Референдум 17 октября 2004 года стал триумфом Александра Лукашенко и  триумфом курса социально-экономического и политического развития,  проводимого руководством страны на протяжении последних десяти лет.  Результаты голосования (77% «за» при 90% явке) были несколько  ошеломляющими, даже несмотря на то, что референдум проводился в  наиболее благоприятных условиях: оппозиция дезорганизована и  деморализована, внешнее давление минимально (как с запада, так и со  стороны Москвы), экономика динамично развивается, уровень  благосостояния населения ощутимо вырос. Внутриполитические последствия  этого события можно рассмотреть в трех аспектах: идеологический,  «оппозиционный» и аспект создания предпосылок для преемственности курса  социально-экономического развития страны. Эти три аспекта, безусловно,  взаимосвязаны и разделение их является в известной степени условным. 
  
 Начнем с рассмотрения перспектив белорусской оппозиции, так как тенденции, наметившиеся здесь, являются наиболее очевидными.   
  
  Организационные структуры белорусской оппозиции существуют в  значительной степени на средства, передаваемые из стран запада. Об  общем объеме этих средств судить трудно. Это, впрочем, и не имеет  большого значения. Важно то, что при данной величине суммы передаваемых  средств эффективность деятельности оппозиции такая, какая она есть в  настоящий момент, то есть, крайне низкая. При этом все основные каналы  увеличения финансовой помощи из-за рубежа либо перекрыты, либо надежно  контролируются спецслужбами. 
  
 В соответствии с Законом Республики Беларусь «О  политических партиях» финансовая и иная материальная помощь  политическим партиям, действующим на территории Республики Беларусь  запрещена. Поэтому, как и ранее, основным путем доставки средств в  страну будет использование различного рода образовательных программ,  программ обмена, деятельность различных общественных объединений и  фондов, направленная на пропаганду ценностей демократии, прав человека  и т.п. Иначе говоря, оппозиция опять вынуждена вести, в основном,  идеологическую работу и ориентироваться на свою старую социальную  базу — радикально настроенное студенчество, некоторые группы  интеллигенции и индивидуальных предпринимателей. 
  
 Однако результаты выборов (которые проходили одновременно  с референдумом) показывают, что западнистская идеология в своем старом  виде в Беларуси себя исчерпала. Оппозиционные кандидаты не смогли  пройти в Палату Представителей. На фоне успехов белорусского  руководства и событий в России оппозиция лишилась возможности  апеллировать к экономическим и социальным аспектам своей программы, а  риторика прав человека благодаря событиям в Афганистане и Ираке явно  себя дискредитировала. Поэтому идеология белорусской оппозиции, а за  ней — и вся оппозиция в целом — теряет свою агрессивность и постепенно  становится внутрисистемной. В этом — главный итог референдума в  отношении расстановки сил на политической арене Беларуси. 
  
 Оппозиция постепенно принимает «правила игры»,  устанавливаемые не столько властями, сколько самой жизнью. Анализ  агитационных материалов оппозиционных кандидатов на выборах в Палату  Представителей позволяет сделать некоторые обобщения. 
  
 Во-первых, полностью принят концепт социального  государства. Никто уже не осмеливается говорить об устранении  государственного вмешательства в экономику и т.д. Оппозиционные  кандидаты, в попытке перехватить значительную часть электората  А.Лукашенко (бюджетники, пенсионеры), помещали в свою агитацию  положения об увеличении пенсий, зарплат бюджетников, об отказе от  коммерциализации медицинского обслуживания, о недопустимости введения  100% оплаты населением коммунальных услуг и т.д., иначе говоря,  положения, входящие в программу А.Лукашенко. 
  
 Во-вторых, происходит смена типа лидера в среде  белорусской оппозиции. Один из таких лидеров — В.Фролов, «раскрученный»  сравнительно недавно, является воплощением этой тенденции. Бывший  «силовик», человек советской внешности, в общем, типичный «совок» (по  внешним атрибутам) — он, надо думать, больше соответствует  представлениям белорусского электората о политической элиты, чем,  например, западный А.Лебедько. Впрочем, эта тенденция — универсальная.  Сейчас имидж А.Лукашенко как сильного государственника оказался «в  моде»: за ним последовали Путин, Янукович, Саакашвили и другие. Даже  среди лидеров западного, интеллигентско-либерального толка стала модной  жесткая риторика и категоричность (достаточно посмотреть на того же  В.Ющенко). Эта положительная для белорусского общества тенденция,  конечно, столкнется с противодействием более радикальных прозападных  сил, для которых окончательная победа лидеров коммунистического типа  (как в среде оппозиции, так и в стране в целом) может означать  катастрофу. 
  
 Кроме того, оппозиция стремилась открыто использовать  внешнеполитический фактор — путем включения в агитационные материалы  положений о выводе Беларуси из международной изоляции. Однако целый ряд  мер, предпринятых белорусским руководством с февраля 2004 года сделал  использование этой темы бесперспективным. А «Акт о демократии» в  результате только сыграл на руку А.Лукашенко, подкрепив один из пунктов  его «повестки дня» — наличие внешних врагов независимой Беларуси. 
  
 Таким образом, белорусская оппозиция стремительно теряет  свой радикалистский заряд, становясь все более согласованной с  системой. Этот факт не остался и без внимания властей — несколько раз  за октябрь 2004 года А.Лукашенко говорил об оппозиции, что они, «тоже  наши люди», что «мы о них должны заботиться» и так далее. Взятый под  контроль властей, процесс ассимиляции оппозиции политической системой  страны может дать хорошие результаты в будущем. 
  
 С этим процессом связан другой аспект последствий  белорусского референдума — укрепление конституционного строя страны и  создание предпосылок для преемственности курса ее развития. 
  
 Как уже отмечалось в других статьях, открытый военный  конфликт или полная экономическая блокада Беларуси представляется в  ближайшем будущем невозможной по ряду экономических и политических  причин. В то же время, намерение Вашингтона сместить А.Лукашенко не  подлежит сомнению. Следовательно, можно рассмотреть возможные варианты  такого смещения с использованием внутренних ресурсов нестабильности. 
  
 Первый из них связан с активизацией и радикализацией  оппозиции. В случае если Беларусь не подвергнется влиянию  дестабилизирующих экономических факторов (подобных кризису августа 1998  года) и курс социально-экономического развития будет продолжен,  дальнейшее повышение благосостояния возрастающего числа граждан лишит  прозападную оппозицию социальной базы. При этом, учитывая особенности  социальной организации, формирующейся в современной Беларуси,  определенная часть общества примет статус перманентно недовольных. В  количественном отношении эта группа невелика (до 10% населения), а  политически активная ее часть — численно ничтожна. Однако, учитывая  помощь сильнейших государств мира, потенциал этой группы в плане  организации провокаций и других подобных акций в период нестабильности  (например, во время президентских выборов 2006 года) достаточно велик.  Использование ряда таких провокаций с количеством жертв в несколько  десятков и с последующим обвинением властей (подобно расправе над  коммунистами в Германии при Гитлере) — это вариант, который не следует  сбрасывать со счетов. 
  
 Однако наиболее перспективным путем смещения А.Лукашенко  представляется внутриаппаратный переворот. Здесь могут быть  использованы многочисленные противоречия как среди собственно  белорусского чиновничества, так и между властями и московскими  выдвиженцами. Одновременное давление с запада и с востока, заговор ряда  крупных чинов госаппарата и выступление крупнейших иностранных и  оппозиционно настроенных отечественных предпринимателей с  использованием негативного потенциала белорусского общества, о котором  мы говорили чуть выше, выглядит как гораздо более осязаемая угроза, чем  прямое военное вмешательство извне или реальные действия белорусской  политической оппозиции. 
  
 В этой связи крайне важным представляется вопрос об  институционализации реализуемого курса развития страны и об обеспечении  преемственности власти в стране. Если А.Лукашенко и можно обвинить в  чем-то по поводу референдума, так это в том, что он не смог создать  адекватную вызовам, стоящим перед страной, белорусскую политическую  элиту. Здесь мы имеем дело с парадоксальной ситуацией. 
  
 Фактически проект национального развития, который создал  А.Лукашенко, принят обществом — и референдум это подтвердил. Есть  некоторые недостатки, которые можно и нужно устранять, но по  принципиальным вопросам большинство граждан едины и солидарны с  властью. Скажем, если в Беларуси каждый следующий год будет таким, как  2004, то к 2011 году (окончание возможного третьего срока пребывания на  посту президента А.Лукашенко) ни о какой смене курса развития никто и  слышать не захочет. Однако как говорят многие, может случиться так, что  людей, способных стать во главе страны и продолжить этот курс, не  окажется. В настоящий момент Беларусь имеет дело с дефицитом лидеров —  так представляется ситуация сторонним наблюдателям. Взгляд этот  примитивен и ложен. 
Да, лидеров действительно нет. Но нельзя эту проблему понимать  буквально. А.Лукашенко стал великим политиком не в силу каких-то своих  особенных качеств — он был выдвинут на эту роль специфическими  условиями политической жизни страны на конкретном этапе ее истории. И  он оказался адекватным этим условиям, смог сыграть эту роль. Поэтому  говорить о поиске лидера «по масштабам схожего с А.Лукашенко» — значит  заниматься фантазерством и демонстрировать полное непонимание  политических реалий современной Беларуси. 
  
 С другой стороны, создать этакого пиар-преемника (как  В.В.Путин) и привести его к власти при помощи соответствующих  технологий не представляет никакой трудности. Но тогда этот преемник  будет уже не самостоятельным субъектом политики, а лишь декорацией, как  это и имеет место быть в западных странах. 
 Таким образом, институционализация текущего курса развития  Беларуси представляется возможной в случае организации ее двумя путями.  Либо приход к власти мощного политика соответствующих взглядов, но  «мощность» этого политика должна мыслиться не по аналогиям с  А.Лукашенко или кем-либо еще, она должна пониматься исходя из тех задач  и вызовов, которые будут стоять перед Республикой Беларусь на момент  прихода к власти этого нового политика. Либо создание воспроизводящейся  политической элиты, приверженной реализуемому сейчас курсу развития, и  организация политической жизни страны по западному образцу. Наличие  такой альтернативы представляется очень важным, но его нельзя до конца  понять, если не рассмотреть третий — идеологический аспект последствий  белорусского референдума. 
  
 Вот уже более года назад началась активизация работы  государственных органов всех уровней по созданию и пропаганде  национальной идеологии (или «государственной идеологии», или «идеологии  государственности») Республики Беларусь. Нельзя сказать, что по этой  части мы достигли больших успехов: соответствующие курсы в программе  высшего образования созданы на такой философско-теоретической базе, за  которую наших идеологических умов должны благодарить прямо из  Вашингтона. Соответственно, и качество пропаганды нельзя назвать  высоким (об этом, впрочем, будет отдельно сказано в другой статье).  Однако в стране ощущается какое-то изменение состояния умов — идеология  вырастает не в научных и образовательных центрах, а в массах — под  воздействием реальных событий жизни государства. 
  
 Во всякой идеологии надо различать два аспекта:  словесный — идеология как совокупность текстов — и реальный — идеология  как система установок и принципов, реально действующих в обществе.  Упрощенно можно представить соотношение этих объектов как соотношение  формы и содержания, но важно понимать, что у формы есть как бы свое  содержание (логическое), а у содержания есть своя форма (негласная,  неофициальная). 
  
 С этой точки зрения в Беларуси сейчас уже фактически  сложилась идеология в ее реальном аспекте. И идеология эта называется  «сильная, свободная и процветающая Беларусь». Эта формула А.Лукашенко в  той или иной модификации используется повсюду в стране, и она  обозначает нечто такое, что всем понятно. Однако у формулы этой нет  адекватного словесного аспекта — нет теоретического, наукообразного  оформления. Пока это имеет место быть, в стране имеется тенденция к  повышению роли личного контакта и взаимовлияния широких масс населения  и Президента. Президент, в силу особенностей своего имиджа и типа  властвования, обращается к народу на понятном народу языке. Народ  понимает, что говорит президент, и поддерживает это, и организует свою  жизнь сообразно этой установке. Государственный аппарат лишь  транслирует идеи президента, будучи неспособным вмешаться в процесс  идеологического строительства и стать активным субъектом идеологической  работы (так как идеология не сформулирована на соответствующем языке  адекватным образом). Поэтому рождается определенное противоречие между  президентом и народом с одной стороны и государственным аппаратом и  некоторыми кругами населения — с другой. В эти последние входят большая  часть интеллигенции, студенчества и частных предпринимателей. Первые —  потому что нуждаются в адекватном словесном оформлении идеологии и не  понимают ее (либо понимают, но не могут принять в силу определенных  внутренних установок). Вторые — по той же причине, а также в силу  психологических причин, обусловленных их возрастом. Третьи — по той же  причине, а также в силу материальной незаинтересованности в текущем  курсе развития страны. Ко всему вышесказанному необходимо добавить, что  границы «понимающих» и «непонимающих» размыты и неопределенны. Так,  довольно значительная часть представителей государственного аппарата  прекрасно представляет себе суть этой идеологии и вполне адекватно  распространяют ее в процессе своей деятельности. В то же время большое  количество простых людей понимает идеологию в каких-то определенных  аспектах, но не понимает в других, и так далее. 
О том, какие перспективы открывает подобное положение дел в белорусской идеосфере — в следующей статье.   



