Первые шесть месяцев этого года принесли экономике страны нежданную радость: в Россию хлынул капитал. Причины этого разъяснил глава Центробанка Сергей Игнатьев. Первая, самая известная — это высокие цены на сырьевой экспорт. Вторая — помогла ОПЕК. Благодаря ее ограничительной политике российским нефтяным компаниям удалось увеличить экспорт. В результате поставки сырой нефти и нефтепродуктов за рубеж в стоимостном выражении выросли за первое полугодие в 1,4 раза. И, наконец, третье. В результате падения процентных ставок на мировых рынках заемного капитала и ослабления доллара США относительно других ведущих мировых валют приток капитала в российскую экономику еще больше усилился. В частности, из-за значительного роста заимствований российских компаний за рубежом нетто-приток иностранного капитала в сектор нефинансовых предприятий только в I квартале этого года составил $4,7 млрд (это более чем в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года).
Но так случилось, что столь долгожданный приток капитала радости не принес. Центробанк лихорадочно переваривал избыточное денежное предложение, однако его объемы становились все больше и больше.
Итак, экономика нашей страны оказалась неспособна освоить денежные средства, пришедшие в Россию. Воистину, у наших «реформаторов» что-нибудь загорится только в том случае, если они начнут что-нибудь тушить! Сколько лет мы слышим их песни о том, что для развития страны нам крайне не хватает капиталов. Мол, дайте нам денег и страна расцветет под нашим управлением. И вот, наконец, настал звездный час «демократов», цены на нефть оказались выше, чем ожидалось, и пошел нефтедолларовый дождь. Как же они распорядились этим нежданно-негаданным счастьем? Отремонтировали насквозь прогнивший ЖКХ? Модернизировали производство? Стали развивать науку и новые технологии? Как бы не так! Реформаторы начали откладывать деньги в кубышку — то есть увеличивать золотовалютный запас и выдавать это за свое великое достижение. Сейчас золотовалютный запас России превышает 62 млрд долларов, в то время как в 2000 году он составлял 12,5 млрд. Эти деньги лежат мертвым грузом и не работают на развитие страны. Они нужны «реформаторам» для того, чтобы обеспечивать внутреннюю конвертируемость рубля и всё. Кроме того, правительство планирует создать еще одно «денежное хранилище», так называемый стабилизационный фонд, кстати, вне рамок федерального бюджета. Декларируется цель — использовать средства фонда исключительно с целью финансирования дефицита бюджета в случае падения цены за баррель нефти ниже 20 долларов. Вообще то слова и дела у реформаторов совпадают редко, скажем так, никогда не совпадают, поэтому, на что пойдут деньги, на самом деле, остается только гадать.
Еще цитата, на этот раз первого зампреда Центрбанка О. Вьюгина:
Когда очередной выборный цикл в России будет завершен, то, как прогнозируют эксперты, в мае 2004 г. может быть повышение российского рейтинга до инвестиционного уровня, и тогда мы можем получить еще проблему притока капитала.
Всё у «демократов» не Слава Богу. Вы только вдумайтесь насколько абсурдно словосочетание «проблема притока капиталов». Эта фраза, из уст представителя «реформаторской» власти дорогого стоит, она с головой выдает истинное положение вещей в стране. В самом деле, модернизация отсталой страны, которой и является наша страна, требует колоссальных средств, и если даже кратковременный приток капиталов, превращается в проблему, то дело — дрянь. Это означает, что в России нет реального существенного роста производства. Представители оппозиции уже неоднократно обращали внимание на то, что нет никаких оснований считать, будто бы ситуация в экономике России улучшается. «Успехи» реформаторов виртуальны. Но, оппозиция на то и существует, чтобы критиковать власть, но чтобы представитель власти так крупно проболтался, это действительно, редкая удача!
Кстати, пока Центрбанк изо всех сил пытается «съесть» «лишнее» валютное предложение, правительство намеревается в следующем году... взять в долг еще 3 млрд. долларов! Примерно на такую сумму планируется разместить евробонды под 5-7% годовых. Это уже театр абсурда. Кто же берет в долг при растущем золотовалютном резерве? Ведь отдавать придется с процентами. Берут в долг, когда денег нет, но они вроде как есть, они даже «лишние». Между прочим, активы стабилизационного фонда предполагается размещать под 2-3% годовых. А это уже в чистом виде запуск новой финансовой пирамиды. Грубо говоря, берешь из стабфонда кредит под 2-3% и на этот же кредит покупаешь российские же облигации, которое государство позже обязано выкупать с учетом 5%-7% годовых! Что же в нашей стране происходит? А то, что зреет дефолт, и если принять эту точку зрения, то всё становится на свои места. О возможности скорого дефолта, проговорился не кто иной, как министр финансов Кудрин. Он заявил, что размещение евробондов под более высокий процент, чем размещение активов, является «ценой за сохранение страхового резерва и предотвращение повторения 1998 года». Правительство, пока есть возможность, пока еще в долг дают, спешно набирает кредиты за границей. Когда же произойдет, это «радостное» событие? Ясно, что не сегодня. Сегодня «демократам» надо выборы выигрывать, и парламентские, и президентские. А вот что будет завтра...?