Почему президент посчитал это столь важным? Разве не важнее тот факт, что по состоянию на 2002 г. в РФ уже достигли совершеннолетия 10 млн. совершенно неграмотных? 10 млн. граждан РФ выросли, не посещая школу! А сколько таких граждан выросло в 2005 г.? Разве восстановление всеобщего обучения, которым страна обладала уже несколько десятилетий, не является национальной задачей? Но об этом и речи нет. Зачем российским школьникам Интернет, чему они в нем научатся? Для школьника гораздо важнее безопасность на улице и в школе, надежная семья, хороший спокойный учитель и хорошие учебники. И тогда он с простой школьной доской и куском мела выйдет из школы образованным и уверенным в себе человеком с целостным мировоззрением. Почему же создание именно этих фундаментальных условий не становится целью «национальных проектов» и даже предметом обсуждения, а говорится об Интернете и партах? Это поистине странно. Но ведь кто-то вписывает такие пассажи в речь президента и даже придает им важное значение. Кто это делает и для чего?
Особый «национальный проект» - совершенствование ЖКХ. В.В.Путин формулирует проблему так: «Теперь о жилищной политике и о жилищных проблемах. От качества жилья во многом зависит здоровье людей, их семейное благополучие. Однако более комфортная квартира или дом, по сути, пока остаются лишь мечтой для миллионов российских семей».
Эта постановка проблемы неверна. Перед миллионами семей сейчас стоит угроза ухудшения жилищных условий. Эта угроза гораздо сильнее, чем «мечта о более комфортной квартире или доме». Массовое ухудшение жилищных условий назревает по ряду причин – ускоренное обветшание зданий, быстрый износ и разрушение инфраструктуры (водо- и теплоснабжения и пр.), невыносимый рост тарифов (а также налогов и, в скором будущем, обязательное страхование). Масштабы этой угрозы таковы, что рост доходов граждан и мелкие ухищрения вроде ипотеки с нею просто несоизмеримы. Угроза эта становится именно национальной проблемой, и для ее преодоления нужен национальный проект. А нам говорят о мечте и комфорте.
Вообще, строительство новых «комфортных домов» стало в РФ крупномасштабным обманом. Счастливых покупателей этих квартир, правдами и неправдами заполучивших сотню тысяч долларов, никто не предупреждает, что их драгоценные квартиры присоединены к полностью изношенной инфраструктуре. По всем городам ситуация с водопроводом, теплоснабжением и канализацией уже на грани чрезвычайной. Дома в большом городе при отказе этих систем вообще теряют статус жилья. Стоимость приведения инфраструктуры ЖКХ в приемлемое состояние уже достигла 5 триллионов рублей – вот где нужен национальный восстановительный проект, но о нем ни слова. Кстати, говоря о проектах нельзя же закрывать глаза на реализацию и антинационального проекта в ЖКХ. Когда спорят о реформе РАО ЕЭС, то сыр-бор разгорается из-за приватизации электростанций. Совсем не говорят о том, что станет с магистральными теплосетями, за которые пока отвечает РАО ЕЭС. Их же просто бросают на произвол судьбы.
Говоря о ЖКХ, В.В.Путин опять помянул любимое фантастическое средство: «В последнее время много говорится об ипотеке. Однако на практике делается еще явно недостаточно. Прошу завершить формирование нормативной базы, необходимой для выпуска ипотечных ценных бумаг».
Да разве в нормативной базе дело! Доходы не позволяют людям прибегнуть к этому средству, ведь это досконально известно буквально всем. Ипотека – финансовый инструмент для кредитования среднего класса. Богатым она не нужна, бедным недоступна. Но ведь именно средний класс и исчез в результате реформ! В РФ есть один островок, на котором сгрудился, как зайцы в половодье, весь российский средний класс – Москва. Так вот официальные данные - за последние 5 лет в Москве выдано всего 18 тыс. ипотечных кредитов. Ничтожная величина. К чему же совать эту ипотеку в основание «национального проекта»!
Принципиально неверна и постановка вопроса о смежных с ЖКХ сферах обслуживания. В.В.Путин опять настаивает на их приватизации, исходя из ложного в наших условиях постулата о благотворном действии конкуренции. Вот его слова: «Предметно заняться демонополизацией ЖКХ, системы общественного транспорта и связи... Нужно проводить структурные изменения в этих отраслях, иначе без конкуренции по-прежнему будут расти только цены и тарифы, но не качество и не разнообразие самих услуг». Во-первых, довод этот противоречит реальности. Разве приватизация («демонополизация») общественного транспорта где-то привела к снижению цен? Никогда и нигде. Да и с какой стати? И что вообще значит внести, например, конкуренцию в московское метро или в систему теплоснабжения Москвы?
Но главное в этом тезисе В.В.Путина – его забота лишь о том меньшинстве населения РФ, которое сегодня озабочено ростом «качества и разнообразия услуг». Для подавляющего большинства граждан РФ насущной проблемой является сохранение доступа к услугам ЖКХ, транспорта и связи - даже при снижении качества и разнообразия. В стране сокращается число автобусов, удлиняются интервалы, ликвидируются маршруты – вот реальная проблема. Ее невозможно решить приватизацией, ибо доходы вообще не позволили бы массе людей ездить на автобусе, уйди государство из этой сферы услуг.
Положение с выработкой проектов и программ в кабинетах власти сегодня просто плачевно и является особой угрозой для страны. И речи нет о «национальных» проектах, но и на уровне тактических задач – полный мрак. И в философии, и в степени системности, и в адекватности меры. Конечно, и «внизу», в обществе, дело не лучше, так что речь идет именно об общенациональной беде. И эта беда – один из прямых результатов реформы, продолжение которой взялся гарантировать В.В.Путин. Именно поэтому речь уже идет об исторической вине всей нынешней властной команды. Надо немедленно прекратить эту спецоперацию против России, ведущуюся под кодовым названием «реформа», и срочно лечить общество и государство.
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |