В прошлые 6 лет нам обещали создать 25 миллионов рабочих мест. В 2011 году в промышленности было 10,272 млн рабочих мест. Через 6 лет, в 2017 году, их стало 10,732 млн, то есть почти столько же.
Может быть, рабочих заменили роботы? Нет, с 2011 года у нас ничего не изменилось – 3 робота на 10 000 человек, в то время как в Южной Корее – 631 робот на 10 000 человек, в мировой экономике в среднем 69 роботов.
Но может быть, рабочих заменили высокопроизводительные станки? Но тоже не получается! Стоимость основных фондов снизилась в сопоставимых ценах с 105,5 до 104,4, то есть оборудование не обновляется, а коэффициент обновления в 2011 году был 11,1, а в 2017 году стал 8,7, то есть обновление замедлилось, соответственно, и степень износа оборудования повысилась на 3%.
Тогда, наверное, рабочих заменила высокая производительность труда? Но статистика говорит – нет. Производительность труда упала с 5,6% роста в 2011 году до 99,3% в 2016 году.
Хуже того, падает фондоотдача, а уровень использования производственных мощностей в текстильной промышленности почти не меняется и в среднем составляет 50%, в производстве обуви – 53%, в производстве машин и оборудования идет на спад и в среднем составляет около 30%.
Объявленное импортозамещение буксует. Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей с 2015 года не меняется и составляет чуть больше 21%. Отсюда и объемные показатели промышленности хуже некуда.
С 2011 года рост промышленного производства снижался и в 2015 году достиг отрицательных значений. При этом индексы роста были в два-три раза ниже уровня роста цен на промышленную продукцию. И даже за 8 месяцев текущего года рост промышленного производства был 3,1%, а цены производителей промышленной продукции взлетели на 10,4%, о каком росте производства можно говорить в таком случае?
Доля инвестиций в основной капитал в объеме ВВП практически не меняется с 2013 года и застряла на уровне 21%, о каком развитии можно тогда говорить
Расходы федерального бюджета на национальную экономику с каждым годом сокращаются, несмотря на инфляцию. Если в 2014 году ассигнования составляли 3,1%, то в 2017 году – 2,3% в ВВП.
Уже два года правительство выдерживает умеренно-жесткую денежно-кредитную политику, направленную на таргетирование инфляции путем замедления роста экономики и понижения уровня жизни.
Необходимо отметить, что все это у правительства получилось просто замечательно. Инфляция на 3-х процентах, уровень жизни упал за последние 3 года на 11%, а рост экономики в прошлом году был 1%, в этом обещают 1,7% на уровне арифметической погрешности. В августе 2018 года по отношению к июлю среднемесячная зарплата упала на 3%.
Падение доходов вынуждает людей брать кредиты. Сбербанк выдал отчет, где рассказал, что в июле 2018 года россияне задолжали рекордную сумму — 290 млрд рублей. Реальная покупательная способность населения на 10% ниже, чем в 2013 году. Реальные доходы населения падают уже три года подряд.
Недавно мы посетили машиностроительный завод в г. Коврове. Предприятие выпускает станки с ЧПУ, тракторы, асфальтовые катки, велосипеды, мотоциклы и массу другой продукции. Но, к сожалению, промышленная политика правительства не позволяет этой продукции выйти в серию. Руководители предприятия не просили денег, не просили преференций, они просили – не менять правила игры, не менять процентные ставки, не вводить налоги. Главная их просьба – не мешайте!
Но уже введено повышение НДС на 2%. Уже взвинчены цены на топливо, уже подняты тарифы ЖКХ, повысили ключевую ставку ЦБ.
В начале февраля 2015 г. Минэкономразвития опубликовало список системообразующих предприятий, которым в трудной ситуации предусматривается государственная поддержка. Среди таких компаний 20 фирм принадлежат иностранным юрисдикциям.
Вот уже четыре года как российские власти ведут активные разговоры о необходимости вытеснить с отечественного рынка зарубежную продукцию. При правительстве даже была создана целая комиссия по импортозамещению. Всё зря: несмотря на отдельные успехи, политика развития собственного производства в РФ терпит провал.
Хуже всего обстоят дела с оборудованием. Если в 2015 г. 30% предприятий выражали готовность сократить или полностью свернуть закупки за рубежом машин, станков и технологических решений, то к 2017 г. таких осталось лишь 7%. По сырью ситуация немногим лучше: три года назад о попытке перейти на отечественные аналоги говорили 22% опрошенных руководителей, а в прошлом году их доля сократилась до 8%.
Зависимость промышленности от импорта выросла до 92-93%. Основным препятствием для отказа от зарубежных закупок было и до сих пор остается отсутствие российских аналогов любого качества.
Официальная статистика тому подтверждение: импорт машин и оборудования за полугодие 2018 г. - на 63,5 млрд долл., что больше на 10,2% аналогичного периода прошлого года, ввоз механического оборудования - на 24,9 млрд долл., что на 3,7% больше в стоимости от аналогичного периода прошлого года. Вывезли же на 13,9 млрд долл. Все меньше компаний демонстрирует готовность отказаться от внешних поставок.
Причем острота проблемы нарастает: если в 2015-м году 62% российских предприятий признали невозможность прекратить закупки за рубежом из-за того, что в России в принципе не производится нужная им продукция, то в 2017-м их доля выросла до 69%. Закупая привозное оборудование, отечественные предприятия вынуждены переходить на адекватное импортному оборудованию сырьё и материалы, которые в нашей стране не производятся.
Зарубежные производители возможность упускать не собираются и стараются как можно сильнее привязать к себе российского покупателя. Получается, что на долларовые доходы мы финансируем чужую экономику, а своя в полной стагнации.
Таким образом, отчётливо выявляются следующие проблемы замены импорта собственным производством:
- денежно-кредитная политика, направленная на изъятие денег из экономики;
- недоступность банковских кредитов;
- отсутствие достаточной сырьевой базы;
- экспансия иностранных (оффшорных) производителей и торговых сетей;
- низкий конечный потребительский спрос.
http://www.km.ru/v-rossii/2018/10/21/ekonomika-i-finansy/831736-na-dollarovye-dokhody-my-finansiruem-chuzhuyu-ekonomi
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |