22/09
21/09
13/09
10/09
07/09
04/09
02/09
31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
30/07
28/07
26/07
19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
Архив материалов
 
Разоблачение очередного антирусского мифа

В наших представлениях о Русско-японской Войне, среди прочего огромного количества, прочно утвердился миф, что руководство России своего противника недооценило. Считало японцев макаками, недочеловеками, неспособными бросить вызов нашей стране. И это дескать стало одной из главнейших причин поражения, поскольку сказалось непосредственноым образом в виде небрежной подготовки к войне. Собственно выбрать эту тему меня побудила цитата:

Платится Россия за свое невежество и свою гордость: считала японцев необразованным и слабым народом; не приготовилась, как должно, к войне, а довела японцев до войны, да еще прозевала на первый раз; вот они и идут от успеха к успеху, и русского флота в этих странах почти уже не существует

Это пишет святитель Николай (Касаткин), проживший в Японии 50 лет. Подобного рода оценки, как правило более резкие, можно найти практически в любой книге или статье, где затронута тема начала Русско-японской Войны.

Собственно вопроса готовилась ли Россия к войне и как мы пока касаться не будем. А вот о том как руководство страны оценивало своего будущего противника рассказать можно. Благо имеющиеся данные позволяют хоть один небольшой миф, но полностью опровергнуть.

Начнем с военно-морской сферы. Здесь часто потешаются над словами начальника морского штаба наместника на Дальнем Востоке адмирала Витгефта, сказанными им перед самой войной: «при настоящем соотношении сил нашего и японского флота возможность поражения нашего флота не допускается». Казалось бы такие настроения, учитывая финальный результат войны на море разве не сведетельствуют о серьезной недооценке противника?

Разумеется нет. Ну начать хотя бы с того, что Витгефт говорит именно о противостоянии военных флотов. А если рассматривать действия Первой Тихоокеанской Эскадры, о которой собственно и идет речь, то никакого ее поражения от японского ФЛОТА и не наблюдалось. Конечно ввиду внезапного, без объявления войны нападения японцев война на море шла под их диктовку, но пока держался Порт-Артур до окончательного поражения русского флота было еще ох как далеко. Поэтому в какой-то мере Витгефт был конечно прав.

Но исчерпывающую оценку русским командованием морского могущества Японии дала проведенная зимой 1902/03 года штабная игра (кстати третья по счету), смоделировавшая возможный конфликт. При том, что предположительным временем войны был избран 1905 год, когда дальневосточная эскадра включала бы в себя все пять новейших броненосцев типа "Бородино", а всего 10 против 6 японских (тогда как в реальности было 7 против 6). Так вот даже при предполагаемом превосходстве в силах русский флот хотя и выиграл бы по мысли наших офицеров генеральное сражение уничтожив 60% японских сил, но и сам лишился бы половины своих кораблей, а остальные были бы уничтожены в Корейском проливе японскими миноносцами, прорываясь для ремонта во Вадивосток.

Исходя из этого и ставилась задача Первой Тихоокеанской Эскадре. Она должна была лишь воспрепятствовать высадке противника в ближайших портах на побережье Желтого моря, чтобы дать сухопутной армии сосредоточить свои силы. Именно учитывая эту задачу и давал свою оценку Витгефт. Выполнить же свою миссию нашему флоту помешало внезапное нападение японцев.

Как мы видим, морское командование вполне реалистично оценивало как свои силы, так и возможности противника.

Ну а как обстояло дело у сухопутного командования? Вот как оценивал перспективы войны военный министр и будущий главнокомандующий Куропаткин.

Уже во всеподданнейшем докладе в 1900 г. я на основании работ Главного штаба признавал, что японцы могли выставить в военное время около 400 000 человек при 1100 орудиях. Очевидно, что задаваться планом создать в Маньчжурии и Приамурском крае равную силу было бы невозможно, а если бы мы и задались такой целью, то потребовались бы усилия многих лет, сотни миллионов рублей, а главное, создание ранее прочной железнодорожной связи с Дальним Востоком.

Такая оценка является весьма точной и даже слегка завышенной по сравнению с тем, что японцы смогли собрать на самом деле. Вывод к которому Куропаткин пришел перед самой войной (осень 1903 года) таков:

...я представил 26 ноября государю императору вторую записку по маньчжурскому вопросу, в которой, дабы избежать войны с Японией и Китаем, предлагал возвратить Китаю Квантунскую область с Порт-Артуром и продать Южную ветвь Восточно-Китайской железной дороги, получив взамен особые права на Северную Маньчжурию.

Как видим никакой и речи о недооценке противника в самом высшем военном руководстве не идет. Наоборот, военный министр, то есть самый по идее что ни на есть "ястреб", предлагает отдать вызывающие противоречия с Японией объекты без боя!

Откуда же пошел гулять миф о недооценке Россией Японии? Ну многие и многие их тех, кто писал у нас о дореволюционной России ни в каких реальных источниках своих фантазий и не нуждались. Но один момент все же имел место. Понимая, что Россия скорее всего одержит быструю победу над Японией, враги существовавшего в стране режима, желая принизить благоприятное впечатление от планировавшейся победы, загодя начали формировать негативное мнение о Японии и японцах. На страницах тогдашней желтой прессы чего только оскорбительного о них не писали. И надо сказать эта задумка удалась. В общественном мнении действительно удалось сформировать мнение о неполноценности японцев и легкости победе над ними. Что потом больно ударило по престижу правительства. Но никакого отношения к тому, что думали о Японии люди облеченные ответственностью это не имеет.

 

Половинкин Дмитрий Сергеевич

http://oldadmiral.livejournal.com/2216.html#cutid1


0.22277998924255