На том же самолете прилетел и Хасан Ибрагим Хабиби - многолетний вице-президент Ирана. Еще один крупный деятель «исламской революции» Бехешти возглавлял исламский центр в Гамбурге. В общем, кто темой интересовался, тот знает, сколь велика была роль Европы в благородном деле свержения проамериканского шахского режима. Просто принято считать, что, мол, Западный мир консолидирован, а европейцы – марионетки Вашингтона. Это и мешает заметить даже очевидные вещи. Почему-то считается, что отсталые государства, с крайне несбалансированной, сырьевой экономикой, малограмотным населением и архаичной армией, тем не менее, от Вашингтона независимы, а многовековые мировые лидеры, еще совсем недавно официально владевшие циклопическими колониальными владениями, подчиняются США. Противоречие налицо, но большинство людей этого даже не замечает.
Иранская тема сама по себе очень интересна и заслуживает отдельного рассмотрения, точно также как и Северокорейская, но здесь я хотел бы остановиться на гораздо более красноречивом инциденте – энергетическом кризисе 1973 года. Саудовская Аравия объявила тогда Америке нефтяное эмбарго. И как раз этот факт используют для того, чтобы доказать тезис о том, что даже очень слабые государства, тем не менее, сохраняют независимость, и в случае чего могут даже в принципиальных вопросах действовать самостоятельно. Даже такая страна как Саудовская Аравия –многолетний и верный союзник США, казалось бы, полностью Вашингтону подчиненный, и то оказывается способен наплевать на Штаты. Причем, антиамериканское поведение Саудовской Аравии не объяснишь поддержкой СССР, которой просто не было. Саудовская Аравия – это, как раз, одна из тех арабских стран, с которой у Советского Союза отношения не сложились.
То есть получается, что саудовцы, самостоятельно, на свой страх и риск бросили вызов сверхдержаве. Но так ли это? Давайте посмотрим, как развивались события тех времен, но только смотреть надо не только на происходящее в 1973 году, но и на то, что случилось немного раньше и немного позже.
Итак, в 1964 году проамериканский король Сауд, был смещен в результате переворота и покинул страну. Ему на смену приходит король Фейсал. Условно, назовем его антиамериканским лидером, поскольку именно в период его правления (1964-75) Саудовская Аравия и объявила нефтяное эмбарго. А следующим правителем стал вновь проамериканский король Халид, после чего ориентация Эр-Рияда на Вашингтон восстанавливается в полной мере.
Итак, схема смены саудовских королей выглядит так: проамериканец-антиамериканец-проамериканцы. Уже здесь видно, что в общей проамериканской цепи, появилось всего лишь одно «неправильное» звено. Обратимся теперь к деталям. Итак, Фейсал, пришел к власти после переворота. Он изменил внешнеполитическую линию страны, отношения с США ухудшились, и в октябре 1973 году дело дошло до известных «нефтяных событий». Что было дальше? А дальше (в 1975 году) Фейсала застрелил собственный племенник.
Итак, под другим углом зрения события выглядят так: хорошие отношения с Америкой - переворот - ухудшение отношений вплоть до нефтяного кризиса – убийство - нормализация отношений с Америкой.
Но, где же доказательства того, что Саудовская Аравия контролируется какими-либо мировыми центрами? – задаст вопрос скептик. Идет обычная для монархии внутридворцовая борьба за власть, победители – люди разных политических воззрений, они могут ориентироваться на Вашингтон, а могут как Фейсал и пойти против него. То есть источник принятия решений находится внутри страны, а не зарубежом. Всё бы ничего в такой интерпретации событий, да только убийца Фейсала приехал в Саудовскую Аравию не откуда-нибудь, а из США. Он там учился, а спустя совсем немного времени после возвращения на родину расстрелял своего дядю во время официальной церемонии. И гораздо логичнее предположить, что борьба шла не сколько внутри Саудовской Аравии, сколько за Саудовскую Аравию. За контроль над этой страной боролись разные центры силы, а непосредственно власть осуществляли их ставленники. Обычно американцам удавалось проводить на трон своих людей. Но был один случай, когда другой центр силы смог поставить своего человека, но его убивают, а на его месте вновь появляется проамериканский лидер.
Вот такая вот «независимость».
Но кто же этот «другой центр силы»? Конечно, Великобритания, имеющая в арабских странах, традиционно сильные позиции, и отнюдь не следующая в фарватере США, как может показаться неискушенному в политике человеку. Британская империя еще совсем недавно официально владела четвертью мировой суши, а фунт был лидирующей валютой. Циклопические государства в одночасье не пропадают в никуда, и уж тем более не пропала Британия - страна с передовой, высокотехнологичной экономикой, сильной армией, развитой наукой, отменным образованием для элиты и так далее.
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |