По моим расчётам, реальная картинка выборов 2 декабря 2007 года примерно следующая:
Общее число голосовавших – 40%. Если взять считающихся проголосовавшими за 100%, то:
Единая Россия – 35% КПРФ – 17% ЛДПР – 4 % Справедливая Россия – 3% Аграрная партия – 2% Яблоко – 6% Гражданская сила – 1% СПС – 5%
Эти цифры получились после отбрасывания явно пародийных результатов в некоторых регионах. В Чечне или Ингушетии выборов просто не было. Эти территории находятся за пределами правового поля РФ. То же касается большинства национальных сатрапий с несменяемыми «президентами». Я учитывал также динамику изменения данных в течение дня голосования (как вы понимаете, изменение всегда шло в одну сторону), разрозненные данные независимых экспертов и результаты всех предыдущих выборов .
Сохранение голосов СПС и Яблока (в прошлые выборы – официально по 4%, а фактически столько же) позволяющее (позволявшее бы) пройти им в Думу, есть результат отмены графы «против всех», что позволило аккумулировать голоса маргиналов. Ещё большую роль сыграло отсутствие реальной альтернативы.
Следует учесть - это то, что мы имеем на «выходе», а не на «входе». То есть эти цифры - результат административного давления, обязаловки, нечестной предвыборной агитации. Если бы игра велась по правилам, результат был бы иной. Думаю, на выборы пришло бы 15-20% избирателей, и из-за непропорционально большого количества лиц пожилого возраста, а также сознательно голосующей интеллигенции расклад был примерно такой:
Единая Россия – 15% КПРФ – 20% ЛДПР – 5 % Справедливая Россия – 3% Аграрная партия – 5% Яблоко – 15% Гражданская сила – 1% СПС – 10%
Но и это не отражает реального волеизъявления общества. Ведь в условиях открытой полемики и предвыборной агитации в выборах появилась бы интрига, это привело бы к повышенной явке. Наконец, если бы не было искусственного (и в условиях молодой демократии крайне пагубного) угнетения мелких партий, это, вероятно, привело бы к резкому обновлению политического ландшафта. Современные политики себя давно исчерпали, в России выросло новое поколение. Если в Кремле думают, что 30-летним хочется быть молодёжной секцией 50-60-летних постперестойщиков, то они сильно заблуждаются. 30-летние хотят быть лидерами динамичных партий, состоящих из 20-летней молодёжи.
Я это всё говорю к тому, что полученная картинка весьма слабо отражает реальность. В политике подобное всегда чревато только одним – опасностью быстрой и радикальной смены политического ландшафта. В РФ нет ни реальной правящей партии, ни оппозиции, ни системы беспристрастного выбора. Значит, будут голосовать сердцем и мимо урн.
***
Обозрел также реакцию в ЖЖ по поводу выборов. С удивлением увидел некоторое злорадство в стиле «уроды проголосовали за своего Путина, а что ещё от них ожидать», «правильно пропесочили либералов, которые навсегда ушли с политической арены», «95% обывателей всегда голосует за власть».
Господа хорошие, если всё так хорошо, почему Кремль нарушил добрый десяток статей конституции, отстранил от контроля над выборами даже лояльного Вешнякова, заткнул глотку оппозиции и превратил предвыборные дебаты в отвратительное шоу? Взяли бы и честно получили свои "95%".
На самом деле с 1991 года выросло новое поколение людей, да и старое научилось многому. Так что Путин как имел 20% мещан, которые всегда за власть, так и имеет. 20% - ПОСЛЕ промыва мозгов. Чего-то за 8 лет я НИ РАЗУ не слышал, чтобы кто-то из народа хвалил Путина.
А СПС и Яблоко никуда не денутся. Более того, за образцово проведённые выборы получат повышение. Интересно, сколько миллионов заплатил Путин Каспарову?