15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
18/04
Архив материалов
 
Реклама тоталитаризма на ОРТ

Проблема.

Основная проблема, «всплывшая» в передаче «Времена» с Владимиром Познером» 17 апреля 2004 года – дальнейшее «направление движения» российской «экономики». Вернее того, что от неё осталось.

«Экономический бомонд» РФ находится сегодня в сложном положении.

С одной стороны ВСЕ рекомендации апологетов «рыночных реформ» приводят к прямо противоположным результатам. Грозились, что с приходом рынка экономка рыночной России станет эффективнее советской – вышло наоборот. И теперь уже президент открыто признаёт, что нам до «дореформенного уровня» экономику поднимать нужно «некоторое время». Грозились, что страна в результате рыночных реформ станет сильнее – но в мире уже не воспринимают Россию иначе, нежели просто как поставщика сырья (и некоторых уцелевших технологий). Убеждали, что жизнь людей рынок улучшит – но сегодня лишь несколько процентов населения купаются в роскоши, в то время как остальные стремительно скатываются в нищету… И всё это – на фоне фантастически высоких цен на энергоносители… То есть ВСЁ, ЧТО ГОВОРИЛОСЬ сторонниками рынка, оказалось либо глупостью, либо прямой ложью и ухудшило состояние страны и общества.

А с другой стороны эти самые рыночники НИЧЕГО ДРУГОГО, КРОМЕ КАК РЕФОРМИРОВАТЬ созданное ДО НИХ, не умеют. А ничего не могут создать (кроме очередной «экономической программы») просто потому, что не умеют этого делать. Единственное, что они способны – это делить или «изменять» созданное ранее. Причём «изменения» эти аналогичны попытке улучшить работу ноутбука с помощью автогена и монтировки. И не важно, что это: космос, высокотехнологичная промышленность, система народного образования (создававшаяся в России с до-петровских времён), бесплатное и высококачественное здравоохранение или нефтяные запасы. По сути своей эти «рыночные реформаторы» - клон самых наихудших советских парт-бюрократов, ни черта реально делать не умевших, но желавших сменить «Волги» на «Мерседесы». Только ранее они бубнили догмы марксизма-ленинизма и истмата (не вдаваясь в их истинный смысл), а сегодня твердят про «невидимую руку рынка» и «законы Адама Смита» (тоже не особо разбираясь в РЕАЛЬНЫХ механизмах). Ранее, во многом без учёта реальных условий, номенклатура рассказывала про строительство коммунизма. Сегодня строят «реформизм», вообще не связывая его с реальностью. В результате «тогда» хоть что-то полезное, но создавалось. А сегодня не создаётся ничего, а то, что создано было тогда – либо разрушается, либо, в лучшем случае, проедается…

Очень верно описал сознание этих «экономистов» социолог, руководитель исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин в интервью ежедневной электронной газете «Ytro.ru»: «Наши горе-реформаторы 90-х годов проводили свои радикальные социально-экономические преобразования, аргументируя их теорией экономического рационализма. Если грубо, то предполагалось (по крайней мере, публично), что каждый россиянин, которого лишили «экономически необоснованной», но гарантированной зарплаты на «экономически необоснованном» предприятии, с пониманием пойдет вкалывать в эффективном рыночно-ориентированном производстве или, еще лучше, тут же организует свой честный частный бизнес. А на самом деле довольно много этих брошенных людей просто спилась или «удавилась» (чаще в социальном, но порой и в прямом смысле), а часть подалась в бандиты, занявшись «восстановлением» разрушенной системы перераспределения экономических благ. Кстати, некоторым из очень «логичных» и рациональных бизнесменов это стоило жизни».

Все реформы последних двадцати лет исходят именно из этого: нужда и жажда прибыли неминуемо вынудит людей создавать новые экономику и общество.

Подобное предположение сродни тому, как, скажем, Королёв или Курчатов могли бы придумать организовать производство космического корабля или атомной бомбы. Они должны были бы размышлять следующим примерно образом: если город N окружить войсками МГБ и поставить жителям ультиматум, то через годик те бы изобрели и собрали и космический корабль «Восток» и, соответственно, атомную бомбу… «Итог» этой работы, предсказать, думается, не сложно…

Сегодня перед Россией стоит столько чудовищных проблем, созданным проклятыми пятнадцатью годами реформ, что можно брать любую, и на её примере показывать катастрофичность ситуации.

