Говорят, что легализация ношения оружия негативно скажется, спровоцировав рост преступности. Странно. Откуда вдруг возьмется столько дополнительных преступников? Неужели подспудно предполагается, что люди – внутренне бандиты и им только пистолета не хватает, чтобы нарушить закон? В таком случае почему же массово не взламывают квартиры?! Ведь ломы и тому подобные вещи не запрещены.
Возьмем второй аргумент – убийства в состоянии аффекта. Вообще-то такие преступления обычно совершаются дома, между близкими людьми. Человек в аффекте хватает первый попавшийся предмет, чтобы сбросить мышечную энергию; на столе лежит нож, он его берет и нападает. Но кухонные ножи не запрещены, а чтобы воспользоваться пистолетом, придется отойти в сторону, открыть сейф, зарядить пистолет, передернуть его и вернуться. В США, где на каждого человека приходится почти по одному стволу, и то половина преступлений совершается без огнестрельного оружия. Используют биту, кулак, бутылку. Все это – разрешенные предметы. Причем статистика показывает, что преступность нигде не росла, когда легализовывали огнестрел. Третий аргумент: оружие не защитит от преступника, ведь он нападает первым и психологически подготовлен. А я отвечу так: если от оружия толку нет, то зачем же существуют частные охранные предприятия?
Хорошо известны прецеденты резкого снижения преступности там, где оружие разрешили. Самый яркий случай – штат Флорида. Почему это произошло? По американской статистике, треть преступников в своей жизни хотя бы раз отказывались от совершения преступления, если знали или опасались, что у жертвы есть оружие. Это данные тюремного опроса.
Давайте внимательнее присмотримся к тому, о чем говорят эти цифры. Допустим, уголовник замышляет одно преступление, но в реальности дело нередко оборачивается так, что он совершает сразу несколько противозаконных действий.
Например, решил ограбить кого-то, но сдали нервы, и он не просто ограбил, а еще и убил, покалечил и прочее. Если во время опроса треть заключенных говорили о том, что у них был, допустим, лишь один случай отказа от преступления, то это означает, что за одним случаем может скрываться отказ сразу от нескольких преступлений. Банальный страх останавливает бандита во многих ситуациях. Если вдуматься, то на самом деле эффект от легализации оружия даже выше, чем кажется на первый взгляд. Предполагается, что маньяк, вооружившись пистолетом, пойдет в школу и начнет там убивать детей. Да, подобные случаи были, и мы нередко слышим именно о таких трагедиях, которые происходят в США. Однако по американской статистике вероятность ребенку погибнуть в массовом расстреле ниже, чем вероятность погибнуть от удара молнии. Кроме того, вероятность утонуть в бассейне в 100 раз выше, чем вероятность смерти от пули, но бассейны не запрещают и плавать не боятся.
Между прочим, массовые убийства детей происходят и в странах, где пистолет запрещен. Периодически в Китае или Японии какие-то сумасшедшие врываются то в детский сад, то в школу и режут детей. Количество зарезанных сопоставимо с убитыми от огнестрельного оружия в США. А в Корее маньяк поджег бензином поезд метро, и тогда погибли более 100 человек.
Что касается России, то у нас разрешен длинноствол, в том числе и магазинный. Случаи расстрелов людей у нас были, однако никто не предлагает запретить охотничьи ружья. И напоследок вот вам информация: под колесами машин у нас ежедневно гибнут 100 человек, но никто не предлагает запретить автомобили.
Я отвечу на возражения тех моих читателей, которые полагают, что легализация короткоствола увеличит смертность населения. Логика такая: вооруженный человек опасен, когда он испытывает страх и со страху начинает палить.
Вообще-то пистолет – штука очень серьезная, и человек сто раз подумает, прежде чем выстрелить. На этот счет есть очень интересная статистика. Американцы применяют оружие 2-2,5 миллиона раз в год, и это при 300-миллионном населении. Но под применением подразумевается не только выстрел, а даже демонстрация оружия. Так вот, в абсолютном большинстве случаев стрельбы по человеку не происходит. Пистолет либо просто показывают, и этого оказывается достаточно, чтобы нападающий все понял, либо производится выстрел в воздух. Более того, в тех сравнительно редких ситуациях, когда по человеку все-таки стреляют, это не всегда заканчивается смертью. Кстати, длинноствол при стрельбе в упор убивает с вероятностью 90%, а короткоствол – с вероятностью 10%. Но запрещен у нас именно пистолет, а ружье – нет.
Тот, кто спустит курок, не избежит разбирательств с полицией. Дело в том, что в странах, где оружие продают, давно выработан надежный способ установить владельца огнестрела, из которого сделан выстрел. На месте происшествия обязательно остается пуля, по которой эксперт однозначно определяет, кому оружие принадлежит. Стволы оставляют на пуле нарезы и микроповреждения, которые уникальны для каждого оружия, как отпечаток пальца. При этом оружие продают отстрелянное, то есть пуля и гильза заранее отправляются в специальное хранилище МВД.
После случая в московской школе, где ученик убил двух человек, мне стали говорить, что вот еще один негативный пример того, к чему приводит оружие. Однако я предлагаю легализовать короткоствол, а парень ворвался в школу с ружьем. Пистолетами редко воюют, а то, на что шел парень, я бы назвал микровойной. Как правило, всякие сумасшедшие, которые устраивают массовые расстрелы, вооружены длинноствольным оружием. Кстати, по опыту США видно, что идут маньяки именно туда, где гарантированно не встретят отпора, – например, в школы.
Обратите внимание, что каким бы сумасшедшим ни был псих, а все равно он понимает, что нельзя идти на стрельбище и там убивать людей. «Почему-то» даже полный псих понимает, что ему нельзя устраивать бойню в стрелковом клубе. Такие преступления практически всегда, в 99,9% случаев, происходят в зонах, свободных от оружия. В американских школах обычно запрещено оружие, вот поэтому там детей и убивают, но у нас же то же самое! Разоружая население, мы превращаем его в беззащитную жертву любого маньяка, а вот у преступника всегда найдется способ найти оружие, и необязательно огнестрельное.
Александр Никонов, по материалам его блога на "В кругу друзей"