За прошедшую неделю Северная Корея развила беспрецедентную активность по испытанию своих стратегических вооружений – произвела запуск семи ракет (сейчас готовится запуск еще одной), а также подземный ядерный взрыв. При этом две ракеты, по всей видимости, были выпущены по американским самолетам-разведчикам, проявлявшим особую активность в этом районе. Нельзя сказать, что испытания грянули словно гром среди ясного неба.
Во второй половине мая произошло как минимум три события, свидетельствующие о том, что обстановка на Корейском полуострове будет только накаляться. В середине месяца стало известно, что власти КНДР намерены начать 4 июня суд над двумя американскими журналистками, арестованными на северокорейской границе в марте этого года. Чуть позже, 19 мая, стало известно о казни северокорейского чиновника, отвечающего за развитие отношений с Южной Кореей. Чхве Сон Чхоль, обвиненный в коррупции, якобы вызвал недовольство Ким Чен Ира тем, что был настроен на последовательную нормализацию отношений с Сеулом. Так или иначе, но любопытно, что переговорщик с южанами был казнен еще в конце прошлого года, однако достоверно известно это стало только сейчас, аккурат накануне повторных (впервые после 2006 года) ядерных испытаний.
Наконец, 23 мая пришло известие о самоубийстве Но Му Хена, бывшего президента Южной Кореи, затравленного нынешними властями обвинениями в коррупции. Во время своего правления (в 2003–2008 годах) Но Му Хен сделал ставку на ослабление излишней зависимости Сеула от Вашингтона, а главное – на углубление сотрудничества с КНДР. Некоторые наблюдатели вообще склонны видеть в смерти Но Му Хена американский след; трудно сказать, верно ли подобное предположение, однако в любом случае событие еще больше увеличило градус напряженности на полуострове.
Действия КНДР осудили большинство крупных мировых лидеров, но проект готовящейся резолюции Совбеза ООН пока держат в секрете. Оно и понятно – каждый минимально жесткий ответ «мирового сообщества» КНДР объявляет актом покушения на собственный суверенитет и использует поводом для очередного обострения ситуации.
Так было и в апреле, когда в ответ на крайне мягкую резолюцию ООН, осуждающую испытания Северной Кореей очередной ракеты (напомним, КНДР преподносило это как запуск спутника в рамках мирной космической программы), Пхеньян выгнал наблюдателей и возобновил работу на ядерном реакторе по производству оружейного плутония.
Аналогичной тактики руководство КНДР придерживается и в этот раз – в ответ на решение Сеула присоединиться к программе PSI (Инициатива по безопасности в борьбе с ОМП), Пхеньян разорвал договор 1953 года о перемирии между двумя Кореями.
Агрессивная позиция КНДР приносит свои плоды – мировое сообщество крайне осторожно высказывается о проблеме и, по всей видимости, в результате обострения конфликта КНДР достанется очередная порция «бонусов» в виде гуманитарной помощи.
Почему же очередной виток напряженности произошел именно сейчас?
Закрытость северокорейского общества едва ли дает нам возможность сделать какие-либо окончательные выводы, однако попытаемся обсудить возможные предположения на сей счет.
Во-первых, и этот тезис проговаривался уже неоднократно, после американских вторжений в Ирак и Югославию, большинство стран, проводящих самостоятельную политику, видят в обладании ядерным оружием единственную возможность защитить свой суверенитет. При этом, нынешний момент крайне удобен руководству КНДР, так как у Соединенных Штатов хватает других проблем, а потому администрация Обамы будет заинтересована с минимальными издержками для себя погасить конфликт. Мировой кризис, капитальное погружение американских войск в «Афпак» не позволят США активно заниматься северокорейской проблемой. Показательно недавнее заявление главы Пентагона Роберта Гейтса, который отметил, что напряженность в отношениях между Пхеньяном и Западом не достигла той критической точки, когда будет нужно усиление американского присутствия на Корейском полуострове. Кроме того, эксперты США распространили информацию о том, что не уверены в ядерном характере произошедшего взрыва – то есть американская сторона оставляет для себя возможность сохранить лицо, если Совбез ООН в результате спустит ситуацию «на тормозах».
Вторая возможная причина неожиданной военной активности Пхеньяна – внутренняя борьба за власть. Как известно, самочувствие Ким Чен Ира за последний год заметно ухудшилось, а партийные функционеры и военачальники, имеющие доступ к ядерной программе, очевидно, заинтересованы продемонстрировать как свою ключевую роль в поддержании определенного международного статуса КНДР, так и просто влияние на силовые структуры страны.
Наконец не следует забывать и про китайский фактор. Еще в марте, во время подготовки КНДР к запуску не то ракеты, не то спутника, мы уже писали, что КНР имеет определенное влияние на северокорейские элиты, что и использует для мягкого шантажа Соединенных Штатов. И хотя вряд ли на сей раз ядерные испытания проведены с подачи Китая, Пекин явно не намерен сдавать своих северокорейских партнеров. К примеру, уже стало известно об основных разногласиях по резолюции Совбеза ООН между США и КНР. В отличие от Вашингтона, который настаивает на принудительном досмотре северокорейских судов, представители Китая заявляют, что подобные меры будут способствовать лишь обострению ситуации.
Александр Собко