Численность 201 вида птиц сократилась на 54 процента. До этого их проверяли с1968 по 1971 и с 1988 по 1991 годы. Кроме того, за последние 40 лет 1254 видааборигенных растений Британии потеряли 28 процентов от своего общегоколичества. За это же время некоторые виды исчезли совсем. Под угрозойвымирания находятся до половины всех видов бабочек в Австралии. В Бразилии, наравнинной части могут погибнуть 48 процентов флоры, причем многие растения таки останутся неизученными. Согласно последним научным данным, полноеисчезновение грозит миллиону видов до 2050 года.
А.Конов: «Междутем и полевые опыты, и практика промышленного возделывания как раз подтвердилиувеличение численности и бабочек-монархов, и других полезных насекомых привозделывании ГМ-кукурузы по сравнению с традиционными технологиями (т.е.опрыскиванием химией)».
Ответ. Численность насекомых с течением времени может иизмениться. Человек разводит ГМ-растенияна огромных площадях. К тому же, происходит и «генетическое» загрязнение других растений, которые становятсятоксичными для этого вида насекомых. Как правило, через некоторое время этинасекомые и другие виды насекомых исчезают в этой местности. Кроме того, в работе Zanger etal., (2001) приводится информация о негативном влиянии пыльцы ГМ-кукурузы в ПОЛЕ на бабочку blackswallowtails (These results suggest that Btcorn incorporating event 176 can have adverse sublethal effects on black swallowtails in the field andunderscore the importance of event selection in reducing environmental impactsof transgenic plants).
А.Конов: «Далеег-жа Ермакова пишет про уже набившие оскомину опыты доктора Пуштаи из Абердина(Шотландия). Доктор Пуштаи – известный специалист в области лектинов –использовал в своих опытах лабораторные образцы растений, не предназначенные квыпуску на поля. В картофель был введен ген, отвечающий за синтез лектина.Лектины – известные аллергены, фитогемагглютинины».
Ответ: С чего этоВы взяли, что этот картофель не собирались запускать на поля? Может быть незапустили, потому что А.Пуштай поднял шум по этому поводу? Зачем в таком случаепроверять его данные 23 ученым из 13 стран? В Великобритании сообщения о ГМОпривели к панике. Британские магазины стали отказываться от мяса, рыбы, фруктови овощей, в производстве которых были использованы ГМ корма или вещества сизмененными генами. В Англии с 03.04.2001 г. вступил в силу закон, обязывающийпродавать детям только здоровую пищу, а также запрещающий продавать имкартофельные чипсы. Во многих столовых появились надписи, типа «пища безГМО». В 2001 г. я была в Лондоне ивидела все эти таблички в столовых и ресторанах по поводу ГМО.
В связи сэтим хотела бы также привести информацию о решении Никулинского суда по поводуГМ-картофеля у нас в России. Привожу выдержки из этой информации: «16 декабря2004г. Никулинский районный суд г. Москвы вынес решение, обязывающееМинистерство здравоохранения и социального развития РФ предоставитьобщественности копии документов, на основании которых признавались безопаснымипродукты питания из ГМО, а также проводилась регистрация генно-модифицированныхсортов растений». «В 1998 году Институтом питания РАМН были проведенымедико-биологические исследования двух сортов картофеля, устойчивого кколорадскому жуку, на основании которых эти сорта были зарегистрированы(регистрационные удостоверения № 77.99.8.973.Г.62.5.00 и №77.99.8.973.Г.63.5.00). В отзыве Всероссийского научно-исследовательского институталекарственных и ароматических растений "ВИЛАР", проанализировавшегоисследования Института питания РАМН, говорится: "в результате проведенныхэкспериментов показано, что через 1 месяц питания ГМ-картофелемнаблюдалось статистически достоверное снижение массы тела, анемия идистрофические изменения гепатоцитов у крыс, получавших трансгенныйкартофель, по сравнению с животными, получавшими традиционный картофель на фонеобщевиварного рациона". «Выявленныефизиологические, гистологические отклонения в крысах, питающихся генетическимодифицированным картофелем, не только не дают основания считать данныепродукты безопасными, но и свидетельствуют или об их вреде (по крайней мере,для подопытных крыс), или о недостаточной изученности. Тем не менее, этот сортодобрен и используется в пищевой промышленности» (Центр общественнойинформации).
А.Конов: «Взаключение хотел бы успокоить читателей: до настоящего времени неизвестно НИОДНОГО СЛУЧАЯ негативного влияния на человека зарегистрированных и выращиваемыхво всем мире на миллионах гектар ГМ растений и продуктов из них».
Ответ. Многие ученые думают иначе.
1. В своейстатье «Генетически модифицированные организмы и биологическая безопасность»(Экоинформ, №10, 2004) авторы В.В.Кузнецов, А.М.Куликов, И.А.Митрохин иВ.Д.Цыдендамбаев выделяют семь причин биологических рисков ГМО и указывают на три группы нежелательных явленийи событий, происходящих при возделывании и потреблении ГМО: пищевые, экологические и агротехническиериски.
2. Вмеждународных обзорах и заявлениях также говорится об опасности влияния ГМО начеловека и на окружающую среду. Так, например, в тексте "Мировое заявлениеученых. Дополнительная Информация об опасности генетической инженернойбиотехнологии» («World Scientists Statement. Supplementary Information ofthe Hazards of Genetic Engineering Biotechnology». ThirdWorld Network) указывается на четыре основныхисточника опасности и возникающих проблем, связанных с ГМО: 1) появление новыхгенов и «продуктов» их активности; 2) непредвиденные эффекты технологии; 3)взаимодействие между генами хозяина и чужеродными генами; 4) распространение«встроенных» генов как через пыльцу, так посредством горизонтальнойтрансформации. Далее подробно описываются все негативные случаи, которые былисвязаны с каждым из указанных источников опасности ГМО.
3. Большойинтерес в этом плане представляет и обзор «Ho Mae-Wan and Tappeser Beatrix. Potential contributions of horizontal gene transfer tothe transboundary movement of living modified organisms resulting from modernbiotechnology», International Academy of the Environment, Switzerland, в котором приводится 11 пунктов возможной опасности ГМО для человека и окружающей среды.
4. АрпадПуштай в своей статье «Генетически модифицированные продукты: опасны ли они дляздоровья человека и животных?» (ArpadPusztai «Genetically Modified Foods: AreThey a Risk to Human/Animal Health?») указывает на причины отсутствия информации об опасности ГМО. К одной из них он относит следующую причину.Преимущественным определением безопасности ГМ-культуры является сравнениеГМ-культуры с обычной (немодифицированной). Если между ними нет существенныхразличий, то ГМ-культура может быть признана безопасной и запатентована безпроведения испытаний на ее безопасность в экспериментах на животных.
5.Вот, что пишет по поводу безопасности ГМО Д.Сайромова в своей статье «Не пейшипучку: хвост отвалится. Продукты генной биоинженерии могут привести кнепредсказуемым последствиям»: «В нашейстране первый трансгенный продукт - соя - получил официальное разрешение в 1999году. Однако специалисты не берутся утверждать, сколько же точно лет мы вкушаем"блага" генной биоинженерии. Скорее всего ГМП появились на прилавкахмагазинов сразу же, как распался Советский Союз. И лишь два-три года назад нам сообщили,что эта пища потенциально опасна, что ученые до сих пор не смогли доказать ееабсолютную безвредность… Не менее опасен для здоровья, а случается, что и дляжизни, аспартам - Е951. Эта пищевая добавка, полученная путем генноймодифицикации, входит в состав жевательных резинок и безалкогольныхгазированных напитков. На Западе Е951, известный как нутросвит, считаетсячрезвычайно опасным веществом. Исследования показали, что, растворяясь вжидкости, он особенно вреден и способен вызывать сыпи, депрессии, ослаблениепамяти и зрения, невротические расстройства, головные боли…» (сайт: http://www.ug.ru/03.01/t22.htm).
4.Участники Международного симпозиума "Физиология трансгенного растения ибиобезопасность", представляющие ведущие биологические институтыРоссийской академии наук, научно-исследовательские организации РАСХН, РАМН иМинздрава РФ, МГУ и другие вузы страны, университеты и институты Норвегии,Чехии, Украины, Молдовы, Таджикистана, Киргизии, а также некоторые общественныеорганизации России и СНГ, основываясь на результатах заслушанных докладов иимеющейся в мире научной информации и законодательной базе сделали нескольковыводов, среди которых: 1) исследования по биобезопасности ГМО и полученных из нихпродуктов питания, а также исчерпывающие доказательства их биологическойбезопасности должны опережать коммерческое использование ГМО и ГМ-продукции; 2)доказательство биобезопасности ГМО и ГМ-продуктов питания требует проведениякомплексных фундаментальных и прикладных исследований и нуждается вгосударственном финансировании; 3) принятие международного пакта онераспространении генетически модифицированных сортов растений на не занятыеими территории, до тех пор, пока не будет доказана их безопасность для человекаи окружающей среды и др.
Сам жеА.Л.Конов не приводит ни одной статьи, которая бы доказала безопасность ГМО дляживотных и человека. А эти данные должны быть, иначе на каком основании наскормят продуктами, содержащими ГМО?
Пройдетвремя, и генные инженеры научатся создавать «безопасные» ГМО. Биотехнологию,несомненно, развивать нужно. Но сейчас масштабное внедрение ГМО чрезвычайноопасно для живых организмов. Необходимо проводить тщательную проверку влияниякаждого продукта с ГМО на человека и животных. На карту поставлены не тольконаше здоровье и жизнь, но и жизнь наших будущих поколений, существованиеживотного и растительного мира. Остановить процесс, который уже пошел, конечно,трудно. Как сказал один производитель по поводу «трансгенных» продуктов: «ЧтоВы хотите, это - бизнес. Джин уже выпущен из бутылки, и его трудно загнатьобратно».
Мы сА.Л.Коновым «разговариваем» на разных языках. Я ему о возможных рискахраспространения трансгенных организмов и о том, что нас может ожидать в будущем,если мы не будем осторожны в своих действиях, а он мне о ценности ГМО, т.е. яему про Фому, а он мне про Ярёму. Если бы моя публикация называлась «Нужны линам ГМО?», то он в чем-то был бы прав. Но она называется совсем по-другому:«Взорвется ли «генная» бомба?». По мнению того же Ю.Г.Чиркова «генетическиебомбы» могут оказаться пострашнее атомных». И я с ним полностью согласна,поскольку человек, не имея соответствующих знаний и понимания, внедрился (а,вернее, вломился) в Программу существования жизни на Земле. К чему это можетпривести, нетрудно догадаться.
А.Конову япредлагаю извиниться передо мной за некорректные высказывания в своей страннойполемике.
Доктор биологических наук И.В.Ермакова
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |