У советских – собственная гордость. У России – собственный, не слишком связанный с мировым, кризис.
Не верите? Полно вам! Представьте, что цены на нефть не упали, а все еще составляют 80-90 долларов за баррель. Есть в России кризис? Правильно – нет в России кризиса.
Вы скажете – ну как же так, ведь мировой экономический кризис не мог не отразится на ценах на нефть – они должны были упасть. Отвечу примером: США в 1980-1982 гг. испытывали чрезвычайно жестокий экономический кризис, однако цены на нефть, удерживаемые ОПЕК, оставались высокими.
И не просто высокими – а даже неплохо росли во время кризиса.
В последнем докризисном году – 1979, среднегодовая цена барреля американской нефти составляла 31,61 доллара. А в кризисном 1980 – уже 36,83 доллара. В 1981 – 35,93. В 1982 – 32,97 доллара за баррель.
Инфляция, правда, имела место. В тот кризис экономика падала на фоне высокой инфляции, которую нынешний глава советников президента Обамы Пол Волкер поборол сверхвысокой ставкой рефинансирования, доведя ее до 18% годовых. Но как бы то ни было, мы видим, что вовсе не обязательно падение ВВП в США сопровождается падением цен на нефть. И вот представьте – у всего мира суббота, а у России – четверг. Какой-такой экономический кризис?
Предлагаю рассмотреть поподробнее. Что имеем? Кризис пришел в Россию двумя путями:
- падением цен на нефть?
- внезапной остановкой внешнего финансирования экономики.
Остановимся на втором вопросе. Можно предположить, что причиной внезапной остановки внешнего финансирования стал именно мировой кризис. Но – давайте используем тот же метод, что и несколькими строчками раньше. Т.е. представим, что нет никакого мирового кризиса, зато упали цены на нефть – как без всякого кризиса упали они в 1985-1986 году (в три раза за 8 месяцев).
Есть такое понятие – торгуемые товары. Очень грубо – это пользующиеся спросом на мировом рынке товары, производимые данной экономикой. В случае России это – нефть, газ, нефтепродукты и металлы.
Цены на нефть, газ и нефтепродукты взимосвязаны, а цены на металлы в кризис всегда падают – сказывается отсутствие аналога ОПЕК в этом секторе мировой экономики. Таким образом, если потенциальный иностранный кредитор воспринимает заемщика в разрезе совокупного внешнего долга, то он учитывает лишь экспорт, каковой в случае России уменьшается в разы при падении цены на нефть.
Пример. При цене в 30 долларов за баррель нефти сорта "Юралс" совокупный экспорт нефти и нефтепродуктов даст в 2009 году России максимум около 100 млрд. долл.
Газ даст дополнительно к тому 24 млрд. долл. Таким образом, весь экспорт составит максимум 150 млрд. долл. – против 456 млрд. в 2008 году. И для покрытия внешней задолженности в размере около 600 млрд. долл. России придется истратить 4-х летний экспорт.
Но это – т.н. страновые риски. А помимо них, есть еще собственные риски заемщика. Заемщики в России делятся на:
- финансовые структуры,
- структуры, работающие на внутренний рынок,
- экспортные структуры (почти на 100% экспортеры сырья).
В связи с падением цен на сырье перспективы сырьевых заемщиков резко ухудшаются, что серьезно повышает для кредитора риски – он либо не выдает кредит, либо предлагает его по сверхвысокой ставке, в которой суммируются как страновые риски, так и риски собственно заемщика, цены на чью продукцию упали в разы.
Перспективы структур, работающих на внутренний рынок при фондировании в валюте, резко ухудшаются в связи с девальвацией рубля, каковая делает для них реальную ставку по кредиту запредельной.
Кроме того, они явно страдают от падения спроса, каковой источником имел именно сырьевой сектор – т.е. к страновому риску добавляется валютный и фактор падения спроса. Поскольку кризис только начинается, то размер девальвации и падения спроса является непроясненным для кредитора и в таком случае оценивается по максимально высоким значениям.
Финансовые структуры России работают собственно со средствами вышеприведенных секторов и потому несут все их риски.
Таким образом мы видим, что риски для кредитора запредельно высоки в случае кредитования любого субъекта российской экономики. Потому он предпочитает не кредитовать их вовсе. Потому и схлопнулось – в условиях насыщения мировой финансовой системы ликвидностью со стороны центробанков – кредитование России.