Аналитическая операция в основе своей геометрична. Ее основу составляет "учение о позиции", о геометродинамике местности. Рискованная операция - это всегда конкретная темповая "игра", в которой позиционные факторы - навсегда или на время - теряют самодовлеющее значение. Связано это как с необходимостью уменьшить число лишних "паразитных" рисков, так и с тем простым фактом, что рискованная операция дает равные шансы на выигрыш обеим сторонам. Угадай французы 13 числа, во время переправы Гудериана через Маас, замысел Манштейна, и вся немецкая подвижная группировка оказывается окруженной и затем разгромленной. Сумей американцы в декабре 1941 года принять правильное решение, и соединение Нагумо было бы уничтожено во время атаки Перл-Харбора: слишком малые силы были оставлены для обороны.
Значит, очень важно, чтобы противник в ответ на рискованную операцию стал действовать не "правильно", а "естественно". По уставу. Мы уже отмечали, что это возможно только в случае перегрузки штаба противника оперативной информацией, что подразумевает, в частности, огромную скорость операции.
В неаналитических операциях крайне важно знать противника. Здесь вновь работает "личностный фактор": "стратегия риска" критична к индивидуальным особенностям командиров не только своей, но и противостоящей стороны. "Поэтому и говориться: если знаешь его и себя, сражайся хоть сто раз - опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, то один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение."(Сунь-Цзы)
Рассматривая классическую стратегию мы отмечали, что победа аналитически может быть достигнута лишь в двух случаях: изначального неравенства в силах либо - заведомо неправильными действиями. Для исследователя неравенство в силах особенного интереса не представляет, хотя, может быть, и зря. Дело даже не в отсутствии осмысленной теории, описывающей, как перейти от выигранной позиции к окончательной победе (опыт антигитлеровской коалиции, равно как и антикайзеровской, чисто негативен: как сказал бы Холмс, по этим операциям следует учить стратегов, как не надо работать). Более серьезной проблемой является то, что генералы сильнейшей стороны теряют интерес к тщательному анализу и планированию, и начинают полагаться на простую мощь своего государства. А это чревато осложнениями и потерями.
"Заведомо неправильные действия" могут быть очень разными. И лучший вариант, это последовательность шагов, результат которых не может быть просчитан противником в реальном времени. "Стратегия риска" являет собой один из лучших примеров контролируемого хаоса. Тем более, что на современном уровне развития военной науки военачальник имеет в своем распоряжении аппарат такого контроля. Нужны еще мужество принять трудное решение и талант, нужно умение оценить и свои силы и силы противника, и - last, but not least - поставить на нужные посты правильных людей.
Это намного сложнее, нежели в очередной раз без толку послать на цель тысячу бомбардировщиков или сорок дивизий солдат. В военных академиях неаналитическим действиям учат плохо. Получить же опыт проведения рискованных операций в современном, достаточно устроенном, - аналитичном - мире, непросто.
И все-таки, "стратегия риска" остается лучшим ответом на кризис аналитичности. Эта стратегия лежит на главном направлении европейской военной мысли, поскольку отвечает как этическим принципам войны, так и логическим законам ее.
Р.А. Исмаилов, С.Б. Переслегин
http://okh.nm.ru/materials/Ismailov/Ism_risc.htm
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |