Из графика видно, что в среднем темпы роста смертности превышают темпы роста рождаемости с 1970 г по 1984 г. В 1985 г, как уже было сказано, началась антиалкогольная кампания, эффект от которой оказался исчерпанным уже к 1987 году, что также хорошо видно на графике. После резкого снижения смертности, рост смертности, начиная с 1988 года, вновь возобновляется.
Поскольку темп роста смертности превышал темп роста рождаемости, то естественный прирост населения быстро снижался, что и отражено на графике №2 .
График №2
Естественный прирост населения в РСФСР (России) на 1000 человек.
Этот график требует отдельного комментария. В свое время велись ожесточенные дебаты вокруг известного тезиса о том, что вымирание населения страны началось еще в 70-ых, а вовсе не в результате реформ 1992 года. График №2 приведен С.Г.Кара-Мурзой в «Белой книге реформ» и использовался им в качестве контраргумента.
С.Г. Кара-Мурза писал: «В течение 20 лет - с 1968 года по 1988 год показатель естественного прироста населения РСФСР обнаруживает исключительную устойчивость и никакого демографического слома не предвещает».
Действительно, на первый взгляд из графика видно, что этот показатель, несмотря на тенденцию к снижению, тем не менее, оставался положительным в течение всего советского периода. Однако, наиболее точным показателем, характеризующим воспроизводство населения, является отнюдь не естественный прирост населения, а среднее число родившихся в данном календарном году девочек (на одну женщину), доживающих до среднего возраста рождения детей (при сохранении возрастных коэффициентов смертности на уровне данного календарного года). Именно этот показатель, называемый нетто-коэффициентом воспроизводства, используется демографами для оценки долгосрочных тенденций воспроизводства населения. В теории, для устойчивого воспроизводства населения нетто-коэффициент должен равняться как минимум единице, то есть на каждую женщину должна родится минимум одна девочка и дожить до репродуктивного возраста. Место умершей матери должна, в свое время, занять дочь и также родить как минимум одну девочку. Но это только в теории. Поскольку на практике не каждая женщина, даже дожившая до репродуктивного возраста, имеет детей, то нетто-коэффициент должен быть не просто равен единице, а превышать единицу. Если же коэффициент падает ниже единицы и остается на таком уровне, то это делает демографическую катастрофу неминуемой. Так вот, в России нетто-коэффициент упал ниже единицы еще в 1965 году (0,98), стабильно понижался последующие пятнадцать лет, достигнув в 1980 году уровня 0,88. С 1980 г. по 1985 г. коэффициент продолжал оставаться меньше единицы. Как читатель наверное уже догадывается, во время антиалкогольной кампании нетто-коэффициент поднялся выше единицы, но вновь начинает резко падать уже к 1988 году (до уровня 0,95)! То есть опять подтверждается тот факт, что борьба с пьянством запретительными мерами без выявления глубинных причин проблемы, может иметь лишь кратковременный эффект, после чего быстро нарастают отрицательные тенденции.
Таким образом, в России в течение ДВАДЦАТИ лет, еще до «перестройки», на каждую женщину рождалось и доживало до репродуктивного возраста меньше одной девочки. После кратковременного улучшения демографической обстановки в период с 1985 г по 1987 г последовало резкое падение нетто-коэффициента до 0,6.
Значит, всё-таки необходимо признать, что «демографическая бомба» была заложена еще в 60-ых-70-ых годах. Разумеется, это ни в коей мере не снимает ответственности с так называемых «реформаторов» устроивших буквально геноцид нашего народа. Отрицательные демографические тенденции, наметившиеся еще в середине 60-ых, были значительно усилены сознательной деятельностью властей в период с 1992 г. по 2005 г. Однако, справедливо обвиняя «реформаторов» в геноциде, нельзя впадать и в другую крайность слепой идеализации и апологетики прошлого.
Возникает вопрос, правомерно ли считать процесс урбанизации основной причиной демографической деградации народа в дореформенный период? Нередко приходится слышать, что решающую роль для воспроизводства населения играет культурно-религиозный фактор. В качестве доказательства обычно приводят в пример мусульманские республики СССР и мусульманские регионы РСФСР (России). Рассмотрим таблицу № 2.
Таблица №2.
Средний нетто-коэффициент воспроизводства населения за период 1958 г по 1991 г
Россия | Украина | Белоруссия | Азербайджан | Узбекистан | Казахстан | Киргизия | Туркмения | Таджикистан |
0,95 | 0,85 | 1,03 | 1,78 | 2,27 | 1,51 | 1,99 | 2,33 | 2,40 |
Из таблицы прекрасно видно, как сильно «христианские», «славянские» республики уступают «мусульманским» в плане воспроизводства населения. Лишь в Белоруссии средний коэффициент чуть-чуть превышает единицу, да и то лишь за счет благоприятных для Белоруссии 50-ых и 60-ых годов, а уже начиная с 1976 года и у белорусов нетто-коэффициент снижается ниже необходимого уровня и остается стабильно ниже единицы в последующие тридцать лет! При этом во всех мусульманских республиках в течение всего советского периода нетто-коэффициент ни разу не опускался ниже единицы. Этот факт как будто подтверждает мысль о том, что решающим фактором все-таки является не процент городского населения, а культурно религиозный фактор. Не отрицая важности культурных установок, замечу, что во всех мусульманских республиках и доля городского населения была значительно ниже, чем в славянских регионах. Даже к 1990 году доля городского населения в Узбекистане составляла лишь 41 %, в Киргизии - 38 %, в Таджикистане – 32%, в Туркмении - 45 %, в Азербайджане –54% и Казахстане – 57%. В РСФСР (России) соотношение городского населения и сельского населения стабилизировалось лишь к середине 80-ых и составила накануне распада СССР 74% (город) и 26% (село). То есть прямое сравнение России с мусульманскими республиками будет крайне некорректным. Даже если взять самые высокогоурбанизированные мусульманские республики – Азербайджан (54%) и Казахстан – (57%), то и они значительно уступают России по степени урбанизированности. Поэтому для хотя бы «прикидочного» сравнения надо взять тот год в истории России, когда и у нас был примерно такой же уровень урбанизации как в Азербайджане и Казахстане 1990 года. Для РСФСР таким годом является 1959-1960. Так вот в России 1959 года нетто коэффициент также превышал единицу (1,19)! А нетто-коэффициент Казахстана в 1991 году составлял 1,20, Азербайджана –1,32. Как видим, отставание РСФСР невелико, а если учесть, что в 1959 году в России очень сильно ощущались демографически потери, вызванные Великой Войной, и сделать на это поправку, то окажется, что нетто-коэффициент РСФСР вообще не уступил бы ни азербайджанскому, ни казахстанскому.
Разберемся теперь с воспроизводством населения в различных регионах современной России. Попытка объяснить повышенную рождаемость в кавказском регионе влиянием мусульманской культуры на поверку также оказывается несостоятельной. Просто доля городского населения российского Кавказа также значительно ниже доли городского населения русских районов. Судите сами, вот три типичных крупных русских региона:
1. Северо-Западный экономический район России – доля городского населения - 87%
2. Центральный экономический район – доля городского населения - 83%
3.Урал – доля городского населения -75%
Степень урбанизированности не просто высока, а намного выше среднего уровня по стране. Стоит ли удивляться, что русский народ вымирает? Тем более что сейчас ему так усиленно в этом «помогает» власть.
А вот Кавказ.
1. Дагестан -43%
2. Карачаево-Черкесия –37%
3. Чечня и Ингушетия -43% (Учтем, что эти данные собраны еще до того, как дудаевцы развязали геноцид русских в Чечне. То есть, речь идет о временах, когда русские, в основном проживающие в городах, еще не покинули Чечню. С учетом этого, получится, что степень «урбанизированности чеченцев» на самом то деле значительно ниже 43 %)
Как видим, основная причина резкого снижения рождаемости русских имеет предельно конкретную, материальную причину, и не надо запутывать вопрос абстрактной демагогией о якобы особой детородной мусульманской культуре и кризисе христианства. Это здесь почти не причем. Почти. Сбрасывать со счетов фактор культуры было бы не правильно, просто существуют куда более веские, материальные причины.
Напрашивается вывод: высокая степень урбанизации (свыше 60%) –это прямой путь к смерти народа. И патриоты должны об этом знать. Если, когда-нибудь они придут к власти, то одной из важнейших задач, которую они должны решить, заключается в том, чтобы без ущерба для промышленного развития страны осуществить «неоаграризацию» России. Для этого необходимо будет сделать жизнь на селе комфортной и привлекательной, а само сельское хозяйство наукоемким.
1. Вишневский А. Средняя Азия: незавершенная модернизация. - Вестник Евразии. номер2 (3)
2. Кара-Мурза С. Белая книга. Экономические реформы в России 1991 –2001 г.
3. Материалы электронного издания «Демоскоп» http://www.demoscope.ru/weekly/019/tema01.php
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |