31/08
25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
30/07
28/07
26/07
19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
Архив материалов
 
К чертям Европу!

Информационная война России и США, развязанная по поводу конфликта в Южной Осетии, хоть и велась Россией на удивление энергично и талантливо, всё же не принесла ей желаемого результата - Европа не поддержала Россию. Тем хуже для Европы. Европа ничего не может сделать против России, Россия же может посадить Европу на голодный энергетический паёк. И хотя сегодня, первого сентября, начинается саммит ЕС, где планируется обсудить ситуацию на Кавказе, уже известно, что санкции против России там врядли будут обсуждаться. Да и о каких санкциях можно вести речь, если Россия снабжает газом и нефтью всю Европу, практически не получая ничего взамен? Экспорт России превышает импорт почти в два раза и профицит внешней торговли просто складывается в ЗВР. Косвенным результатом дисбаланса внешней торговли является инфляция в России. России сейчас как никогда выгодно самой ввести санкциипротив Европы. Отношения это уже не ухудшит (куда уж хуже?), зато оздоровит финансы и заставит призадуматься Европу о том, правильно ли она выбирает союзников.

Кстати, о союзниках. Россия не останется одна. Не получив поддержки на Западе, Россия обратила своё внимание на Восток. Сама судьба столетиями её толкает на Восток, но Россия с онемеченными царями старательно занималась лишь Европой. После распада СССР Путин лишь продолжил старые традиции российской аристократии в своих попытках сблизиться с Европой. На этот раз судьба практически силой повернуло взоры российской дипломатии на Восток. 28 августа на саммите ШОС Медведеву удалось склонить партнёров на свою сторону и в итоговой декларации говорится, что “главы стран ШОС приветствуют одобрение в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе”. Конечно, формулировка пока ещё очень обтекаемая, но поддержка России высказана уже недвусмысленно. Более резкие формулировки привели бы к немедленной конфронтации с США и НАТО. Страны ШОС пока к этому не готовы. Однако уже можно попытаться прогнозировать развитие ситуации - первый шаг уже сделан и направление задано. Что в этой связи важно отметить?

После саммита ШОС Медведев заявил, что “в Душанбе решено создать рабочую группу по изучению последствий расширения ШОС, членами которой сегодня являются Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан, а Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателей.” Иран неоднократно уже высказывал желание вступить в ШОС и лишь возможная реакция США на подобное действие останавливало страны члены ШОС от приёма Ирана в организацию. Желание Ирана вступить в ШОС вполне понятно - это его единственный шанс избежать агрессии США. Создание же “рабочей группы по изучению последствий расширения ШОС” говорит о том, что Россия уже высказалась за приём Ирана в ШОС и речь идёт лишь о переговорах с Китаем по данному вопросу. Только позиция Китая решит судьбу Ирана. Каково же будет его решение?

Если судить по поведению Китая в острые моменты новейшей мировой истории, то можно было бы сказать, что Китай опять выскажется за “гармонию в международных отношениях", или, проще говоря, примет нейтральную позицию. И нейтралитет в данном случае означал бы конец Ирана, как и Ирака в недалёком прошлом. Но на этот раз в подобном решении Китая можно усомниться. Почему? Потому что союз с Ираном для Китая очень выгоден. И не просто выгоден, но и жизненно важен. И дело не только в том, что США, расчистив политическую сцену, может взяться наконец за сам Китай. Дело опять же в экономических интересах - бурно развивающемуся Китаю нужна нефть. Если уж интерес США к Грузии можно обосновать запущенным в 2007 году нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан с пропускной способностью в 50 млн. тонн нефти в год, то и интерес Китая к Ирану можно обосновать примерно той же причиной. Потребности Китая в импорте нефти всё растут, а мировые месторождения всё больше попадают под контроль США - будущего стратегического противника. Именно поэтому мудрое руководство Китая, до сих пор не делавшее ошибок во внешней политике, на этот раз скорее всего учтёт экономический фактор. И США в курсе именно такой возможной мотивации Китая - Китай был допущен к месторождениям Ирака, где он ещё до войны выкупил месторождение аль-Ахдаб за 1,2 млрд долларов. Но хватит ли месторождения в 90 тысяч баррелей в день для удовлетворения аппетитов Китая? Весьма вероятно, что выгоды союза с нефтяными державами Россией и Ираном склонят чашу весов в пользу Ирана. Иран же, понимая, что его судьба лежит в руках ШОС или, говоря более конкретно, в руках России и Китая, первым поддержал действия России в Южной Осетии и даже нанёс визит в Москву в то время, как европейские лидеры почти в полном составе полетели в Тбилиси.

Но не только судьба Ирана решается в связи с событиями в Грузии. Есть ещё один очень интересный результат Кавказской войны - “888″. Это реакция Турции. Этот член НАТО вовсе не торопился поддержать США в их нападках на Россию. Более того, Турция не пропускала корабли США в Чёрное море в первые, наиболее важные дни конфликта! То есть, по-сути, Турция тут выступила союзником России, а не США! В чём дело? Как такое могло произойти? Дело в том, что Турция от всех американских авантюр в регионе несёт только убытки. Например, санкции против Ирака к моменту американского вторжения в 2003 г. обошлись Анкаре в $80 млрд. за счёт потери транзитных доходов от поставок нефти по нефтепроводу Киркук-Джейхан и прерванных торговых связей с ИракомНефтепровод БТД страдает не от “российской агрессии на Кавказе", а от диверсий курдов, которые ответили этим на карательные операции в Северном Ираке, проводимые турецкой армией. Вообще, курс США на расчленение Ирака и создание независимого Курдистана, прямым образом находится в противоречии с интересами Турции, имеющей на своей территории большие районы, населённые курдами. Отказ ЕС в принятии Турции в свой состав так же не улучшает отношения Анкары с другими союзниками по НАТО. Стоит так же учесть, что ситуация с Кипром для Турции является зеркальным отражением ситуации с Южной Осетией для России - на территории Кипра до сих пор существует Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Турцией. Иными словами, Турция имеет сейчас все объективные причины поменять союзников, особенно если ШОС станет реальной силой.

Тезис “многополярного мира", часто повторяемый российскими политиками, всё более обретает реальные контуры. Расстановка сил в мире меняется и агрессивные действия США этому скорее способствуют, нежели мешают. Однако становление новых контуров, разделяющих мир на различные полюсы, будет сопровождаться и общим усилением напряжённости, характерной для обстановки перед очередной мировой войной. И в данной ситуации удержать мир от войны может только ускорение создания достойного противовеса НАТО.

http://malchish.org/


0.21231198310852