ТАКАЯ вот печальная судьба у нашей осиротевшей земли, у ее исконных радетелей — хлеборобов и животноводов. «Доброхоты-демократы» сделали все, чтобы под видом борьбы с коммунистическим прошлым нашей Родины отсечь крестьянина от земли, извести под корень сельское хозяйство России. Знаю, подобное утверждение вызовет в мой адрес молнии косых взглядов и град «демократических» упреков. Но от истины, как и от судьбы, не уйдешь.
Правители России, многие архидемократические депутаты Госдумы любят измерять отечественное сельское хозяйство с помощью зарубежного аршина. Дескать, там хорошо, у нас все плохо. Они даже не пытаются разобраться, в чем тут причина, чья тут вина. И вовсе не заикаются о том, что главный виновник бедствия — пресловутый ельцинско-гайдаровский курс «реформ», который отбросил наше село к середине прошлого века. «Демократы» напрочь забыли и кисло морщатся, когда им напоминают о положительном опыте советского аграрного сектора экономики. А коли так, пойдем им навстречу и тоже сошлемся на мировой опыт. В передовых странах Запада уделяют особое внимание пропорциональному развитию растениеводства и животноводства, не скупятся на дотации и вложения в агропромышленный комплекс. У нас все наоборот: «реформаторы» угробили и ту, и другую отрасли. Ученые-аграрии заявляют (а они считать умеют), что за годы ельцинских «реформ» по объему валовой продукции сельского хозяйства Россия откатилась на четыре десятилетия назад.
Когда смотришь на остовы нынешних животноводческих ферм и комплексов, невольно задумываешься: а куда же подевались их обитатели? Исчезли. Как сон, как утренний туман. Поголовье крупного рогатого скота власть пустила под нож и урезала его до уровня 1948 года. Коровок у нас теперь столько же, сколько было в 1946 году, свиней — на уровне 1954 года. Мяса мы теперь получаем, как в 1959 году, молока — на уровне 1958 года. Ехали-ехали, а куда приехали? И по-прежнему добивают село своим пагубным «экономическим курсом», бездумным законом о купле-продаже земли, стремлением быстрее привести коллективные сельскохозяйственные предприятия к жестокому и неумолимому банкротству. А это банкротство действительно неумолимо. К нему стремительно подталкивают диспаритет цен, непомерно дорогие энергоносители, огромные убытки от производства зерна.
Давайте сравним: в 2001 году убыточных хозяйств на селе было 45 процентов, а сейчас их уже две трети. Кредиторская задолженность два года назад составляла 143 миллиарда рублей, теперь она увеличилась более чем вдвое — до 300 миллиардов рублей. Дальше, как говорится, пятиться некуда. Там пропасть.
Без боли в душе невозможно вспоминать тот безудержный всплеск эмоций, который вызвало сообщение правительственных чиновников о том, что Россия наконец-то встала в строй экспортеров зерна и начала поставлять его на мировой рынок. Шуму было много, но почему-то никто из этих чиновников не удосужился подсчитать, а что же принес нам «экспорт». Я верю данным Госкомстата, а они показывают, что в прошлом году мы отправили на мировой рынок 2 миллиона тонн зерна. Завезли же из-за рубежа 2,4 миллиона тонн мяса и мясных продуктов, 4,8 миллиона тонн молока и молочных продуктов, более 3 миллионов тонн зерна, муки, макарон и другой продукции. Скажите, есть ли тут повод для восторгов, не рано ли нам кричать «Ура!» и бросать в воздух правительственные чепчики? Ведь туда отправили 2 миллиона тонн зерна, а оттуда завезли продукции в пересчете на зерно 35 миллионов тонн. Кому нужен такой экспорт-импорт, если он в корне подрывает экономику отечественных товаропроизводителей? А может, тут дело вкуса? Может, президенту Путину и премьеру Касьянову не нравится отечественная курятина, и они предпочитают есть только «ножки Буша»? Сомнительно.
Пора уже всерьез поразмыслить над тем, как же дошли мы до такой жизни, куда завел нашу страну, в том числе и агрокомплекс, ельцинско-гайдаровский курс рыночных реформ, который теперь назван «бесповоротным». Наверное, не следовало бы воротить нос от того опыта, что был накоплен в годы Советской власти. А он между тем убеждает: в период с 1961 по 1990 год России удалось увеличить прирост производства валовой продукции сельского хозяйства в 1,7 раза. Тогда на душу населения у нас приходилось зерна значительно больше, чем в странах ЕЭС, а молока больше, чем в США. Неужели специалисты, работающие в ведомстве аграрного министра Гордеева, не знакомы с этой арифметикой или у них от демократическо-го угара память затмило? Но крестьянам, деревне, России от этого ничуть не легче.
Весна нынче запоздала. Но сев, как говорится, на носу, а сеятели к нему не готовы. Они живут своей бедой. У них нет техники, а та, что есть, изношена до крайности. Нет горючего, нет удобрений. И средств, чтобы приобрести все это, тоже нет. А урожай давай! Где же тут логика? Можно ли получить такой урожай, если не засеять поле или не позаботиться о повышении его плодородия? Конечно, нет. Мы, аграрии, не раз обращались к президенту Путину. Говорили ему о бедах села, его проблемах, которые тащат некогда могучую Россию в хвост слаборазвитых государств. Не только говорили. Обращались с письмами. Буквально кричали. И что же? Глухо. Президент нас не слышит. Или, скорее всего, не желает слушать. У него забота поважнее: к приближающимся выборам провести в стране сплошную коллективизацию, записать скопом побольше россиян в любимую им партию «Единая Россия». Только кто этих «единороссов» кормить будет? Или опять наденут дополнительный хомут на нашу шею?