Второй путь – форсированная ликвидация разрухи в отрасли животноводства. Известно, что на привес каждого вида животного и птицы затрачивается определенное количество зерна. Например, для получения 1 центнера говядины надо 7 ц зерна, свинины – 4. Птицы – до 1,2 центнера. Словом, только на поддержание нормального количества скота и птицы, а также для производства из него мяса стране необходимо в оптимальном объеме не менее 100 млн тонн. А еще хлеб нужен на пищевые, спиртовые цели, на семена. Всего – минимум 140 млн тонн.
Добившись принятия Национального проекта «Развитие АПК», министерство к концу 2007 года организовало его выполнение. Но радикального влияния на численность скота в стране эта программа не оказала: она имела скромное финансирование. Кроме того, мясокомбинаты потребовали снижения цен на отечественное мясо, что привело его производство в отдельных местах к убыткам. Наши переработчики уже привыкли к зарубежной продукции – глубокозамороженной. Это блоки, удобные для разделки на комбинатах. А с отечественным свежаком много возни. Господин Онищенко в прошлом году выступил с предложением запретить завоз мерзлого мяса. Цивилизованные страны его не едят, потребляют только охлажденное. Но в России последнего так мало, что эта мера приведет к опустошению прилавков. Пришлось инициативу главного санитарного врача молча похоронить.
В 2007 году снова выдался благодатный год. Продажа «излишков» зерна за рубеж – до 17 млн тонн, на 5 млрд долларов – поддержала возрождение главной отрасли. Отдельные члены правительства с гордостью, увлеченно и страстно заговорили о величии России, о нашем плодовитом сельском хозяйстве, о том, что мы готовы завалить хлебом полмира. Дорассуждались до того, что деревня способна стать двигателем национального прогресса. И село тут же попало в приоритетную отрасль. Конечно, на словах.
Но если зерно снова уплывет за рубеж, какова будет ситуация со скотом в России? Может быть, его будут выращивать на лугах и пастбищах? Ведь на одну голову крупного рогатого скота в России приходится 8,38 гектара сельхозугодий – больше всех в мире.
Наша страна имеет сказочно богатые возможности для развития животноводства. Однако гигантское количество лугов и пастбищ в отличие от других стран заброшено. Россия занимает одно из первых мест в мире по производству энергоносителей, наличию минеральных ресурсов для удобрений, по колоссальным запасам пресной воды. Всех феноменальных составляющих у нас неизмеримо больше, чем у других! И не только хлебом, но и мясом могли бы мы обеспечивать полмира. Однако скота осталось уже на уровне 1900-х годов. И он продолжает таять, как лед в горячем чае. А обеспеченность населения мясом отечественного производства скатилась к потрясающе малым объемам.
В связи с тотальным уничтожением скота, падением отечественного производства рост поставок импортного мяса достиг почти 3 млн тонн. Вместо 274 тыс. тонн в 1990 году. Особенно резкий прыжок в увеличении завоза произошел в прошлом году.
Россия собирает мясную продукцию со всех частей света: в десятках стран Западной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, Африки, Новой Зеландии. Словно это товар, не производимый у нас по климатическим условиям. Как мясо крокодила, страуса или кенгуру. Для московских ресторанов.
Если в 2007 году продуктов питания было закуплено на 27, 6 млрд долларов, то в 2008 году уже на 36. Россия заняла первое место в мире по завозу свинины и второе – говядины. Япония идет за нами. У нее, правда, столько сельхозугодий, что не найдешь на карте.
Нам по-прежнему везут сильнозамороженное мясо, которое лежало в резерве несколько лет. Поставляют все то, что невозможно продать в их странах. Многие выращивают для нас скот с помощью гормональных препаратов, стимулирующих повышенные привесы животных, массового применения антибиотиков, обрабатывают куриные окорочка хлором, везут продукцию с просроченными сроками хранения. Бывают случаи, когда в мясе не только исчезли все витамины, но и начался распад тканей. Есть страны, где животные хронически болеет и запрещены к экспорту. Их все-таки доставляют к нам через другие государства, по поддельным сертификатам, контрабандой. Ветеринарная служба страны сбилась с ног, в жарком поту принимает экстренные меры. Вот один из случаев: в ноябре Россельхознадзор приостановил поставки к нам красного мяса, произведенного на 12 предприятиях Дании, Бельгии, Бразилии и США. Причиной введения ограничений на этот раз стали выявленные возбудители особо опасного заболевания листериоза, кишечной палочки, завышенное содержание антибиотиков и противопаразитарных средств, вредных для человека. Такие находки случаются в заграничном товаре ежемесячно.
Страны мира регулярно сотрясают коровье бешенство, птичий грипп, зловещие инфекционные заболевания свиней. Наша таможня не в состоянии проверить каждую партию мясной продукции – ведь ее прут миллионы тонн! Денно и нощно трудятся 350 пропускных таможенных пунктов. Продукты через них часто поступают с тайно заниженным инвойсом – весом и ценой. Так выгоднее предпринимателям: меньше пошлина и налоги.
Многие таможни уже не в силах противостоять двадцатипятикилометровым очередям на границах, где водители фур ожидают въезда в Россию по 7–10 дней. Ведь при допустимой норме национальной безопасности 20% по завозу зарубежного продовольствия (в США – до 15!) Россия превысила ее почти в 2 с половиной раза! Только мяса официально будет завезено в этом году около 45%к потребляемому количеству.
Если в 1990 году русские потребляли этого продукта на душу населения 75 кг (при норме 85), то нынче – 61 кг (вместе с импортом). Если зажиточная часть общества предпочитает съедать по 120-130 кг мяса и мясопродуктов в год, то миллионы пенсионеров, живущие за чертой бедности, постепенно становятся вегетарианцами. Численность их с годами возрастает. Ведь по мере увеличения импортных поставок цена на эти продукты неумолимо повышается. С 2005 года цены на мировых рынках удвоились. Общеизвестно, что в ближайшие годы продовольственная ситуация еще больше обострится. Из-за увеличения завоза мяса в стране сокращается собственное производство, а из-за галопирующего роста цен падает уровень потребления. По данным Торгово-промышленной палаты РФ, за последние 16 лет Россия по душевому потреблению продовольствия скатилась с 7-го на 71-е место в мире. Только по официальным данным, цены в 2008 году в России на колбасу возросли на 25, на мясо – на 22%. Это данные Росстата. А они точные, как прогноз погоды. А что будет в нынешнем году, когда валюта словно взбесилась?
Трагедия вместо триумфа
В прошлом году не было зимы в принятом понимании этого слова, и озимые культуры полностью сохранились. Весной и летом дожди шли в пору, как по расписанию опытного земледельца. А жатва в центре страны была на редкость благодатной.
Урожай 2008 года ждали с восторгом. Заключили фьючерсные контракты для поставки хлеба за рубеж по хорошей цене. Скупщики взяли внушительные кредиты в банках, готовились к заказу вагонов. Ведь зерновозы нынче в стране днем с огнем не сыщешь. Поэтому кое-кто из трейдеров занимался привлечением автоколонн. А деревня в это время совершила выдающийся подвиг. Она собрала 108 млн тонн зерна! Это с площади 46 млн гектаров – на 30 млн меньше, чем при Хрущеве. Располагая тракторным парком в три раза меньшим, чем в 90-х годах, и используя на жатве лишь четверть былых комбайнов! Да, погода в Европейской части стояла удивительная. Но дело еще и в том, что наши аграрники показали: несмотря на чудовищно несправедливое отношение к сельскому хозяйству – сокращение финансирования в двадцать с лишним раз и пиратский диспаритет цен, – технический хребет деревни не сломан. Люди выдержали невиданное напряжение, работая на уборке по 18–20 часов в сутки! С какой самоотверженностью трудились механизаторы! Все верили, что если спасут большой хлеб, он вознаградит за все сполна: будет спасена и деревня.
Вспоминаю погоду с тех пор, как начал работать в сельском хозяйстве – с 1955 года. За прошедшие полвека 2008-й был самым удачным. Если бы в этом году была техническая оснащенность сельского хозяйства на уровне прошедших 80-х, Россия вырастила и собрала бы не менее 170–180 млн тонн зерна. Эти цифры подтверждаются рекордными урожаями Ставрополья, Татарстана, Белгородской, Воронежской областей и некоторых других регионов, где многие фермеры сохранили технологическое обеспечение полей, достигнутое еще треть века тому назад. До реформирования.
Однако с завершением жатвы все иллюзии быстро рассеялись. Действительно, собран самый большой урожай за последние 15 лет. Казалось бы, есть все предпосылки встать с колен, расплатиться с долгами, закупить новую технику. Но повторился 2002 год, когда впервые затоварились хлебом. Мир в прошлом году собрал небывалое количество пшеницы, больше, чем планировал. Благодаря хорошей погоде в Европе, Северной Америке и Австралии. И пока Россия молотила хлеб, зернопроизводящие страны начали продажу своей продукции. А тут вдруг выяснилось, что качество нашего зерна оставляет желать лучшего: все годы реформ минеральные удобрения шли с заводов прямо за рубеж. Иностранному фермеру. Нашему конкуренту. По цене ниже, чем внутренняя. Истощенная российская земля не обеспечила хлеб нормальным питанием. Три четверти его оказалось малоценным, кормовым. И достойный спрос на отечественную продукцию неминуемо рухнул. Как в стране, так и за границей. Цена – ниже себестоимости. Чем больше продашь, тем весомее убыток. Это от хлеба-то!
В хозяйствах пришло время выплачивать налоги и погашать кредиты, ремонтировать оставшиеся фермы. А в этот период в страну вполз финансовый кризис. Одно спасение – внушительная государственная закупка зерна. Да, вначале правительство планировало интервенцию в объеме 6 млн тонн. Затем уже 8. А «излишки» зерна составили около 35 млн тонн. Куда их деть? Цена упала еще сильнее. Но и по этой бросовой отметке нет сбыта. Что делать? Рынок опять начал дрейф в сторону хаоса. Где же его саморегулирование? Где?!
Аграрники засыпали свое зерно в бывшие телятники и коровники, в сенные сараи и брошенные свинофермы. С худыми крышами. Там рай для вредителей – долгоносиков, клещей. Но не оставлять же хлеб совсем под открытым небом! Или не везти на частный элеватор, где плата за хранение так вздута, что разденет и разует.
Так что же делать с «лишним зерном»?
Трудная судьба хлебного поля
Правительство не покладая рук старается спасти выращенный урожай. Но рекордный ли был сбор хлеба? Обратимся к истории.
Как видите, сельское хозяйство страны еще 30 лет тому назад устойчиво вышло на производство хлеба в 100 млн тонн.
Пятый месяц по всей стране идет аккредитация государством лучших элеваторов для завоза выращенного зерна и организации его хранения. Правительство пообещало закупить в свой резерв 19–20 млн тонн. Но даже в эту заниженную цифру мало кто верит. Зернотрейдерам – торговцам зерном – посулили выделить 10 млрд рублей – для субсидирования экспортных поставок. Чтобы они вывезли «лишнее». Получив налог на добавленную стоимость и субсидию, они заработают небольшую прибыль. Уже отправлено за рубеж 13 млн тонн. А как же товаропроизводители? Селяне? Где их прибыль? Ведь это они трудились до седьмого пота!
Медленное движение зерна на элеваторы говорит не столько о том, что не хватает емкостей (при социализме их было построено на единовременное хранение 100 млн тонн хлеба, они сохранились, но новые почти не строились), сколько о том, что большая часть зерна все еще не продана: земледельцев не устраивает цена, которую предлагают перекупщики. А Минсельхоз по интервенции заготовил всего на 6,5 млн тонн. Нет денег. Основной хлеб по-прежнему лежит в старых складах и полуразвалившихся фермах. Даже в наземных буртах. Крестьяне выжидают. Деревня нищает. Снова, в который уже раз, активизировалось банкротство агропредприятий. Вновь усилились прирез скота, сдача тракторов и комбайнов на металлолом. Многие успешные производители хлеба не могут свести концы с концами. Разве это не проклятье деревни? Во все века хлебопашец и воин были на Руси самыми уважаемыми людьми. А сейчас?
А что будет с деревней через месяц? Когда придется отдать хлеб по любой цене, лишь бы найти средства на организацию весенне-полевых работ? Ведь крестьянин не может не сеять! Отложенный нынешний спрос на зерно – это окончательное крушение существующей идеологии и псевдоидеалов.
