02/07
02/07
30/06
28/06
26/06
24/06
22/06
20/06
19/06
18/06
16/06
16/06
13/06
13/06
12/06
11/06
11/06
10/06
10/06
09/06
09/06
05/06
04/06
03/06
02/06
Архив материалов
 
Глазьев: «У России есть возможности для опережающего развития»

– Имеющийся в России производственный, научно-технический, человеческий, природный, оборонный и валютно-финансовый потенциал позволяет проводить самостоятельную политику и обеспечивать успешное развитие экономики. Однако неэффективное управление этим потенциалом влечёт его недоиспользование и растрату. Около 100 млрд. долларов вывезенного за год капитала свидетельствуют о крайне низком коэффициенте полезного действия сложившейся системы регулирования экономики, допускающей потерю трети инвестиционного, большей части инновационного и значительной части человеческого потенциала.

Выход из кризиса связан не только с изменением этой порочной практики, но и со «штормом» нововведений, прокладывающих дорогу становлению нового технологического уклада. Без кардинального повышения вложений инвестиций в структурную перестройку экономики на его основе денежная накачка способна создать лишь ловушку «отложенной рецессии» (падения деловой активности).

В настоящее время новый технологический уклад переходит из эмбриональной фазы развития в фазу роста. Его расширение пока сдерживается как неотработанностью определённых технологий, так и неготовностью социально-экономической среды к их широкому применению.

После структурной перестройки экономики ведущих стран на основе нового технологического уклада, которая продлится ещё 3–5 лет, начнётся новая длинная волна экономического роста. При этом баланс негативных и позитивных эффектов будет определяться скоростью роста новых производств, компенсирующих сжатие устаревающей части экономики.

Именно в подобные периоды крупномасштабных глобальных технологических сдвигов возникает «окно» возможностей для отстающих стран вырваться вперёд и совершить «экономическое чудо». Для этого необходим достаточно мощный инициирующий импульс, позволяющий сконцентрировать имеющиеся ресурсы на перспективных направлениях становления нового технологического уклада. Как показывает опыт совершения подобных прорывов в новых индустриальных государствах, послевоенной Японии, современном Китае, да и в нашей стране, требуемое наращивание инвестиционной и инновационной активности предполагает повышение нормы накопления до 35–40 процентов ВВП. Эти накопления концентрируются на прорывных направлениях глобального экономического роста. Чтобы страна смогла «удержаться на гребне» новой волны экономического роста, инвестиции в развитие производств нового технологического уклада должны увеличиваться ежегодно не менее, чем в 1,5 раза. Общая доля расходов на НИиОКР в ВВП достигает 4-х процентов.

Научно-техническое прогнозирование позволяет определить ключевые направления формирования нового технологического уклада: биотехнологии, основанные на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии; нанотехнологии, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы. К ним следует добавить также  направления – носители нового технологического уклада, предъявляющие основной спрос на его продукцию: космические технологии, производство конструкционных материалов с заранее заданными свойствами, авиационную промышленность, атомную промышленность, солнечную энергетику.

Имеющиеся заделы в атомной, ракетно-космической, авиационной и других наукоёмких отраслях промышленности, молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологиях дают России реальные возможности для опережающего развития нового технологического уклада и шансы на лидерство в соответствующих направлениях формирования новой длинной волны экономического роста.

Начиная с определённого момента, приоритетные производства выходят на самостоятельную траекторию расширенного воспроизводства в масштабах мирового рынка, выполняя роль «локомотивов роста» национальной экономики. Они создают расширяющийся импульс роста спроса и деловой активности. Их реализация сопровождается расширением занятости, повышением реальной зарплаты и квалификации работающего населения, уровня благосостояния народа.

Разумеется, при выборе приоритетов экономического развития необходимо исходить не только из возможностей прорывных технологий, которыми обладает Россия, но и учитывать её нынешнее положение в мировом разделении труда. Значительная часть отечественной промышленности, в том числе высокотехнологичной, в обозримой перспективе будет работать на обеспечение потребностей в добыче и переработке природного сырья. Модернизация добывающих отраслей, топливно-энергетического и химико-металлургического комплексов простимулирует развитие многих смежных высокотехнологических отраслей. В большинстве этих отраслей целесообразна стратегия динамического «навёрстывания», предполагающая широкое заимствование новых технологий за рубежом и их освоение с дальнейшим совершенствованием. 

Становление нового технологического уклада будет сопровождаться  интеллектуализацией производства, переходом к непрерывному инновационному процессу во многих отраслях и непрерывному образованию. Это будет переход от экономики массового производства к экономике знаний, от общества массового потребления к обществу развития, в котором важнейшее значение приобретут научно-технический и интеллектуальный потенциал, а также высокие требования к качеству жизни и комфортности среды обитания.

http://file-rf.ru/context/2345


0.14924097061157