Теперь, когда начались предвыборные формирования движений, мы пригласили его в наш центральный федеральный список. Предполагали, что своим присутствием, рядом с известными всей стране коммунистическими политиками, аграриями, вместе с ветеранами, с военными, учеными он укрепит нашу команду, привлечет в наши ряды тех, кто симпатизирует лично ему. Мы взвешивали, как выстраивать нашу выборную кампанию, рассматривали множество вариантов, исследовали все возможные плюсы и минусы, и в результате длительных внутренних дискуссий, юридических экспертиз, опросов общественного мнения, исследования тенденций мы пришли к выводу, что сегодня нужно идти монолитом, что нужно идти единой патриотической колонной. Ибо в нынешнем сражении за судьбы России противостоят две силы: ельцинско-путинская «партия власти» и народная оппозиция, ядро которой составляет КПРФ. Однако Глазьев с этим не согласился, решил двигаться самостоятельно. Нам кажется, во многом это решение связано с той поддержкой, которую оказывает ему кремлевская администрация.
Кремль, желая расколоть патриотический монолит, увести от него одну из ветвей, выбрал для этого Сергея Глазьева. Именно Кремль снабдил его опытными политтехнологами, предложил искусных администраторов. Ему выделено финансовое обеспечение. По подсчетам Кремля, такая искусно оснащенная колонна, имеющая неограниченный выход в телеэфир, опекаемая прокремлевскими губернаторами, может получить на выборах до 8 процентов голосов. Это бы значило, что мы, левопатриотическая оппозиция, лишились этих 8 процентов голосов. Не так ли в свое время на президентских выборах поступил генерал Лебедь? Выйдя к народу с державными, патриотическими русскими лозунгами, завоевав симпатии доверчивого и наивного населения, он потом отдал эти выхваченные у нас голоса президенту Ельцину, что продлило антинациональный властный террор. Все удивляюсь: неужели Глазьев не понимает той роли, которую он согласился играть?
Давайте посмотрим на тех, кто группируется вокруг Глазьева в его колонне, посмотрим на имена в его политическом списке.
Конечно, собирается та часть традиционных в левом движении персоналий с громкими названиями, которые озабочены проблемой самоутверждения. За счет «дерзкой критики» своих же сторонников, той же КПРФ. Им не так важно победить, как насолить. В «блоке Глазьева» мы увидим Рогозина, который славен своей пылкой патриотической риторикой. Однако эта риторика в любом случае каждый раз направлена на поддержку политики президента Путина, политики, которая встраивает Россию в уродливый и жуткий глобализм. Там же, видимо, обнаружится генерал Шпак, пока действующий командующий воздушно-десантными войсками. Разве мог бы такой генерал без санкции, без приказа Верховного главнокомандующего — президента двинуться в открытую публичную политику? Это тоже подтверждает — за занавесом блока стоит официальный Кремль.
«Список Глазьева» наполняется странными персонажами, загадочными людьми и в целом напоминает какой-то кипящий борщ, в который вброшены самые разные компоненты. Сам же Сергей Юрьевич Глазьев в чем-то напоминает все еще зеленый помидор с легким красным налетом. Его поторопились сорвать с ветки, не дав ему налиться соком и зрелостью.
У Компартии накопился очень горький опыт взаимодействия с союзниками и попутчиками. Изощренная коварством правящая буржуазия всегда червивила коммунистическое движение, заряжала оппортунизмом, развивала агентуру влияния. Пора бы нам выработать стойкий иммунитет против всякого рода засланцев и подрывников. А мы все поворачиваемся с открытым сердцем к скороспелым завоевателям, любителям стремительных взлетов. Мы открывали двери для самых разных людей, были абсолютно искренни, делились иногда последним. И нас обманывали. Так было с Руцким, так было с Тулеевым, Селезневым, Рыбкиным. Конечно, мы не должны замыкаться в своей коммунистической скорлупе, но от крупных политических травм должны быть защищены.
Взамен покидающих нас единиц к нам приходят десятки новых интеллектуалов, интереснейшие экономисты, новые ученые, талантливые военные, писатели. К нам идет молодежь самая разная: православная, авангардная со своим эксцентрическим, экзотическим искусством.
Оценивая сюжет со «второй колонной», можно сказать: мы, коммунисты, осуждаем решение Сергея Глазьева двигаться отдельной от нас колонной. Не поддерживаем его, истолковываем это как один из коварных проектов Кремля, смысл которого — в расколе и деградации нашего движения.