В середине декабря Владимир Путин провел в Подмосковье совещание по острейшим вопросам. Председателю Правительства показали очередное «светлое пятно» – так нынче народ называет потемкинские деревни на фоне разрухи. Тем не менее состоялся конкретный разговор. Правительство пообещало принять очень важные решения. Особенно по новым тарифам и кредитованию сельхозпредприятий. Но даже эти меры не развязывают всех узлов. Потому что выйти из кризиса, в котором оказалась деревня, невозможно только за счет увеличения заемных средств. Из-за низкого уровня рентабельности, вызванной баснословной ценой на дизельное топливо и бензин, на удобрения и технику, даже прибыльные агрохолдинги – новые, недавно родившиеся крупные сельхозпредприятия! – развивались в основном на кредитные средства. Но каждому понятно, что с возрастанием суммы кредитов при неуправляемых ценах на рынке увеличение заемных средств – прямая дорога к банкротству. Многие хозяйства сегодня так закредитованы, что ни пролонгация, ни реструктуризация долгов, ни субсидирование процентных ставок и наполнение банков деньгами не спасут от обострившихся проблем. К тому же оформление новых кредитов превратилось в притчу во языцех. На эту работу уходит до трех месяцев. Потому что документов надо оформить больше 40! Да и на регистрацию их надо около 30. Личное поручительство своим имуществом теперь дает банку не только руководитель фирмы, но и его жена, все заместители. Отныне даже подписываются соглашения с банками, где предприятие-заемщик давно кредитуется, о безакцептном списании денег с его счетов, если он не выполнит в срок своих новых обязательств. Теперь нужны кадастровые документы не только на недвижимость, но и на землю под ней. Процентные ставки на кредиты продолжают расти, несмотря на умильные заявления по Центральному телевидению, что они нормальные. Заимствование становится все сложнее, дороже и опаснее. Недоверие банков сделалось таким, словно их окружили толпы зэков, а не старые надежные производственники. К тому же во многих хозяйствах нет больше необремененных залогами объектов. Эти товаропроизводители сидят без денег, ждут, когда у них купят зерно.
В 60-е годы, особенно после сильных засух, государство прибегало к беззалоговой помощи. К выдаче ссуд. Помню, беспроцентная ссуда до нового урожая отпускалась на минеральные удобрения, дизельное топливо, на сев озимых. В этом году может потребоваться ссуда на семена и корма. Государству, чтобы остановить иностранную мясную экспансию, предстоит заложить повышенный резерв зерна не только на продовольственные нужды. Необходима пара миллионов тонн для развития птицеводства, 10–15 – свиноводства, столько же – для крупного рогатого скота. Такая хлебная операция позволит правительству действительно скупить у земледельцев все избыточное зерно по достойной цене. А для животноводства впервые за годы реформ создать кормовую базу не по спекулятивной цене. Тогда удастся начать планомерное увеличение производства отечественного мяса и удержать селян от гигантского недосева зерновых культур весной нынешнего года. Ведь если опять произойдет недосев, численность вегетарианцев в стране катастрофически возрастет.
Но заготовка зерна в госрезерв идет слишком медленно.
Побывав за последние 30 лет в десятках цивилизованных стран мира, я нигде не видел брошенного на произвол судьбы сельского хозяйства. В США сложилась многообразная система государственной поддержки: льготное кредитование и страхование, регулирование рыночных цен, субсидирование сельского строительства. Даже прямое управление структурой посевов! Делается все с учетом развития сельского хозяйства и повышения уровня рентабельности фермерских предприятий. Канадский пшеничный комитет обладает всеми финансовыми и юридическими правами для обеспечения экспорта и внутреннего производства. Под контролем государства, во благо своих земледельцев. Страны ЕС имеют гибкую рыночно-государственную систему управления. Только мы, единственные в мире, 20 лет продолжаем, как в ритуальном безумии, экспериментировать, самоуничтожая собственных товаропроизводителей.
Финансово-экономический кризис, пронизавший нашу страну, не столько породил новые проблемы, сколько вывел на поверхность застарелые провалы и упущения. Некоторые руководители утверждают, что сегодня наша деревня стала якобы получать «беспрецедентную» финансовую помощь. Открою глаза тем, кто так думает.
Разве это «небывалая» поддержка самого сурового сельского хозяйства в мире?
Нынче сумма проблем в российской деревне достигла критической массы. Село ждет от правительства не столько дополнительных кредитов и субсидий для латания дыр, сколько государственного регулирования агропродовольственного рынка на федеральном и региональном уровнях, а точнее – смены экономической политики в сельском хозяйстве. Пора официально признать, что земельная реформа 1991 года разрушила производство, привела к обезземеливанию крестьян, искорежила землепользование, уничтожила техническую оснащенность деревни, создала чудовищную продовольственную зависимость от иностранного капитала. Жизнь требует немедленного введения комплекса мер по государственному протекционизму с участием большой группы министерств и ведомств, как это сделано в преуспевающих странах мира. Иначе в ближайшие годы окончательно будет уничтожено крестьянство, которое не только кормит страну, но и строит заводы, фабрики, города, защищает отечество.
Пора нам спасать не только сельхозпроизводителя, но и потребителя продовольствия от диких скачков цен, от некачественной продукции, разрушительной силы «саморегулирующейся экономики». Пора на деле заниматься национальной безопасностью.
А. Сёмин заслуженный агроном РСФСР, д с.-х. н.,
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |