02/07
02/07
30/06
28/06
26/06
24/06
22/06
20/06
19/06
18/06
16/06
16/06
13/06
13/06
12/06
11/06
11/06
10/06
10/06
09/06
09/06
05/06
04/06
03/06
02/06
Архив материалов
 
Тихоокеанский шанс России

Долгие годы наша страна боролась за удобный выход к морю, и прямо скажем, не слишком в этом преуспела. Смотрим на политическую карту мира в разные исторические периоды. Что мы видим? Сотнями лет у России был только один крупный порт, непосредственно выходящий в океан – да и то крайне суровый и ледяной. Речь идет, конечно же, об Архангельске. Чтобы выйти в Атлантику через Черное море, надо преодолеть проливы Босфор и Дарданеллы, контроль над которыми так и остался недостижимой целью, как для русской армии, так и для русской дипломатии. А ведь западнее на нашем пути лежит еще одна серьезная преграда - Гибралтар, находившийся в руках сначала одной сверхдержавы - Испании, а потом другой - Англии. Путь в Атлантический океан по Балтийскому морю ничуть не легче. Рядом целый ряд государств, обладавших сильным флотом и отнюдь не горевших желанием выпускать Россию на простор. Здесь ключевые позиции принадлежат Англии, Германии, Швеции и Дании. Петр Первый прекрасно понимал, что «окно», прорубленное им после кровопролитной Северной войны, скорее похоже на малюсенькую форточку, из рамки которой к тому же торчат острые гвозди. Поэтому до последнего дня своей жизни он делал всё от него возможное, чтобы превратить Россию в действительно великую морскую державу с мощным океаническим флотом. Незадолго перед смертью наш великий государь узнает о неких полумифических землях на крайнем Востоке и направляет на их поиски Беринга. Первая экспедиция окончилась неудачно, туман помешал Берингу увидеть Американский континент, но повторный поход увенчался успехом и с этого момента можно отсчитывать начало истории Русской Америки.

Читатель! Посмотри внимательно текст, выделенный жирным шрифтом:

1. Объединить всех независимых русских промышленников в одну могущественную компанию; распространить русские владения на земли по северо-западном берегу Америки от Берингова пролива до испанской Калифорнии;

2. Установить торговые сношения с Манилой, Кантоном, Бостоном и Нью-Йорком;

3. Создать на Гавайских островах арсенал и станцию для русского флота.

В соответствии с пунктами плана проделана следующая работа. Русский город Ново-Архангельск по степени значимости обгоняет испанский Сан-Франциско и становится ключевым порт на Тихом океане. Основные соперники России в этих водах – англичане - вытеснены из региона, в свою очередь американцы идут на серьезные уступки, значительно сокращают количество своих судов, и занимают по отношению к русским промышленникам подчиненное положение. Русский флот крепнет, что способствует установлению контроля России на целом ряде тихоокеанских островов. Русские владения растут к востоку, северу и к югу Америки, строятся русские форты, вместе с колонистами идут миссионеры-священники. Практически вся северная половина Тихого океана, по сути, становится русской.


Если кто-то решил, что это - отрывок из романа, написанного в жанре альтернативной истории, в которой существует огромная русская колония, простирающаяся до Калифорнии, а Россия является мощнейшей Тихоокеанской державой, то очень сильно ошибается. И пункты плана, и то, как он исполнялся – всё это реальность, это часть настоящей истории России. План разработал русский промышленник Шелехов, его идеи рассмотрены и одобрены Правительством Российской империи. И хотя сам Шелехов умер в 1795 году, но его дело продолжил другой великий человек – Александр Андреевич Баранов, который в считанные годы утвердил Россию на Американском континенте. Столица русских владений – город Ново-Архангельск защищался фортом, оснащенным орудиями, была построена судоверфь, меднолитейный завод, больница на минеральных водах, церковь, школы, библиотека и… картинная галерея!

В последнее время вышел ряд книг, объясняющих важность климата для развития страны, ее экономики, культуры и т.д. Благодаря Паршеву, многие теперь знают, почему Россия не Америка, но немногие в курсе, что Россия некоторое время была Америкой. И не только ледяной Аляской, а теплой Калифорнией, штатами Орегон и Вашингтон. Да, да, нынешние американские штаты Орегон и Вашингтон находятся на территориях, ранее принадлежавших русским. Сейчас это уже с трудом укладывается в голове, а между тем, в 1825 году между Россией, США и Англией была заключена конвенция, по которой Россия уступила большую часть своих Американских владений, в два раза превышающих по площади русские колонии в Аляске. Между прочим, до сих пор утрата Аляски болью отзывается в сердце миллионов русских людей, при этом факт потери исключительно ценных, южных, благодатных русских земель, доходивших до Калифорнии, остается малоизвестным для широких масс. Много ли вы видели наших фильмов на эту тему? Много ли вы знаете русских книг, описывающих героическую историю освоения русскими Америки? А она была именно героической, ничуть не менее великой, чем широко разрекламированное Голливудом «Освоение Дикого Запада». То, что для американцев было Диким Западом, для русских было Диким Востоком. Были и у нас битвы с индейцами и «проблемы с испанцами», как никак, Сан-Франциско под боком.

