1. Совесть – за борт! Главное – проценты!
Первая часть передачи, посвящённая налогам и перспективам социальной политики государства, не несёт сколь-нибудь важной смысловой нагрузки. Забалтывание, перечисление цифр, процентов, социальных групп льготников, программ, фактов и фактиков, создают впечатление, что перед Кудриным стоит задача заморочить голову аудитории, чтобы она вообще перестала что-либо понимать в происходящем.
Пожалуй, ориентирами для понимания сути этой части, могут служить два «вопрос-ответа».
В самом начале Познер спрашивает Кудрина: вроде налогов станут брать меньше, а платить придётся больше – так ли это? И честный ответ Кудрина: нет, не так!
Позднее Познер интересуется: нет ли противоречия между удвоением ВВП и пропорциональным (в 2 раза) снижении уровня бедности в стране? Кудрин начинает что-то путано объяснять и Познер явно подводит нужный результирующий вывод: то есть решение этих 2-х задач не противоречит друг другу? Ответ: Нет.
Оба эти вопроса и закономерные на них ответы призваны, по идее, успокоить аудиторию и внушить ей «уверенность в завтрашнем дне», от которой она за последние пятнадцать лет успела отвыкнуть. На самом деле опыт, приобретённый ею за этот срок, подсказывает: если успокаивают – значит, будут грабить!...
Перспективы существования населения нашей страны в ходе активизировавшейся после выборов политики столь безрадостны, что скрыть их уже ничем нельзя. Раньше хоть можно было списывать кризис на «проклятых коммунистов» и «мрачное наследие плановой экономики», на «трудности переходного периода» от социализма к капитализму… На всё, что угодно, чтобы оправдать ужасающее положение в стране. А теперь на кого всё свалишь? Социальные программы сворачиваются – а жизнь дорожает. Программы эти были тем немногим, что позволяло хоть как-то существовать подавляющему большинству населения. А что делать людям теперь, когда их с одной стороны заставляют платить за жильё и «коммуналку» «по полной», с другой ставят в зависимость от копеечных компенсаций (для «рядовых» пенсионеров Кудрин нехотя озвучил цифру компенсаций: 200 – 300 рублей… Комментарии, как говорится, излишни), и вдобавок – реально начинают выкидывать людей из их квартир за неуплату?
Оставим в покое тот факт, что не эта власть людям эти квартиры давала (если начать разрабатывать эту тему, получим очень любопытные выводы о сущности нынешней Системы… Например, что она является, по сути, открытым грабежом и никакого отношения к экономике не имеет).
Но остаётся только удивляться: неужели рациональное мышление у властей атрофировалось настолько, что они не понимают, ЧЕМ закончится подобная изуверская политика по отношению к своему собственному народу? Расплачиваться за всё придётся – и расплата ставит под сомнение возможность вольготно пользоваться наворованным за годы реформ.
Если бы хоть здравый смысл, или совесть подсказали Кудрину и Ко, что нельзя отбирать всё и загонять людей в угол – а то ведь можно потерять, что имеешь сам… Так нет – создаётся впечатление, что ни того, ни другого у генерации современной российской элиты просто нет. Не случайно фраза Тарасовой, что, дескать, «совесть должна быть у властей», была пресечена и свёрнута Познером. Он, похоже, просто растерялся. Какая, право же, бестактность – произносить слово «совесть» в присутствии видного российского либерала!... Только цифры!
Необходимо признать, что цели своей в первой части передачи, Познер не добился. Вместо забалтывания вопроса, лживость социальной политики нынешней Системы предстала во всей своей красе. В очередной раз стало понятно: будет ли существовать наш народ, нет ли – нынешней власти без разницы. Последнее даже предпочтительнее. Во-первых, если нет народа – нет и связанных с ним проблем. А во-вторых, если уморить часть народа голодом, то и количество «живущих за чертой бедности» снизится радикально (ведь как раз они и начнут вымирать). Так, глядишь, и программу «борьбы с бедностью» можно будет выполнить…
2. «Что делать, Лёлик!?».
Парадоксально, но и вторая часть передачи так же передаёт явную растерянность Познера. Вернее, не Познера, а его настоящих хозяев, которые организовали агрессию против суверенного государства и структурным филиалом которых стало ОРТ. Теперь – по поводу событий в Ираке. Как же так, волнуются они, почему? Экие, однако, бессовестные и нецивилизованные иракцы – так метко стреляют и не боятся воевать с нами! Мы им и гуманитарные бомбёжки, и гуманитарную помощь, и по телевизору показывали, как они наперегонки друг с другом сдавались нашим доблестным «форсиз»… А они такую бяку нам устроили – целое восстание! Да ещё столь успешное… Нет, ну вот ведь подлые, а!?
Приходится, хоть это многим и не нравится, констатировать две вещи:
1. В Ираке налицо полный провал американской конструкции мироустройства, показательный дефолт их идеологии. Далеко не везде можно добиться своих целей «гуманитарными» агрессиями и внедрением демократии посредством бомбардировок и артобстрелов. Мир сопротивляется, причём так, что механизмы, понятные и удобные американцам и всем, кто с ними самоидентифицируется, не работают или работают против своих хозяев.
2. Американцы постараются извлечь выгоду из сложившегося в Ираке положения, даже если им придётся оттуда уйти. Американцы нужны (и, следовательно, могут заработать) только там, где есть нестабильность, кризисы, войны, конфликты и пр. То есть там, где они могут выступать в роли «разводящих», беря за посредничество необходимые им ресурсы… Американцы (и стоящие за ними силы) могут даже допустить свой уход из Ирака. Но вот чего они точно не допустят – так это установления в Ираке самостоятельной и сильной власти, которая сможет а) прекратить хаос в стране и обеспечить своему народу сносные условия существования на начальном этапе и б) использовать имеющиеся в Ираке полезные ископаемые не для снижения стоимости бензина в США или Великобритании, а для собственного развития…
Последнее вытекает из ставшего традиционным правила американской политики: организовывать свою деятельность так, чтобы один ударом добиваться сразу нескольких целей. Или, по крайней мере, чтобы при любом развитии событий не остаться в накладе. Вот этому у американцев нужно, без сомнения, поучиться.
Очень показателен состав приглашенных. Кроме Гейдара Джемаля и Акрама Хазама, остальные – люди, в чистом виде живущие на американские гранты: Игнатенко, Мирский, Малашенко. Плюс не «свежая», а совершенно «бестолковая» голова г-жа Тарасова – ей жалко американских солдат и абсолютно наплевать на иракских детей. И это от них ждать объективности? Как они могут укусить кормящую их руку? Познер на передаче умело разыгрывал традиционный приём «подмену понятий». За организованным им противостоянием «американисты-исламисты» прячется главное. И не случайно никто из его проамериканских помощников не стал обсуждать то главное, что на самом деле нужно было обсуждать: чего это американцы напали на Ирак? И что в итоге из этого получилось? Ведь все обсуждения – кто поддерживает сейчас американцев, сунниты или шииты, будет ли гражданская война в Ираке или нет? – всё скрывает главные вопросы.
Собственно, даже то, что скрывает эти вопросы, для американцев ну оч-чень неприятно… Поэтому факт полномасштабной народной войны против оккупантов (напомним: ровно год назад CNN показывала, как радостные толпы иракцев встречали захватчиков хлебом-солью… Несмотря на то, что «толпы» были очень уж похожи друг на друга и не понятно, где сняты, всё равно ролик смотрелся не хуже, чем реклама Stimorol) американцы и работающий на них Познер сводят к проискам одного-единственного человека. В начале был Саддам. Теперь стали всё валить на Муктаду Ас-Садра. Хозяев Познера можно понять: лучше признать наличие нового «диктатора», чем факта неприятия целым народом американских ценностей и американской политики.
Приятно удивила потрясающая объективность шефа московского бюро катарской телекомпании «Аль Джазира» Акрама Хазама. Его фраза, что для восстановления стабильности, мира и нормального развития в Ираке нужен жёсткий авторитарный лидер, пусть даже Хусейн, вызвала неприязненное замешательство у Познера. Как же так – а демократия!?
