Конечно, для достижения этого результата им потребовалась не пара месяцев, а почти 10 лет. Но результат схож. Американцы чувствуют себя полновластными хозяевами в регионе. Недавняя попытка китайцев активизировать переговоры о расширении своего участия в казахстанских нефтегазовых проектах натолкнулась на жесткое противодействие США. У самого Казахстана вряд ли есть возможности проводить самостоятельную энергетическую политику. 73 процента разведанных ресурсов этой страны уже находятся под контролем западных нефтяных компаний.
Заинтересованность администрации Дж.Буша в каспийской нефти во многом объясняется тем, что ни Казахстан, ни Азербайджан, ни Туркмения не входят в OPEC (организация стран-экспортеров нефти). Соответственно, поставки энергоресурсов из этих государств будут меньше зависеть от цен и политики, которые устанавливает картель мировых экспортеров.
То, что в глобальной политике США взяла верх «ресурсная» доминанта — очевидный факт. В укреплении позиций американского бизнеса в каспийском регионе принимали участие многие политики, которые сейчас входят в администрацию Буша. Так, советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, входила в совет директоров Chevron, консорциума, который разрабатывает одно из крупнейших казахских месторождений – Тенгиз. Кстати, в честь Райс назван один из танкеров, принадлежащих Chevron. А основателем и акционером компании Halliburton, ведущего поставщика сервисных услуг для работающих на Каспии нефтяников, является сам вице-президент США Дик Чейни.
Нефтяные перспективы каспийского региона заманчивы. Доказанные углеводородные ресурсы оцениваются сегодня в 7,8 миллиарда баррелей. К 2010 году здесь будет ежедневно добываться 3,8 миллиона баррелей нефти, что составляет примерно 60% от сегодняшней добычи в Северном море, которая в последнее время неуклонно снижается. К этому моменту в каспийском регионе будет производиться больше нефти, чем в Норвегии или Бразилии, а доказанных нефтяные запасов, по прогнозам, будут в полтора-два раза выше, чем аналогичных запасов Мексиканского залива. Неудивительно в этой связи, что на весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы регион Каспийского моря было признано одним из основных центров европейской энергетической безопасности.
Основные ресурсы США и Великобритании на Каспии сосредоточены в Казахстане и Азербайджане, где находится около половины запасов всего региона. Иран для США — самое неудобное государство Каспийского моря: дорога американским инвестициям туда пока заказана. Здесь нет устраивающего западные компании режима Соглашений о разделе продукции. Более того, иранский парламент исключил из правительственной программы на 2003 год пункты о привлечении иностранных инвестиций в проекты, находящиеся в пределах акватории Каспия. Фактически Иран становится основным препятствием на пути развития международных нефтегазовых проектов Каспия, тон которых задается США. Позицию, сходную с иранской, занимает и Туркменистан с той только разницей, что сил сопротивляться американскому давлению у туркменбаши еще меньше, чем у руководства Ирана.
В отношении статуса и раздела углеводородных запасов Каспия расстановка сил та же. Иран и Туркменистан, с одной стороны, выступают за равное деление Каспийского моря между пятью странами, а Россия, Казахстан и Азербайджан, с другой стороны, — в зависимости от длины прибрежной полосы у каждого государства по так называемой срединной модифицированной линии.
15 мая Россия, Казахстан и Азербайджан заключили трехстороннее соглашение о разделе дна в целях недропользования и всячески демонстрируют сближение позиций не только по вопросу статуса Каспия, но и в других областях. Однако Иран и Туркменистан не признали это соглашение.
Споры, которым, кажется, не будет конца снова должны разгореться в ходе десятого заседания рабочей группы по подготовке конвенции о правовом статусе Каспия. Заседание, как предполагается, состоится в Москве в конце июня – начало июля. Позиции занятые сторонами ясны. Россия, выступая на стороне Казахстана и Азербайджана, тем самым льет воду на мельницу США. Насколько оправдана эта политика, покажет время. Несомненно одно, процесс раздела энергетических ресурсов Каспия подходит к завершающей стадии, и если положение не изменится, богатейшие ресурсы Каспийского моря вскоре будут полностью под контролем нашего заокеанского соседа.