Это и состояние российской авиакосмической отрасли, и демографическая катастрофа, и разрушительные процессы в российском образовании, и превращение экономки России в «экономику трубы». Жилищный вопрос – он может просто взорвать ситуацию. Как ни юли, какие ипотеки или ещё там что-то ни выдумывай, но строительство и ввод жилья в ближайшие пять лет надо увеличивать в 2 – 3 раза и доводить в течение семи примерно лет до 100 млн. квадратных метров в год. И это – при условии ДОСТУПНОСТИ ЖИЛЬЯ ВСЕМ НУЖДАЮЩИМСЯ (в Москве не реализовано свыше 1 млн. кв. метров жилья, в СПб – более полумиллиона). Иначе – бомжизация всей страны плюс ускоренное вымирание населения.

Итог: политика реформирования загнала Россию в смертельную историческую ловушку. Результаты реформ, последствия столь страшны, что для маскировки грядущей развязки реформаторы теперь говорят о «сырьевой ловушке». Сколь верёвочки не виться – а советское наследие, созданное народом и лучшими представителями советской элиты, скоро закончится. И «реформировать» будет уже нечего.

Анализ ситуации в руководстве РФ.

Как двадцать лет назад в нашей стране строился коммунизм, так и сейчас строится нечто. Капитализмом это назвать нельзя – зачем таким обидным сравнением обижать трудяг-буржуев?

Это – новый строй. Реформизм. Его суть заключается в том, что его идеологи строить и созидать не могут (ни капитализм, ни социализм, ни что-либо иное, самостоятельно функционирующее). Они, как уже отмечалось, могут только РЕФОРМИРОВАТЬ. То есть ломать созданное до них.
Именно эти реформисты сегодня находятся у власти. И по самой своей логике они не могут отказаться от «курса реформ», даже видя, что следование им для них же самоубийственно. Примерно так же Горбачёв в 1988 году не мог, как бы ему этого не хотелось, выйдя на партийную трибуну, сказать: давайте-ка, коллеги, развалим проклятую тоталитарную советскую систему и построим рыночное капиталистическое общество. Поэтому они до последнего (россиянина) будут провозглашать реформирование, инициировать всё новые реформы (каждые из которых бьют больнее предыдущих) и убеждать нас и самих себя, что «с курса реформ сворачивать нельзя!». Власть, слепо следующая идеологии «реформизма» (т. е. разрушения), вошла «в клинч» с элементарной логикой и не может из него без влияния извне выйти.

Тем более, что многие «заморские консультанты» стремятся не допустить изменения российской экономической политики (им реформизм выгоден – он ликвидирует конкурента).

Именно стремление не допустить прекращения разрушительных реформ, порождает подготовку «берёзовой революции». И концовка Познера об опасности «нашизма» на примере нового движения «НАШИ» - клона «Идущих вместе», (с тем же создателем в лице зам. главы администрации Президента РФ Владислава Суркова движении), и вздохи Шохина, и сетования Ясина – всё это показывает: в правящем слое фактически сформирована антипутинско-антипитерская коалиция. Наиболее вероятный её лидер – показанный скромно в репортаже А. Чубайс. Его Познер тонко и умело «пиарит», готовя на смену Путину.


Организация передачи.


Нет нужды говорить, что данный выпуск – целиком «заказной». Задача у Познера на этой передаче была одна: убедить аудиторию, что «реформы – это хорошо, а сомневаться в них – плохо!». Соответственно этой задаче были распределены роли статистов.

Блистал, безусловно, Греф. Его главное качество – в условиях разрушения экономики страны, когда на улице люди любого реформиста готовы на куски разорвать, с улыбкой младенца расхваливать реформы. Что бы ни случилось, как бы плохо людям ни было, на какие митинги они бы не выходили – он будет убеждать всех, как хорошо, когда плохо. Причём одну несуразицу он лепит на другую, противоречит себе, не моргнув глазом, всё время улыбается, всем видом показывая: реформы всё равно будут продолжаться, а мнение населения не указ. Что это, как не тоталитаризм? И ведущий ему старательно помогал.

Например Познер продемонстрировал явное логическое противоречие Грефа самому себе (на новогодней передаче 24.12.04 он убеждал аудиторию, что «будет стремиться делать так, чтобы людям было лучше, что ему незачем делать хуже», а недавно сказал, что реформы усложнят жизнь очень многих людей). А МЭРТ просто свалил все беды на «злых муниципалов, которые не хотят работать», хотя не они реформы придумывают. И Познер этого демонстративно «не заметил»

Или вот Греф заявляет: «стабфонд – средство стерилизации избыточной денежной массы». И поэтому его нельзя инвестировать внутри страны (только в другие страны). Иначе будет «инфляция» и «дестабилизация».

Ну, спрашивается, какая «инфляция»? Какая «дестабилизация»? Вложи деньги в проекты, вроде развития перспективных технологий, в авиакосмическую отрасль, в развитие новых направлений энергетики… И специалисты есть (пока), и производственные мощности простаивают… Даже если и появится инфляция (что отнюдь не факт) – ведь заработает умирающая экономика! Сами же реформаторы устраивали чудовищную инфляцию, убивающую страну – а здесь прямая польза.

Но Греф старательно уводит разговор от внутреннего инвестирования (особенно – в промышленность), ратуя за инвестирование «вне пределов России», да ещё и призывая «строго соблюдать все международные обязательства». То есть ни смотря ни на какие объективные условия выплачивать внешний долг, который сами же реформаторы и создали. Это или прямая измена, или чудовищная глупость.

Причём спустя всего несколько минут он говорит: инвестирование внутри страны всё-таки будет. И во что он полагает инвестировать?

1. В развитие инфраструктуры – дороги, аэропорты, морские порты, газопроводы. Слов нет, дело хорошее – но без БАЗОВЫХ отраслей экономики это всё как раз обеспечивает «экономику трубы».

2. В развитие «малого и среднего бизнеса». Но МСБ возможен и приносит пользу опять-таки только как дополнение к высокотехнологичным, основополагающим отраслям промышленности. Он занимает те ниши, в которые крупным промышленным предприятиям, столпам экономики страны, просто неудобно «влезать».

3. В реформирование образования, здравоохранения и ЖКХ. То есть в окончательное уничтожение этих систем.

4. В «коммерциализацию науки». То есть базовые отрасли науки, которые не приносят немедленной прибыли, будут ликвидированы. А с ними вся научная база России. Мы и в «коммерческой» части науки не догоним другие страны («коммерческая наука» на сегодня – производная от базовых направлений науки, без них она не может существовать; к тому же в «развитых странах» коммерческая наука ушла далеко вперёд и без опережающего развития базовых отраслей её не догнать), и фундаментальную науку потеряем.

Фактически Греф в очередной раз, открытым текстом сказал: реформирование убьёт Россию сперва как великую, а потом просто как Державу. Ну где ещё такое услышишь? Спасибо Познеру, что он «поднимает» такие важные для понимания вопросы…

Так же отличился «прилизанный» Дворкович, заявивший: результаты реформ, безусловно, будут положительны. Только не скоро люди это почувствуют. Дай бог, чтобы мой трёхлетний сын зажил после реформ припеваючи. И Познер снова радостно закивал: да, да, не скоро, много лет ещё пройдёт (а там либо мы помрём, либо народ в результате реформ – что для нас, реформистов, безусловно предпочтительнее).
Очень верно высказался применительно к экономике «старый демон реформ» Ясин: «страна накануне катастрофы». Но «катастрофа» может быть разная. По Ясину катастрофа – прекращение реформирования, то есть предоставление стране шанса уцелеть. Вот это, с точки зрения главы «Высшей школы экономики» - подлинная катастрофа, если люди опомнятся и не дадут окончательно угробить страну.

А по поводу этих самых «людей», наших соотечественников, нас с вами, как всегда высказался Познер. Вспоминая очереди на бензоколонках во время «великого энергетического кризиса» в США в первой половине 70-х, он заметил, что «там американцы били друг другу морды, прямо как русские».

Познер в очередной раз показал – КАК он относится к русским. Для него наш народ – скот, быдло, которое способно только «морды бить». И в такое вот быдло превращаются другие, цивилизованные народы, если вдруг их довести до скотского состояния очередями за бензином.
То есть «для них» это не типичное состояние, а для «этих русских» - самое что ни на есть естественное.

Вот такие вещи сейчас можно услышать по главному телеканалу России.

Такие, видать, у нас пока ещё «времена».


0.12068295478821