Таким образом, вопрос остается лишь в количестве вооруженных нарезным оружием пехотинцев. Ведь значение пули Минье состоит в том, что с ее появлением стало возможным без потери скорострельности перевооружить на дальнобойные ружья всю пехоту. И большинство наших соотечественников (часто даже весьма осведомленных) пребывает в созданном заботливыми руками "друзей" заблуждении, что, конечно, вся пехота Англии и Франции была поголовно вооружена нарезными ружьями. Что, безусловно, давало ей решающее преимущество на поле боя. Все это неправда.
Начнем с Англии. Эта наиболее развитая в то время промышленная держава имела символическую по численности сухопутную армию. Для примера, в 1860 году численность вооруженных сил Англии составляла всего 347 тысяч человек, из которых большая часть приходилась на флот. Для сравнения, у Франции эта цифра была 608 тысяч, а у России - 862 тысячи. При несравнимо меньшей доле флота. Естественно, такую небольшую армию англичане без большого ущерба для казны могли вооружить чем угодно. Но даже у англичан при Инкермане в дивизии Каткарта лишь один батальон из шести был вооружен нарезными ружьями. Только ближе к концу войны они смогли полностью перевооружиться нарезным оружием.
Но англичане составляли небольшую и не самую боеспособную часть армии союзников. Основная сила коалиции - это французы. И во французской армии картина была совершенно другая. Нарезное оружие имела только гвардия, егеря и африканские части. Вся линейная пехота (а это большинство французской армии) была вооружена гладкоствольными ружьями.
Но и это еще не все. Казалось бы, опыт Крымской войны убедительно показал преимущество нарезного оружия. И теперь все страны поспешат избавиться от устаревших гладкостволок. По крайней мере уж точно это сделают участники войны, оплатившие этот опыт кровью. Но не тут-то было! В 1859 году разразилась война Франции и Австрии, известная также как война за объединение Италии. Армия Австрии вооружена нарезным ружьем Лоренца. Армия Франции, бывшей во время Крымской войны, по мнению советских пропагандистов, передовой, вооружена... гладкоствольными ружьями, бьющими на 300 шагов. Наполеон III в духе "пуля дура, штык молодец" вынужден ободрять по этому поводу своих солдат: "В сражениях держитесь сомкнуто! ... Новое нарезное оружие опасно только издали; оно не может помешать штыку, который остается по-прежнему страшным оружием французской пехоты". Какой же, простите, опыт тогда был извлечен французами из Крымской войны? Или опыт опытом, но перевооружиться не дала отсталость? От кого? Шаблон и дальше продолжает трещать по всем швам: гладкоствольные ружья не мешают французам достаточно убедительно выиграть как войну в целом, так и практически все столкновения в частности. Видимо, дело вовсе не в ружьях. Дело в антирусской пропаганде.
ПЛОХОЕ РУКОВОДСТВО
Та же причина исказила и наши представления о масштабах коррупции. Разумеется, в России, как и в любой другой стране, воровали. Но было ли это явление настолько тотальным, как это принято изображать? Вот что думает по этому поводу немецкий историк Ганс Дельбрюк:
"Наверное, русское интендантство обладало менее квалифицированными и честными работниками, чем французское, но его достижения обычно недооцениваются даже такими знатоками, как Т. Бернгарди. Вообще русские войска не терпели нужды. Степи Северного Крыма давали достаточно скота для продовольствия армии. Солдаты получали ежедневно фунт мяса и две чарки водки. В общем, продовольствие русских было достаточное и здоровое. В частности, от цинги они страдали мало. Говорят, что этому способствовала и регулярная выдача хрена, которого было доставлено в Севастополь 960 центнеров".
Ну и последний краеугольный камень "черной легенды" о Восточной войне, которого бы хотелось коснуться, - это "бездарное командование". Здесь снова дурно пахнет двойными стандартами. Кто тот арбитр, который отличит одаренное руководство от бездарного? Этак можно любого генерала, чья фамилия не Суворов, объявить бездарностью. Тема слишком обширна, чтобы в рамках одной статьи содержательно ее осветить, но будет достаточно одного примера того, как обстояло дело "по другую сторону баррикад".
Изначальный план на Крымскую кампанию, разработанный маршалом Сент-Арно, предусматривал завоевание Крыма в течение четырех недель армией в 50 тысяч человек. Естественно, зимовать в Крыму никто не собирался. А в итоге понадобилось полтора года, две ужасных зимы и армия в 200 тысяч человек, плюс потери в 320 тысяч, чтобы не то что Крым завоевать (об этом и речи нет), а занять половину Севастополя и клочок прибрежной территории. Сделав шахматный ход, союзники вынуждены были, чтобы сохранить лицо (проиграть "азиатской деспотии" было бы слишком унизительно для мирового гегемона и державы №2), ввязаться в изнурительную, тяжелейшую кампанию. Как вам уровень планирования у ведущих держав? Можно ли в таком случае назвать военное руководство русской стороны, сорвавшее планы сильнейшего противника, бездарным?
Но это еще не самое интересное. Союзники предполагали, что после высадки они двинутся на Симферополь. Там разобьют русские войска, если они осмелятся его защищать. Исход битвы на Альме и соотношение сил не позволяют нам усомниться в осуществимости этого. После чего все войска в Севастополе и южнее Симферополя, как и весь русский флот, оказались бы отрезаны от материковой России и им оставалось бы только сдаться или очистить Крым. Русский медведь получает обидный щелчок по носу - можно приступать к переговорам и дележу добычи.
Однако после высадки выяснилось, что английские войска... не располагают обозом. Они не могут вести никакие операции вглубь полуострова, поскольку довольствовать их возможно лишь с кораблей. Пришлось вдоль побережья ползти к Севастополю и стоять там полтора года, не будучи даже в состоянии его полностью окружить. Несмотря на все усилия, обоз не удалось сформировать до самого конца войны. Что они там могли завоевать в России, будучи привязаны к побережью? Но что вы знаете про бездарность, отсталость и косность военного ведомства Англии, которые стоили неисчислимых жертв? Ничего. А про русскую отсталость мы знаем в подробностях - даже то, чего и в помине не было.
ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ВОЙНЫ
Ну, хорошо. Допустим, мне удалось вас убедить, что в военном отношении все обстояло для России вовсе не так плохо, как мы привыкли слышать. Вот что сказал о русской армии Джон Фокс Бургойн, глава английского инженерного корпуса под Севастополем, советник английского командующего лорда Раглана:
"Мы не имеем права презирать наших противников... Они хорошо снаряжены, хорошо обучены как солдаты, храбры и даже фанатичны".
Но откуда же в таком случае взялась "черная легенда" о Крымской войне? Кто внедрил ее в наше сознание? Задав эти вопросы, мы неизбежно перейдем к другой грани этого противостояния, которую я обозначил в преамбуле, - идеологической. На самом деле Россия воевала даже слишком хорошо. Настолько хорошо, чтобы убедить Европу в том, что никакое силовое решение проблем в отношении нашей страны, даже если при этом объединятся держава №1 и №2, при благожелательном нейтралитете других ведущих игроков, невозможно.
С тех пор Европа могла убедиться в правильности этого вывода еще не единожды.
В СУХОМ ОСТАТКЕ
Что в таком случае остается? Идеологическая война. Подорвать Россию изнутри. Посеять противоречия в русском обществе, недоверие к власти. Максимально ослабить защитные функции государственного организма, отбросить страну с пути поступательного развития без войны. Эта схема так же прекрасно работает. Примеры, в том числе из относительно недалекого прошлого, приводить излишне.
Именно следствием этой идеологической войны и явилось искажение наших представлений о Крымской кампании - на самом деле, героической странице истории нашего народа. Было бы большим преувеличением утверждать, что вся неправда о России была сфабрикована в годы советской власти. Нет, краеугольные камни "черной легенды" были заложены до революции. Но в советское время была уничтожена какая бы то ни было оппозиция официальной точке зрения. А без противодействия, без сопротивления пропаганда становится совсем уж наглой, и оттого - нелепой. Что дает нам возможность увидеть ее, что называется, невооруженным взглядом.
В середине 1930-х годов в СССР была издана классическая "История военного искусства" Ганса Дельбрюка. В своей оценке русской армии Дельбрюк относительно объективен, поэтому его наиболее неприемлемые высказывания на месте опровергаются советским комментатором. Обширный раздел, посвященный Крымской войне, Дельбрюк заканчивает словами:
"Хотя Россия в ее восточной политике и была отброшена назад на огромное расстояние, но армия показала себя в своем роде с блестящей стороны".
Терпеть такое невозможно, и тут же следует гневная отповедь красного эксперта, где нашли место многие привычные клише, которые нам так часто приходится слышать:
"Честь геройской обороны Севастополя принадлежит солдатам, некоторым офицерам и единичным начальникам русской армии. Что же касается царя Николая I, приведшего Россию к Крымской войне и проигравшего ее, то за 30 лет своего царствования он создал армию, подготовленную преимущественно для парадов, - технически отсталую, с забитыми солдатами, обезличенными офицерами и начальниками, лишенными всякой инициативы. Такая армия являлась фундаментом всей реакционной политической системы Николая I, порожденной страхом перед революцией".
В отличие от сферы военной, где все обстояло достаточно неплохо, в области идеологической поражение России многим кажется бесспорным. Если Россия в целом стояла на позициях монархизма и христианства (то есть отстаивала, как сейчас бы сказали, традиционные ценности), то ценности, за которые воевала Европа, - это либерализм и гуманизм в его эгоцентрическом понимании.
Не только Парижский мирный договор, но и вся последующая история Европы (вплоть до сегодняшнего дня), казалось бы, бесспорно зафиксировали поражение России именно в этой войне - войне ценностей. Где консервативное крыло, представляемое тогда Россией, неизменно уступало и уступает позицию за позицией крылу либеральному.
Однако, возможно, именно сегодня мы становимся свидетелями того, как, по мере доведения до абсурда либеральных ценностей и гуманизма, Россия в той далекой, забытой войне начинает представать правой стороной. По крайней мере, сама канва событий, происходящих сегодня, заставляет нас взглянуть на Парижский мир именно под этим углом.
Д. Половинкин
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |