05/08
02/08
30/07
28/07
26/07
19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
Архив материалов
 
Сдал ЕГЭ - иди работать сборщиком бананов на плантацию

Вопреки распространённому мнению введённый недавно в России Единый госэкзамен вовсе не приближает нас к европейским образовательным стандартам. Напротив, в результате введения ЕГЭ между гражданами нашей страны и жителями развитых стран может возникнуть очередная пропасть. На этот раз в уровне образования.

Скандалы со сдачей Единого государственного экзамена (ЕГЭ) стали, пожалуй, главным событием прошедшего учебного года. Очевидно, что и по итогам года наступившего - в учебных заведениях России он, как известно, наступает 1 сентября - противостояние вокруг этого нововведения будет продолжено. Тех, кто видит его негативные последствия, в образовательном сообществе, похоже, всё больше. Однако и среди сторонников, и среди противников ЕГЭ распространено странное убеждение, что затея эта целиком заимствована из Европы, связана с вступлением России в Болонский процесс и началом интеграции в европейское образовательное пространство. Просто одни этот факт всячески приветствуют: «У нас будет всё как в цивилизованных странах!» А другие, наоборот, ругают: «Их система образования на самом деле хуже, и наша теперь будет такой же!» Но так ли это на самом деле?
Правда ли, что на Западе - как к нему ни относись, а всё ж страны, признанные мировыми лидерами, пока остаются именно в этой части света - действительно сдают такой же вот ЕГЭ, как теперь в России? Чтобы выяснить это, сравним для примера российский Единый госэкзамен с аналогичным, действующим в Великобритании, где, как известно, одна из лучших систем образования в мире. По крайней мере российские олигархи предпочитают учить своих деток именно там.

Британский аналог нашего ЕГЭ - экзамены на A-level (advanced, то есть продвинутый уровень). Посмотрим, как в обоих случаях сдаются гуманитарные дисциплины: у критиков ЕГЭ они вызывают наибольшие нарекания - много некорректных вопросов, тестовая форма не приспособлена к проверке гуманитарных знаний и т.п. Как, к примеру, у нас и у них сдаётся обязательный экзамен по национальному языку (в России - русскому, в Англии - английскому) и по истории как одному из самых популярных по выбору предметов.

Для начала рассмотрим тесты ЕГЭ. По русскому языку он состоит из 30 заданий уровня А - лёгких, где нужно просто выбрать один верный вариант, например:

«Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова:

1) более пятиста человек;

2) инженеры;

3) наисложнейший:

4) в день именин».

Далее следуют восемь заданий уровня Б, где ответ придётся искать самостоятельно, к примеру выписать из трёх предложений все страдательные причастия. Плюс одно задание сложнейшего уровня - С. Это креативное задание заключается в следующем: по представленному маленькому тексту (размером в полстраницы) надо написать сочинение объёмом не менее 150 слов, в котором: а) сформулировать одну из проблем, поставленных автором текста; б) сформулировать позицию автора текста; в) высказать своё мнение по этой проблеме, опираясь на свои знания, читательский и жизненный опыт. Эту титаническую работу выпускники должны проделать всего за три часа.

Тесты, предлагаемые в качестве ЕГЭ, легко сдать, вообще не ориентируясь в материале. Например, в тесте по истории предлагается вопрос:

«Кто из нижеследующих деятелей принимал участие в событиях февраля - октября 1917 года:

А) Керенский;

Б) Перовская;

В) Столыпин;

Г) Троцкий;

Д) Сперанский;

Е) Милюков».

И варианты ответов:

1) АБВ, 2) АГЕ, 3) БДЕ, 4) ВГЕ.

Ясно, что верный вариант получается просто методом перебора, а из шести упомянутых персонажей совершенно не обязательно иметь даже смутные представления больше чем о троих.

В целом этот тест состоит из 32 лёгких заданий (уровень А), 11 средней сложности (см. приведённый пример) и 7 «с развёрнутым ответом» по всему курсу русской истории. На заполнение теста даётся 3,5 часа.

Для подачи документов в приличный российский университет необходимо сдать экзамен по трём профильным предметам не ниже чем на две оценки А и одну В (то есть две пятёрки и четвёрку). Сейчас у нас есть пять ведущих экзаменационных центров, и вопросы они разрабатывают разные.

Это в России, а что же в туманном Альбионе?

Практически для всех факультетов overview Кембриджа типичным требованием является высшая оценка по всем трём предметам A-level плюс собеседование или предоставление тематического эссе, написанного в школе и проверенного учителем. Как и в ЕГЭ, каждая оценка A-level детализируется в 100-балльной системе. На этом сходство заканчивается.

Отличия, что называется, без бинокля видны в самом содержании экзамена. Как ни странно, на A-level по английскому языку и литературе дети пишут сочинения, а не отвечают на почти полсотни бессмысленных вопросов типа «Кто указал Гринёву путь в буране? Укажите фамилию». Эти сочинения могут быть разными: разбор языковых особенностей текста классика, альтернативный финал рассказа современного британского писателя, написанный непременно в стиле автора, письмо на заданную тему редактору газеты... Но всё это - не менее чем в 300 слов за полтора часа, а потом ещё одно сочинение - только те, кто писал рассказ, теперь будут рассуждать о языке Шекспира.

На выполнение заданий одной темы по истории в одном из экзаменационных центров даётся три часа, тема известна заранее, ученик должен выбрать две из пяти, чтобы сдать A-level. Вот эти пять тем: «Новая история Европы, 1789-1945», «История Юго-Восточной Азии», «История международных отношений, 1945-1991», «История тропической Африки», «История США».

Приведём варианты заданий по теме экзамена «Новая история Европы, 1789-1945». Надо развёрнуто ответить на четыре вопроса. Первый - обязательный; ответ на него должен быть основан на выдержках из четырёх источников, которые приводятся в листе ответа. Один из вопросов 2007 года: «Отношение Британии к Германии перед началом Первой мировой войны было без необходимости враждебно» - используя источники 1-4, покажите, насколько это утверждение подтверждается фактами и свидетельствами». Остальные три вопроса, на которые надо ответить без помощи источников, можно выбрать из семи, среди которых, например, такие: «Наиболее важным последствием «нового империализма» в Европе было усиление противоречий между державами» - согласны ли вы с этим утверждением?», «Что привело к победе большевиков в русской революции октября 1917 года?».

А вот некоторые из вопросов по европейской истории 1490-1621 годов из другого экзаменационного центра: «Почему социальная ситуация в Германии способствовала развитию лютеранства?», «Почему падение Константинополя было важно для Европы?» и т.д.

Интересно, что основное внимание составителями уделяется именно всемирной истории, а события в Британии рассматриваются только в общем контексте.

И опять ни одного закрытого теста с единственным правильным ответом... Странно, что британская общественность не возмущается вакханалией субъективных, несправедливых оценок, ежегодно выставляемых школьникам на этих экзаменах.

По сути, британский A-level гораздо ближе к старой советской системе вступительных экзаменов, разве что полностью письменный и проводится не в вузах, а в специальных центрах. Кстати, интересно, но A-level совершенно не мешает многим британским вузам участвовать в Болонском процессе. Как не мешала этому и традиционная для нашей страны система школьных выпускных и вузовских вступительных экзаменов. Такой ЕГЭ Россию не заставляли вводить никакие международные соглашения. Тем более странным всё это выглядит в качестве экзамена на аттестат зрелости - последний год обучения российские школьники теперь, по сути, будут посвящать совершенствованию мастерства заполнения бланков.

Что ж, выходит, наши западники и славянофилы в который раз спорят, не зная толком обсуждаемого предмета. Разница в содержании ЕГЭ и аналогичных экзаменов в развитых странах Европы (мы видели это на примере A-level) не количественная, а качественная. В нашем случае оценивается способность поставить крестик в нужной клеточке и пересказать текст, заглядывая в него. При сдаче британского экзамена на аттестат зрелости главное - выявлять причинно-следственные связи, владеть разными стилями литературного языка, творчески мыслить. Суть разницы, по-моему, очевидна! В одном случае речь идёт о подготовке слепого исполнителя, в другом - человека, принимающего самостоятельные решения. Того, кто, грубо говоря, будет наниматься сезонным рабочим на плантацию по сбору бананов и того, кто этой плантацией будет управлять. Возможно, кому-то такое сравнение сильно не понравится, но если называть вещи своими именами, разница между ЕГЭ и A-level именно в этом.

Е. Галкина

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/407239/cat/10


0.20033383369446