25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
30/07
28/07
26/07
19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
Архив материалов
 
Разрушитель мифов

Алексей Исаев, писатель и историк опровергает мифы о Великой Отечественной войне

Вы несколько раз говорили, что, изучая архивные документы о боевых действиях в Великую Отечественную, убеждались: нам есть чем гордиться. Так чем же?


Прежде всего, действиями в критических ситуациях: несмотря на туман войны, люди часто по наитию какому-то принимали толковые решения, из-за которых ситуация развивалась по не самому худшему сценарию. Особенно это видно по самому тяжелому времени – 1941-1942 годам. Во-вторых, тем, что позднее, уже наступая, наши войска действовали энергично и добивались успеха, как, например, при наступлении в Белоруссии в 1944 г. или в довольно крупном танковом сражении под Кельце в январе 1945 года. И еще один важный момент, который я осознал совсем недавно: части соединения, потерявшие связь со своими штабами, продолжали выполнять приказы, действовали самостоятельно и наносили противнику ущерб.


Сейчас сведения о многих подвигах советских солдат подвергаются сомнению как пропаганда. Есть ли немецкие документы, которые фиксируют героические действия Красной Армии?


Да. Например, известный случай, бой у Ильинского под Москвой в октябре 1941. Курсанты и стрелки пехоты против 19-ой танковой дивизии вермахта. Наши, выбив массу немецких танков с помощью зениток, в течение нескольких дней держали противника на линии Можайской обороны. Еще из документированных немцами эпизодов можно назвать оборону укрепрайонов на новой границе в июне 1941 г. – они очень малоизвестны, однако там задерживали целые дивизии вермахта на срок от нескольких часов до нескольких дней. Солдаты выдерживали по нескольку штурмов, и даже когда укрепления были практически разрушены, продолжали прятаться на нижних этажах и вести бой.




Сейчас существует стереотип, что большая часть войск не хотела воевать за советскую власть.


Веских оснований так полагать нет. Есть много независимых свидетельств самих немцев о том, что солдаты Красной армии воевали до последнего и попадали в плен, лишь исчерпав все возможности сопротивления. Например, танкисты, оказавшись в полном окружении, защищались в своем танке как в маленькой крепости. Армия, построенная еще в мирное время, была хорошо подготовлена и, в общем-то, знала, на что идет.


В литературе есть утверждения, что были части, которые сдавались под звуки полкового оркестра, с развернутыми знаменами переходили на сторону противника – это что, какие-то мифы?


Ни одного такого случая немцами документировано не было. По крайней мере, записей о том, что так сдавался бы какой-то крупный отряд – мне нигде не встречалось. Массовая сдача могла произойти в случае психологического шока, например, когда немцы массово применили свои реактивные минометы под Минском, «скрипухи», как их называли у нас. Тогда действительно сразу сдалось несколько сотен человек, которые мало того что попали в окружение, так еще и были шокированы. Обычно же все происходило хаотично, после боя красноармейцы передвигались небольшими разрозненными группами. Немцы осуществляли зачистку лесов, и все, кто в них прятался, или погибали или попадали в плен. Думаю, что легенды о массовой сдаче появились уже гораздо позже войны.



Был какой-то миф, в который вы сами верили, а потом, изучив документы, изменили свою точку зрения?


Их много. Например, миф о полной неуязвимости для немцев танков КВ и Т-34 – с ним я быстро разобрался. Что еще? Например, в своих мемуарах маршал Еременко довольно уверенно пишет, что вскрыл направление, по которому фельдмаршал Манштейн собирался деблокировать окруженного в Сталинграде Паулюса. А если обратиться к реальным документам 1942 года, в том числе написанным самим Еременко, выясняется, что это совсем не так. Направление, по которому, немцы хотели деблокировать Паулюса, вскрыто не было. Тем не менее сам Еременко вполне оперативно среагировал на изменение обстановки и сумел справиться с неожиданным ударом.


Цена, которая была заплачена в итоге за Победу, могла быть в разы меньше?


В разы меньше – вряд ли. Ведь это была война огромных масштабов, в ней участвовали миллионные армии и применялись самые совершенные средства массового уничтожения. Может быть, мы бы могли достичь меньших потерь, если бы заранее оценили возможные масштабы германского нападения. Если бы все началось в 1941 году иначе, то, вероятно, потери были бы меньше, но не в разы.


А истребительный, колониальный характер войны повлиял на количество жертв?


Да, конечно. Ранее считали, что в СССР погибло 15 миллионов мирных жителей при 13 миллионах военных. Недавно историк Виктор Земсков пересчитал число жертв: он полагает, что всего погибло 20 миллионов жителей СССР, из них гражданских жертв – чуть менее половины. В любом случае это число огромно. Причем погибали люди в результате осознанного истребления. Их массово убивали голодом, неоказанием медицинской помощи, немыслимыми условиями в рабочих и концентрационных лагерях, скотским отношением.




Другой болезненный вопрос – связанный с поведением советских войск на оккупированных территориях. Стоит ли верить мифу об «изнасилованной Германии»?


Давайте разберемся, что нам инкриминируют. Нас обвиняют в том, что политики и журналисты специально натравливали красноармейцев на гражданское население Германии. Это неправда. Никаких приказов о расправе над мирными жителями командование нашей армии не издавало и ничего подобного абсолютно не поощряло. Отдельные случаи мародерства, грабежей и изнасилований были, потому что в десятимиллионную армию попали и уголовники, и люди с больной психикой, но они не носили массового характера, а за преступления очень сурово наказывали. Виновных ожидал штрафбат, а часто и расстрел.




Дайте оценку Сталину как военному руководителю.


Как бы мы ни относились к Сталину, но в исторический момент 1941-45 годов ему оказалось абсолютно по пути с Россией и ее народом. Как полководец он, на мой взгляд, проявил себя еще в 1919 году во время Гражданской: ему принадлежит немалая роль в разгроме Деникина. В 1941-м же Сталин принял важнейшие решения, первое из которых пришлось уже на 22 июня. Речь идет об изменении мобилизационного плана: количество призывных возрастов было увеличено до 11 и это позволило сформировать части, которые приняли на себя удар под Москвой. Также заслуга Сталина — создание 25 июня комитета по эвакуации, который сохранил военную промышленность страны и позволил в течение всей войны производить эффективные вооружения. Твердой была позиция Сталина не сдавать Москву. 7 ноября 1941 года на Красной площади прошел парад, и авторство этой грандиозной, как мы сказали бы сейчас пиар-акции, несомненно. Надо понимать, что после 1941-го следующий парад на Красной площади состоялся только в 1945-м, в мае. Вообще же, хотя огромную роль играли военные профессионалы – Шапошников, Жуков, Василевский и другие, – во всех операциях Великой Отечественной последнее слово было за Сталиным. Так что повторять рассказы, будто он управлял войсками по глобусу, нелепо.

Как обстоит дело с преподаванием истории Великой Отечественной войны?


Я сам не преподаю, но, судя по рассказам друзей, кошмарное. На рассказ о Великой Отечественной в школе отводится четыре часа. В советское время, при всех недостатках преподавания, связанных с идеологией, отводилось минимум пятнадцать часов! Это позволяло составить мало-мальски внятное представление об одном из cамых важных событий в истории страны. Причем не в истории СССР, а во всей русской истории. Теперь такого нет, и это очень печально.

http://vkurse.ru/article/6438367/?from=main


0.36654996871948