08/10
03/10
24/09
06/09
27/08
19/08
09/08
01/08
30/07
17/07
09/07
21/06
20/06
18/06
09/06
01/06
19/05
10/05
28/04
26/04
18/04
13/04
09/04
04/04
28/03
Архив материалов
 
«Расстрел царской семьи был для большевиков сожжением мостов»

 Доктор исторических наук Владимир Хандорин отвечает на вопросы:


- Почему был осуществлен расстрел царской семьи и нескольких близких к ней людей?

- Причина однозначна: избавиться от всех претендентов на престол, даже несмотря на то, что после революции монархия была дискредитирована в глазах народа и никто не провозглашал идею восстановления монархии. Только в 1922 году генерал Дитерихс на Дальнем Востоке выступил за монархию.

Пожалуй, есть и еще одна причина, о которой писал Троцкий. Он говорил, что расстрел царской семьи был для большевиков сожжением мостов, то есть они оказались скреплены кровавой порукой, и теперь обратного пути нет. Что касается убийства врача Боткина, повара Харитонова, полковника Труппа и комнатной девушки императрицы Демидовой – то их расстреляли как свидетелей преступления.

Вначале большевики объявили, что убит только царь, а в газетах опубликовали, что семья эвакуирована в надежное место. Признаться в убийстве всей семьи они тогда не решились, и поэтому было решено расстрелять свидетелей. С этим связано и то, что убийство попытались представить как инициативу местных большевиков, а не центрального руководства.

- Есть ли доказательства того, что именно Ленин или другие высокопоставленные большевики принимали это решение?

- Прямых письменных доказательств нет, но есть зацепка. Это известный отрывок из мемуаров Троцкого, где он вспоминает о встрече со Свердловым. Тогда он спросил Свердлова о судьбе царской семьи, на что получил ответ, что с ними кончено.

Далее Троцкий спрашивает, чье это было решение, и Свердлов сказал, что «мы с Ильичом» посоветовались. Это не дословная формулировка, а суть, но цитата известна, ее легко можно найти.

Вместе с тем официально решение принимал Уральский облсовет, а ВЦИК в присутствии Ленина потом заслушал сообщение из Екатеринбурга о расстреле бывшего царя. На что Ленин предложил принять информацию к сведению и идти дальше по повестке дня.

Но вряд ли можно себе представить, что инициатива принадлежала местным большевикам, которые не проконсультировались с Москвой.

Следует учесть, что связь между Москвой и Екатеринбургом осуществлялась по прямому проводу и работала нормально. Кстати, в современной публицистике мне встретилось утверждение, что расстрел осуществили левые эсеры. Однако руководители Уральского облсовета – Голощекин, Белобородов и главный исполнитель расстрела Юровский – это большевики. К тому же в 20-30 годы сами участники убийства с гордостью вспоминали о расстреле царской семьи, рассказывали об этом на встречах с пионерами и даже спорили между собой, кто царя застрелил.

- Что известно о попытке организовать эмиграцию царской семьи?

- После Февраля Временное правительство начало переговоры с Англией о высылке низложенной императорской семьи. В качестве еще одного варианта рассматривали Данию. В обеих странах у царя были близкие родственники. Поначалу переговоры развивались так, что была надежда на положительное решение этого вопроса. Но вскоре англичане стали говорить о возможных политических осложнениях в случае эмиграции к ним царской семьи.

Левые силы в Англии, в том числе лейбористы, тогда набирали популярность, вот на это и ссылалось руководство Великобритании. То есть, как быть союзниками в войне с Германией, то государь Николай их устраивал, а после свержения он уже не нужен и даже может вызвать политические осложнения. На мой взгляд, это некрасивая позиция. А, кроме того, лидеры Петросовета потребовали следствия и суда над государем и императрицей.

Смотрите, отречение произошло 2 марта 1917 года, а приказ об аресте царской семьи вышел уже 8 марта. Здесь и Временное правительство поступило некрасиво. Формально царь отрекся добровольно, и он же утвердил состав Временного правительства, а оно же его арестовало и назначило Чрезвычайную следственную комиссию.

- Что показало следствие по «делу царя»?

- Комиссия не нашла никаких преступлений ни в действиях царя, ни в действиях царицы. Есть воспоминания участников следствия, образованнейших юристов, которые признавали, что оказались в дураках. Выяснилось, что предъявить царю нечего. Изначально хотели обвинить в измене, причем тогда циркулировали слухи об измене государыни, и якобы сам император тайно планировал сепаратный мир с Германией.

Дальше пошли допросы членов царской семьи, близких к ней людей, министров и многих других. Комиссия работала очень интенсивно, но никаких документов, подтверждающих все эти сплетни, не обнаружила. И вообще никаких свидетельств на этот счет нет.

Никаких преступлений царя и царицы против государства не выявлено. Как писал в дальнейшем один из руководителей следственной комиссии, единственное, в чем их можно было бы обвинить – это в неумелом управлении в сложной ситуации. Но никак не в измене или в иных государственных преступлениях.

Интервью подготовил Дионис Каптарь

 http://www.km.ru/v-rossii/2018/07/16/istoriya-khkh-veka/827085-rasstrel-tsarskoi-semi-byl-dlya-bolshevikov-sozhzhenie


0.13542199134827