Происходящие по всей стране массовые акции пенсионеров, стали знаменательным и символическим началом нового года. Многие чувствуют: что-то назревает, и прорвёт этот назревший нарыв уже скоро. Одним из признаков резкого изменения более-менее стабильной ситуации в стране как раз и являются акции протеста пенсионеров.
Однако, анализируя происходящее, патриотическим силам имеет смысл не упиваться радостью от осознания того, что «массы» наконец-то «всколыхнулись на борьбу с антинародным режимом». Такая радость будет самообманом. Она хороша для удобно устроившихся в Госдуме руководителей политических организаций псевдооппозиционной ориентации*. Но для людей, которые полагают более важным эффективное действие, а не болтовню, станет опасным заблуждением.
Пенсионеры, в борьбе за свои «льготы», стали подлинными «звёздами» телеэфира. Но если звёзды зажигаются - быть может, это кому-то нужно? Не имеет ли смысла трезво взглянуть на ситуацию чтобы определить: насколько «стихийными» были эти митинги обманутых людей? И не использовались ли они в чьих-либо целях, в рамках чьей-то чужой игры?
Ведь пенсионеров действительно обманули и ограбили. Их недовольство было прогнозируемо и неизбежно. Необязательно оно выплеснулось бы именно в начале января и именно в такой форме - но избежать его возможности не было. Когда грабят нищего - он возмущается. А если нищих миллионы, они склонны к самоорганизации и не испытывают тёплых чувств ко всей нынешней государственной системе? В этом случае рано или поздно произойдёт мощный взрыв, который не добавит уверенности в завтрашнем дне властной элите.
Возможно, что это будет ОДИН ИЗ СЕРИИ «социальных взрывов» - и тогда ситуация может принять для захвативших власть сил очень неприятный оборот. Фактически в этом случае возникает эффективный механизм замены властных элит: одна элита может быть скинута серией «направленных взрывов», и на её место усядется другая, которая эти «взрывы» подготовила и провела.
Проще говоря: умные люди неизбежно станут использовать в своих интересах то, чего нельзя избежать (потому что, в противном случае, это же используют их противники). И если назревает массовое недовольство населения - оно может быть использовано какой-либо политической группировкой.
Причём, отнюдь не обязательно патриотической. Скорее, даже, наоборот: как раз руководители патриотических организаций все последние 15 лет демонстрируют в лучшем случае потрясающую неспособность использовать в интересах достижения своих целей настроение общества. В худшем же случае они делают это сознательно.
Более вероятна ситуация, когда две антироссийские политические группировки, сцепившиеся в схватке за власть, могут использовать друг против друга такое мощное и эффективное (если им умело пользоваться) оружие, как взрывы недовольства населения. Это сила - а все разновидности российской псевдоэлиты достаточно умны, чтобы не упустить возможность привлечь эту силу на свою сторону.
Благо, за примерами ходить далеко не нужно. На Украине «оранжевая» группировка с успехом использовала недовольство населения «коррумпированным ворьём» для того, чтобы захватить власть. То, что на место одних воров, сели другие (ещё хуже), украинцы скоро поймут. Но уже ничего не смогут изменить: те, кто хотел получить власть, её получили, использовав для этого доверчивых и не желающих думать своей головой людей, как таран.
Точно так же, как две компрадорские элиты сцепились на Украине, сейчас в России назревает схватка ДВУХ «антивнутрироссийских» группировок**. Эти группировки, как уже отмечалось, достаточно умны и подготовлены для того, чтобы добиваться своей цели, используя все имеющиеся средства. В том числе и недовольство ими же обобранных людей. Происходящие митинги «пенсионеров против монетизации» только на первый взгляд «стихийны» и «неподготовлены». И классифицировать их как некое «революционное выступление трудящихся против изменников в Кремле» - безумная ошибка. На самом деле, эти акции если и не являются организованными, то уж, во всяком случае, «по полной» используются участниками сегодняшней схватки за власть в своих интересах.
В качестве анализа автор использует манифестации в Питере. Во-первых, они являются едва ли не самыми массовыми. Во-вторых, их проведение было чётко привязано к визиту президента Путина в этот город. В третьих - именно на этих акциях впервые пролилась кровь (пусть и в достаточной мере случайно).
Итак, если взглянуть на события, проходившие в Питере 15 - 16 января 2004 года, обращают на себя внимание следующие детали.
1. Пенсионеров на Невском пр. было ОЧЕНЬ МНОГО, особенно в субботу. Гораздо больше, чем на демонстрации 7-го ноября прошедшего года. Пишущий эти строки на ней присутствовал, количество людей тогда тоже впечатляло. Но не до такой степени! По описаниям очевидцев, когда «голова» колонны перешла Аничков мост, площадь Восстания ещё была забита людьми. А это - половина собственно Невского проспекта.
Организованы демонстранты были превосходно. В самом начале, у Смольного, собралась толпа в несколько тысяч человек. А такое количество стариков собрать - это уметь надо! Если даже информация об акции передавалась по «традиционным коммуникативным путям» («мне тута соседка рассказывала, что в субботу пойдёт против отмены льгот бастовать... Я тоже пойду, а ты?») - кто-то ведь должен был задействовать и активизировать эти «пути». На ноябрьскую демонстрацию к Октябрьскому БКЗ (традиционное место организации колонн) пришло народу ощутимо меньше. А ведь там работала практически вся левая оппозиция города...
То есть кто-то организовал это шествие, заранее создав для этого все условия.
2. И организовал умело. Показательно, что «манифестанты» перекрывали движение именно в субботу. Во-первых - это второй и последний день пребывания Путина в городе на Неве. Похоже, что напоследок гаранту, как сувенирчик, вручили памятку: смотри, что мы умеем! И это только разминочка - не стали тебе весь визит поганить... Пока...
Во-вторых, суббота - выходной день. Машин тоже немало, но не столько, сколько в пятницу. Если бы митингующие перекрыли движение в пятницу - озверевшие водители или стали бы бить милицию, допустившую это безобразие, или подавили бы пенсионеров в большом количестве. А это гражданский взрыв. А это организаторам, судя по всему, не было нужно. Опять же - пока.
Перекрытие Невского и Московского проспектов в будние дни привело бы к коллапсу всей транспортной системы города. Внезапное блокирование Невского в разгар рабочего дня автоматически приводит к остановке движения на набережных левого берега Невы от улицы Чернышевского до моста Лейтенанта Шмидта, остановке Садовой и Гороховой улиц, Вознесенского пр. и набережных р. Фонтанки (и, вероятнее всего - Лиговского пр.). Если к этому прибавить блокирование Московского пр. и дотянуть эту блокаду до пяти - шести часов вечера, когда мощный транспортный поток устремится из города - встанет вообще весь центр и Московский р-н вместе с Московским шоссе. А так же полностью или частично встанет Ленинский пр. и, скорее всего - Автово. Учитывая, что в этот же день в город приезжал Путин и президент Германии Кёллер, можно представить себе реакцию верховной российской власти на такое развитие событий…
При этом заметим интересную деталь. В пятницу, когда манифестации были бы наиболее, даже слишком эффективными, они не проводятся. Вместо этого - в субботу, когда вред от них минимальный (на подъездах к Невскому проспекту на редкость грамотно, очень толково и корректно работала ГАИ, «разруливая» возникающие заторы). И никакой резкой реакции питерского руководства!
А уже в воскресенье вечером по 5-му каналу выступает один из руководителей прокуратуры города и жёстко, недвусмысленно угрожает: если кто и дальше вздумает перекрывать улицы - в порошок сотрём! И действительно: в понедельник никто трассы уже не перекрывает, город увлечённо обсуждает происходившее НА ВЫХОДНЫХ…
То есть, очевидно: это была чисто демонстрационная, так сказать, показательная акция. Тем, кому она была выгодна, не нужно было СЕРЬЁЗНЫХ беспорядков с далеко идущими последствиями. Требовалось только продемонстрировать силу.
3. Об этой акции по КОММЕРЧЕСКИМ радиостанциям было объявлено ещё утром. Дескать, сегодня, в центре города, там-то и там-то, во-столько-то, состоятся внезапные массовые беспорядки. Пожалуйста, будьте внимательны и постарайтесь выбирать другой маршрут движения по городу.
Такое «предупреждение» возможно только в том случае, когда организацией занимается какая-то мощная и владеющая эффективными (чаще - административными) рычагами, сила. Никто иной не стал бы оповещать горожан о готовящихся «беспорядках».
Кроме того, подобные «объявления» являлись своего рода средством оповещения. Многие, услышав сообщения о «внезапных манифестациях», и приехали в центр к указанному времени.