Хорошенькое дельце! Это кто же такой благодетель, что вырвал из русской истории одну из важнейших ее страниц? Это кто же так хорошо обработал общественное мнение, что сейчас в сторону Калифорнии русские даже не осмеливаются смотреть? Если о возвращении Аляски нет-нет, да и заходит разговор, то уж о штате Вашингтон или Орегон никто даже и не заикается - НЕ НАШЕ! Наш удел – ковырять вечную мерзлоту, осушать гнилые болота и копить на путевку в теплую Турцию. Промывка мозгов на данном направлении заслуживает отдельного рассмотрения, а сейчас мысленно вернемся в первую половину XIX века. Англия переходит к активным действиям в отношении Китая, захватывает Гонконг, Шанхай и по договору 1842 года Китай обязуется открыть свои порты для торговли с европейскими государствами. А теперь, ВНИМАНИЕ. Россия не включена в число государств, получивших право захода в эти порты.

Американцы тоже не сидят, сложа руки, и начинают хозяйничать уже в наших водах Охотского моря, заходят в бухты, грабят прибрежных жителей, жгут лес. В ответ – ничего! Нет уже той крепкой русской базы в Америке, которая еще недавно позволяла России диктовать свою волю американцам. Вскоре нависла серьезная опасность над Амуром, по которому англичане и/или американцы могли продвигаться уже вглубь наших владений. К счастью, Николай Первый и его Правительство предприняли ряд мер по укреплению позиций России в Приморье. Поэтому, во время Крымской войны операции англо-французского флота на Дальнем Востоке потерпели полный крах.

Англичане и американцы, решившие, что русские не удовлетворятся контролем над Амуром и двинутся на юг, решили использовать против России Японию. Еще со времен командора Перри, пушками «открывшего» Японию для американцев, Япония попала от США в зависимость. Американцы заставили японцев принять к себе американских советников, которые взялись проводить антироссийскую линию. Американские университеты принимали японских студентов- представителей аристократии, влиятельных японских родов. Там они проходили соответствующую идеологическую обработку. И уж, конечно, Японии оказали существенную помощь в освоении передовых военных технологий. В конце концов, политика натравливания Японии на Россию привела к войне, а чем она закончилась, мы прекрасно знаем.

Итак, Россию сначала вытеснили из южных регионов Америки, потом взялись за Аляску, выдавили русских и оттуда. Далее пришла очередь Сахалина, половина которого отошла к Японии. Геополитическая «контратака», предпринятая русскими в 1945 году, несколько улучшила положение России на Тихом океане, но сейчас мы видим, что давление на русский Дальний Восток, в первую очередь на Курильские острова и Амурский бассейн, вновь резко усилилось. И уже в наше время Россия сделала еще один шаг назад, уступив Китаю «спорную территорию» в Амурском регионе. Очень трудно не заметить за всеми этими фактами хорошо продуманной политики, ведущейся сверхдержавам долгие годы. И если наши многовековые геополитические противники - Англия и США прилагали и прилагают титанические усилия, стремясь, во что бы то ни стало, выдавить Россию из всего Тихоокеанского региона, то уже одно это свидетельствует об исключительной ценности данных территорий. Напрашивается и второй вывод. Всякий раз, когда Россия отступала, вслед за ней шел ее противник и вновь начинал свою атаку, но уже с новых, только что захваченных рубежей. Поэтому только сознательные враги, лжецы или полностью некомпетентные люди могут говорить, что решение «спорных территориальных вопросов» (заметим, что «спор» предлагают решить всегда за счет России) приведет к установлению «добрососедских отношений», «стабильности» и т.п. Это известный перепев лживой идейки в духе «наедятся и успокоятся». Ничего подобного. История дает тысячи примеров обратного. Уступили южную часть Русской Америки, потеряли и северную, а затем и половину Сахалина. Уступим сейчас Курилы, тут же «вопрос Сахалина» поднимется вновь и так далее.


Впрочем, дискуссия о том, как отстаивать интересы России и большинства ее населения, имеет практический смысл, только в случае прихода к власти государственников. Стратегия же нынешней властвующей элиты проста и сводится к следующим пунктам:


1) Выжать из России максимум средств;

2) Перевести полученные средства зарубеж;

3) Эмигрировать.

Ясно, что в таких условиях разговор о путях возрождения России представляет лишь теоретический интерес.


0.86259198188782