Много толкуют о «естественности» процесса глобализации. Мол, в мире, где авиалайнеры переносят человека с континента на континент за считанные часы, где товары запросто…, где идеи и технологии легко…, там «естественно»…. Вы и сами слышали, наверное. Так вот, когда речь заходит о человечестве, человеке, да и жизни, как таковой, слово «естественно» следует принимать с большой оглядкой. Жизнь, она штука неестественная. Вот смерть — естественна, разложение — естественно, а жизнь — вопреки тому. Поэтому, в словосочетаниях «естественный процесс глобализации», «неизбежный процесс либерализации», «нормальная рыночная экономика» и им подобных, явственно слышится печальный звон погребальных колоколов.
По сути, все упирается в теорию функционирования сложных, саморазвивающихся и самовосстанавливающихся систем. К таковым относятся живые организмы, в том числе, и человеческий, популяции животных, различные формы общественной организации у людей, например государства, народы. Само человечество в целом тоже можно рассматривать как такую систему. Нормальное существование и развитие упомянутых систем возможно только в том случае, если они успешно балансируют на грани порядка и хаоса. Избыток, как хаоса, так и порядка, может привести к гибели системы в целом.
Порядок обеспечивает стабильность, управляемость системы в привычных условиях, но препятствует ее приспособлению к постоянно изменяющемуся миру.
Хаос, в свою очередь, обеспечивает потенциал развития за счет разнообразия и смены, входящих в систему элементов, но создает определенные неудобства в нормальной жизни. Что же касается всего человечества, в целом, то залогом его развития является разнообразие входящих в него народов (этносов), каждый из которых имеет свои уникальные, только ему присущие стереотипы поведения. Этносы, как и люди, рождаются, развиваются, старятся и умирают, давая место другим. А вся система (человечество) в целом живет и развивается.
Точнее, так было до недавнего времени. Сейчас же, впервые в человеческой истории, делается попытка унифицировать стереотипы поведения людей в глобальном масштабе, естественно, под предлогом обеспечения стабильности и управляемости. То есть, речь идет о фатальном упрощении системы. Если это удастся, а к тому идет, то человечество утратит потенциал развития, а для таких систем это равносильно гибели, которая не заставит себя долго ждать.
И еще. Приоритетное финансирование на Западе получают такие направления как генетика, информационные технологии, микроэлектроника, специфические разделы биохимии и психологии. Можно сделать вывод, что существующие информационные методы воздействия на массовое сознание скоро будут заменены прямым контролем над каждым индивидуальным мозгом. Ловушка захлопнется, и всякое развитие станет невозможным.
По определению Льва Гумилева — это явная химера, а не общество. Не могут люди так жить, всякий смысл жизни теряется.