4. Милиция действовала так, словно её сотрудники сами пришли на демонстрацию протестовать против монетизации льгот. Стариков не только не разгоняли, но и всячески помогали.
а) Во время любых акций, носящих антивластный характер, вроде ноябрьской демонстрации, сотрудники МВД эффективно блокируют все прилегающие улицы. «Со стороны», обычному прохожему, во время прохождения колонн, в них просто не войти. Скажут: низ-зя, ждите, пока пройдёт колонна. Манифестантам объяснят: чтобы не было провокаций (можно подумать, что провокатор не смог бы пробраться в колонну раньше, ещё у «Октябрьского». Если только он не проспал на провокацию - прошёл бы там без каких бы то ни было проблем). Прохожих же просто посылают, куда подальше. Объясняют очень доходчиво и понятно: нельзя!
Однако на этот раз не просто позволяли всем проходящим (случайно) присоединяться к колонне. Это приветствовалось, и об этом было объявлено в СМИ . Дескать, заходите, гости дорогие, присоединяйтесь, мы и сами бы рады - да на службе, не положено нам, а то бы и мы....
б) показательно, что толпа ощутимо выросла за время прохождения. Как было замечено многими СМИ - «к демонстрантам присоединялись прогуливающиеся по Невскому пенсионеры». Вряд ли стоит быть социологом, чтобы понять: Невский - не самое подходящее место для прогулов бедных пенсионеров во второй половине выходного дня... Там повсюду цены такие, что всей пенсии не хватит даже кофейку попить... Скорее, сидели бы те самые пенсионеры или дома, или друг у друга в гостях, попивая «тот самый чай» из «той самой пачки» и смотрели бы на происходящее по телевизору.
Очевидно: народ и туда, так или иначе, направили. Подсказали, что к чему, объяснили: иди, свои же льготы защитишь, а то об тебя власть ноги вытирает! Как это сделать без заранее спланированной и выполненной с применением ОЧЕНЬ ЭФФЕЕКТИВНЫХ ресурсов акции, представить сложно.
в) наша милиция не раз и не два за последние годы доказывала: вне зависимости от личного отношения к митингующим, при наличии приказа на разгон «беспорядков» колебаться сотрудники не станут. У всех свежи в памяти кадры, обошедшие экраны страны: во Владивостоке милицейский полковник, разгоняя митингующих, бьёт кулаком в лицо женщину, держащую на руках трёх-четырёхлетнего ребёнка. При этом промахивается по женщине и проводит техничный прямой в челюсть малышу… О «корректности» милиции в рыночно-демократической России, можно прочесть здесь. Да и в самом Питере ещё свежо в памяти жуткое побоище, устроенное милицией во время подготовки к «Зоолетию» чуть меньше двух лет назад. Тогда милиция разогнала митинг НБП и АКМ на Марсовом поле - митинг совершенно мирный, заметим. Средства, применявшиеся при этом, автор не станет расписывать, избегая кровавой «клубнички». Но достаточно сказать, что депутат ЗАКСа Ленинградской области В. Леонов, схваченный сотрудниками милиции на месте проведения митинга, был избит (вместе со всеми), а руководитель РКРП Е. Козлов после побоев попал в больницу. Кстати, милиционеры, избивавшие ДЕПУТАТА ПАРЛАМЕТА СУБЪЕКТА ФЕДЕРАЦИИ, с весёлым смехом комментировали свои действия: так как он находится на территории другого субъекта Федерации - его можно бить головой об стену. Вот если бы били в Ленинградской Области - тогда, конечно, нельзя…
Кстати, тем же активистам НБП (хорошим и смелым, но излишне доверчивым ребятам), рассказывающим на своём сайте, как один из их руководителей смог «скрыться от преследования милиции, нырнув в метро», не грех бы понять: скрываться от преследования милиции в метро - всё равно, что прятаться от тигра в джунглях. Или от акулы под водой. Метро - хоть одна станция, хоть несколько - быстро и эффективно блокируются при необходимости «взять» «клиента». Полчаса стояния поездов в тоннелях метро, пока идёт блокирование станций - и с них человек, которого милиция НА САМОМ ДЕЛЕ хотела бы взять, не выскочит. Если только уходить «диггерскими тропами»… То есть, если бы сотрудники МВД действительно хотели бы в субботу «взять» активиста НБП - взяли бы тёпленького и без проблем.
продолжение следует...