Все равны перед законом — это такое преимущество цивилизованного общества, в отличие от всяческих дикарей, которые в своей дремучести даже не знают, что такое харассмент, а пиратские фильмы и взломанные программы считают не преступной деятельностью, а нормой.
Рассуждения очень просты: раз все должны подчиняться одному и тому же закону, то все равны, а это — идеал демократии и вообще донельзя цивилизованно.
Конечно, при этом шансы выиграть дело при назначенном судом адвокате и найме известной адвокатской конторы резко отличаются, но если кто недостаточно богат — тот сам виноват. Законы для всех одинаковы, и тот, кто не стал миллионером — лох позорный, ведь кто-то же смог, не так ли?
Опять же, известно, что раньше мы жили при ужасном, жутком тоталитаризме. Там были какие-то формальные законы, но на самом деле все решалось «телефонным правом».
И вообще, было разрешено только то, что разрешено, а делать то, что не было запрещено, но при этом не было разрешено специальным документом за подписью парторга, было нельзя.
Теперь же мы строим цивилизованное общество, в котором разрешено все то, что не запрещено. Свобода!
Это при тоталитаризме всех заставляли ходить строем и стричься под одну гребенку. При либерализме и демократии каждый имеет полное право делать все, что не запрещено законом. Это в СССР был какой-то там «моральный кодекс строителя коммунизма», а в цивилизованно обществе есть Закон. Это куда надежнее, чем мораль — строго сформулировано, все по полочкам.
И сразу понятно: нарушил закон и осужден судом — значит, преступник и негодяй. Если судом оправдан — значит, хороший гражданин, уважаемый член общества. Невинный агнец.
И сейчас в РФ, отбрасывая тоталитарное прошлое, смело строится свободная демократия и цивилизация прививается народу семимильными шагами под зад, чтобы быстрее шли в светлое демократическое будущее.
Давайте посмотрим на примерах правильное, годное цивилизованное применение законов, на которое надо равняться.
РАЗ
Газета «Коммерсант» 11 июля сообщила, что прокуратура РФ завершила расследование по подозрению о хищении сенатором Андреем Вавиловым в 1997 году 231 миллиона долларов из госбюджета.
«В результате следствие пришло к выводу, что Вавилов, занимавший тогда пост первого заместителя министра финансов, совершил хищение и злоупотреблял служебным положением. Однако дело Вавилона с его согласия прекращено в связи с истечением десятилетнего срока давности привлечения к уголовной ответственности по тем статьям, которые вменяются сенатору…
В материалах следствия сообщается, что в 1997 году Вавилов организовал выделение из бюджета кредита в размере 231 миллиона рублей МАПО “МиГ” якобы для производства самолетов МИГ-29. Однако соглашение с Индией о поставке истребителей, заключенное в 1992 году, к тому времени уже перестало выполняться, а эта сумма в результате сложной финансовой схемы попала на счета подставных компаний в офшорной зоне Антигуа и Латвии».
Вот! Тожество справедливости в лице Закона!
Это при тоталитарном строе вывели бы расхитителя в чистое поле, поставили бы лицом к стенке и пустили бы пулю в лоб двумя очередями.
Но старые времена прошли, и теперь расхититель невиновен. А что прокуратура за десять лет не управилась — это случайность. «Ну не шмогла я, не шмогла…»
Сами понимаете — доказать, что кредит был выделен после окончания действия соглашения, за десять лет, практически невозможно. Это же надо сверить даты на двух документах, не хухры-мухры.
Что? Кто-то там говорит, что, раз не осужден, значит, нельзя называть преступником-расхитителем?
Экий вы, гражданин, неграмотный юридически-люберально. Вот при тоталитаризме — там да, либо осужден и преступник, либо оправдан. А сейчас все иначе.
«Дача согласия не означает признание господином Вавиловым своей вины в хищении из госбюджета $231 млн. Однако официальное согласие с прекращением дела “за давностью” предполагает, что господин Вавилов и его защита не станут обжаловать итоговое постановление следствия, указавшего, что вина Андрея Вавилова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 cт. 159 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (соответственно хищение путем мошенничества в особо крупных размерах и злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия), “полностью доказана”».
Вот такое торжество закона: вина полностью доказана, но следствие прекращено.
Понятно, что Андрей Вавилов продолжает оставаться действующим членом Совета Федерации, так как следственные органы не настаивают на отставке сенатора в связи с признанием его виновным в хищении.
Не менее понятно, что похищенная сумма также не будет взыскана с сенатора — это было бы недемократическим насилием над личностью!
Возможно, кому-то, упорно не поддающемуся велению времени, такое не понять, но у власти у нас прогрессивные, цивилизованные люди, и кандидатура Андрея Вавилова на внеочередном заседании Законодательного собрания Пензенской области была утверждена депутатами в качестве представителя области в Совете Федерации. Кандидатура Вавилова была единственной, из 21 депутата за него проголосовало 20 человек. Демократия в действии!
Примечание:Государственная дума отклонила 4 апреля 2008 года законопроект, согласно которому чиновники обязаны были бы раскрывать сведения о доходах и имуществе, а также имущественных обязательствах своих близких.
А. Борцов