понимаете, бывают ситуации, когда важнее не закон, а право – т.е. высшая законность, определяемая общественной целесообразностью и справедливостью. Различение права и закона является, напомнил нам Ю. Батурин, базовым для всей юриспруденции и западной правовой мысли. Вот сейчас у президента Б. Ельцина именно такая ситуация, когда нужно временно пожертвовать законом ради того, чтобы продолжить реформы и важные для страны преобразования в целом.
Через 10 дней, напомню теперь уже я, в Москве по указанию Ельцина, реализующего право – высшую законность по Ю. Батурину, была подготовлена и проведена спецоперация, в результате которой были спровоцированы отдельные незаконные поступки со стороны «сторонников Верховного Совета» и в итоге убито не менее 172 человек (официальные данные).
Главную роль в этой спецоперации, организованной профессионалами высшего класса, играли снайперы, микрогруппы (так называемые «астероидные группы» — в лексиконе «неправильных сетевых войн» — см. мою и М. Калашникова книгу «Гнев орка» и мою работу «Как Россия может предотвратить Пятую мировую войну?» ). Перед ними ставились задачи дезорганизации обстановки и организация провокаций.
Непосредственно силовое действие исполняли отряды типа «Витязя» и собранные из разных частей танки и бронетранспортёры.
Вот, скажем, танкисты.
В статье сверхлиберальных «Московских новостей», которая вышла к 10-летию расстрела только по официальным данным около двух сотен людей, большинство из которых было не вооружено, журналисту Дмитрию Пушкарю удалось очень интересно расспросить одного такого танкиста.
Только два фрагмента из этой статьи «Приказ плюс халява. Командир танка Таманской дивизии стрелявшему по «Белому дому». откровения через 10 лет»: «Про деньги за расстрел БД? — переспросил Сергей. — Мне дали квартиру. Однокомнатную. В Мытищах. 11 января 1994 года. Я там теперь не живу — развелся с женой, оставил хату ей... Я не из-за квартиры стрелял. У меня был приказ. А тут еще халява...». И ещё: «Однажды видел рекламу с горящим БД и на его фоне — танк с танкистом. У меня сердце в пятки ушло: не я ли? Я ведь тогда высовывался. Кругом телекамеры, прославиться хотел...»[i].
А теперь вернёмся в наши дни.
К другому танкисту, герою войны в Чечне, полковнику Юрию Буданову.
25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова виновным в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой летом 2000 года и приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд лишил Буданова воинского звания полковник и государственной награды — Ордена мужества.
Это официальная формулировка – моя позиция была изложена в заметке от 25.07.2003 «Приговор Буданову – приговор власти» (см. www.kroupnov.ru/5/35_1.shtml , а также для удобства я привожу ту заметку в приложении к данной статье).
Теперь, через три месяца и буквально на следующий день после состоявшихся выборов президента в Чечне, 6 октября 2003 года Военная коллегия Верховного суда России отклонила кассационную жалобу осужденного и его защиты, которая настаивала на отмене приговора, и, тем самым, оставила в силе обвинительный приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, вынесенный Юрию Буданову.
Все позиции защиты опровергли гособвинители Александр Дербенев и Виктор Расторгуев. По мнению А. Дербенева, суд правильно квалифицировал действия подсудимого по статьям «похищение человека», «убийство» и «превышение должностных полномочий». Обращаясь к членам судебной коллегии, прокурор отметил, что гособвинение ни в коем случае не борется за количество обвинительных приговоров. «Важно, чтобы действия Буданова получили надлежащую оценку».
Важно отметить, что новый адвокат Ю. Буданова П. Астахов специально добился переноса заседания данной коллегии с 9 сентября на 6 октября. Он и его подзащитный, вероятно, надеялись, что после успешных выборов в Чечне 5 октября власти сообразят, что теперь можно было бы и помиловать Буданова. Это было бы не очень хорошо, поскольку помилование означало бы автоматическую правильность приговора – но это было бы хорошо в том плане, что Буданов бы оказался на свободе. А с точки зрения характера поведения власти, думаю, ничего бы не случилось и никак бы на её репутации это не сказалось – она давно доказала свой торгашеский характер и готовность к любым сделкам (это прозывают нынче «прагматизмом»). Но ничего подобного не произошло.
Итак, Военная коллегия Верховного суда России согласилась с правильностью обвинительного приговора Северо-Кавказского окружного военного суда, а также подтвердило ту политико-правовую оценку, которую помощник Президента Российской Федерации Сергей Ястржембский дал три месяца назад в день приговора суда в ходе своего выступления в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». Тогда С. Ястржембский назвал решение суда по делу полковника Буданова справедливым и особо отметил, что такое решение представляет собой «очень серьезное событие с точки зрения перспектив правовой системы РФ, роста российской демократии». «Я думаю, — заявил тогда Сергей Ястржембский, — что это имеет значение для очень многих институтов… Я думаю, что решение суда справедливое. К чести и Главной военной прокуратуры, и судебной системы Российской Федерации».
Чрезвычайно полезно сопоставить ситуацию осени 1993 года и сегодняшнюю ситуацию, президентов Ельцина и Путина и их помощников Батурина Ястржембского.
Тогда власть решила действовать по праву, немного нарушив закон. Теперь власть хочет действовать по закону, нарушая элементарное право и справедливость (сопоставьте хотя бы халявного танкиста образца 1993 года и танкиста, которого сама эта власть открыто наградила Орденом Мужества).
Что, теперь власти хотят действовать по закону?
По закону? Можно и по закону.
Но тогда все сегодняшние власти – от думы до президента – являются абсолютно незаконными и нелегитимными, так как несколько раз абсолютно нарушили закон и сделали всё возможное, чтобы изничтожить собственную легитимность, легитимность своей власти.
В марте 1991 года общесоюзный референдум однозначно высказался за сохранение СССР. В декабре того же года в Беловежской Пуще итоги референдума были попраны.
В сентябре – октябре 1993 года закон был открыто растоптан.
В 1993 – 94 гг. был дан старт незаконной в своей основе приватизации.
В ноябре 1994 года была начата война в Чечне – которая так и не была объявлена войной и тоже является нелегитимной, но на которую власть все десять лет незаконно посылала солдат и милицию убивать и умирать.
Если власть не хочет, чтобы её абсолютно законно признали абсолютно незаконной – то она должна войти в разум и исправить свои ошибки (мягко выражаясь) в отношении Юрия Васильевича Буданова.
Как?
В. Путин должен срочно освободить Ю. Буданова.