Это высказывание (после которого зал начал аплодировать) поставило ведущего в положение командира, бездарно проигравшего бой при явном превосходстве своих сил над противником. Арабский журналист сказал простую и очевидную истину: демократия, в евроцентристской её трактовке, нужна там, где а) объективные социально-политические условия допускают её использование и б) где население не имеет иной, успешной и тысячелетиями апробированной системы государственной стабильности. То есть на лицо, опять же, полный дефолт американской идеологической машины, твердившей всему миру обратное (глядя, как рушатся эти мифы, стоит признать: советский агитпроп был куда эффективнее…).
И не парадоксально ли, что это же самое подтвердил и сам Познер! Вспомним его утверждение: СССР ушёл из Афганистана, и там остались и Талибан, и террористы. Значит, уходить не стоило? А зачем же от нас этого десять лет требовали, а теперь пятнадцать лет за это хвалят? Ведь и Талибан, и террористов – ту же «Аль-Кайеду» – создали сами американцы. На самом деле признание ведущим объективной пользы советского военного присутствия в Афганистане очень важно и очень приятно. Можно даже предположить, что у г-на Познера стала просыпаться совесть и, через несколько передач, мы услышим, что и сам ввод ОКСВА был вполне оправданным. А там, глядишь, он скажет, что и Перестройку начинать не стоило, а нужно было сохранять СССР…
3. «Все народы – быдло!»
Последняя часть, традиционное «заключительное слово», стала попыткой хоть как-то реабилитироваться за полностью проигранные две предыдущие части. Рассказ о французах и полной маразматичности западноевропейского «резистанса» призван был показать аудитории: все люди – дерьмо. Вот и французы, на что уж культурная нация (кому, как не мне, Познеру, об этом знать) – а и то, вон что творили! И «сопротивлялся» у них всего-то один процент населения. И те, кто плевал и ругался на пленных американцев, кто приветствовал Пэтена, через четыре месяца приветствовали тех, против кого Пэтен воевал и кого сами парижане оплёвывали совсем недавно. И вообще – женщин стригли, раздевали донага, и позорили только за то, что те переспали с оккупантами. Ай-яй, как неполиткорректно!...
Что за этим стоит? Что должна, по замыслу ведущего, прочесть аудитория, к которой он обращается?
Познер объясняет нам: мало ли, что там делают и думают народы мира, в частности иракцы. Вчера встречали американцев хлебом-солью (ранее не зря упоминалось об этом), сегодня хулиганят… Они все такие же плохие, как и те французы! Это же быдло, сброд…
Вот есть, к счастью, такие серьёзные люди, как Буш, как Кондолиза Райс… Они, не взирая на разгул быдла, работают, строят новый, красивый, демократичный и цивилизованный мир. И им не нужно мешать – они же для общего блага стараются! Ведь народы мира сами не понимают, что им нужно! Они же грубые, бестолковые и злые (что французы, что иракцы…).
Таким ловким манёвром, жертвуя французами (и кое-чем ещё), Познер переводит вопросы сопротивления государственному терроризму США в разряд обычных беспорядков беснующихся люмпенов. Нет никакой освободительной борьбы, никакого народного сопротивления американцам – есть просто бунт черни!...
Интересно, а как отнесутся к такому обороту дел французы?
Кстати, любопытно, что Познер фактически развенчал настойчиво внедряемый сегодня в мире вариант «истории по-американски». Согласно ему, нацизм победили участники «Сопротивления» при поддержке англичан и американцев (ничего не напоминает?). А Сталин им только мешал и вообще непонятно, на чьей стороне воевал.
Теперь вдруг, благодаря Познеру, мы «узнаём», ЧТО на самом деле представляло из себя европейское подполье (как метко заметил один из современных авторов, «в рядах Вермахта воевало больше бельгийцев, чем сражалось в «Сопротивлении»). Чего доброго, скоро Познер расскажет нам, что фашистов победил именно Советский народ. А «союзнички», по своему обыкновению, ждали, чего бы от нашей Победы урвать себе.
Впрочем, если Познер действительно такое скажет когда-нибудь, нам следует стать предельно внимательными и осторожными. Просто так он ничего не говорит, а то, что говорит, несёт в себе смертельный для нашего народа яд.
Такие уж у нас пока ещё «Времена».