Ботинок, запущенный в Джорджа Буша иракским журналистом, символически подвел итог его восьмилетнего правления. Американская пресса не жалеет черной краски для описания деятельности уходящего президента, обвиняя его в идеологической зашоренности, чрезмерном увлечении неоконсервативными догмами и прочих смертных грехах, которые завели Америку во внешнеполитический тупик, где она утратила моральное лидерство и стала объектом ненависти для большинства населения планеты.
Не будучи фанатом Буша-младшего, позволю себе не согласиться с этими оценками и осмелюсь предложить несколько иное прочтение роли 43-го президента США в судьбах Америки и мира.
Великий мастер парадокса Оскар Уайльд говорил, что только поверхностный человек не судит по внешности. Так вот, вглядываясь в лицо президента Буша, бесславно покидающего свой пост, никак не могу поверить, что он вообще может быть одержим какими-нибудь идеями. Идейная одержимость – прерогатива героев, а это амплуа ему явно не подходит. На подмостках провинциального русского театра конца ХIX века он мог бы подвизаться, скорее, на ролях сельских простаков. Продолжая театральную аналогию, Буш – это простодушный хозяин дома, мольеровский Оргон. Только, как и в гениальной пьесе Мольера, написанной почти 350 лет назад, правил этим домом не он, а «скромный» и «набожный» Тартюф. В нашей театральной версии зовут этого Тартюфа Ричард Брюс Чейни, и он именно тот человек, который правил самой могущественной державой мира последние восемь лет «с заднего сиденья».
Все, что сделал за восемь лет своего вице-президентства Дик Чейни, дает основания предположить, что он тоже не слишком одержим идеологией своего любимого неоконсерватизма. Скорее, неоконсерватизм стал для него удобной ширмой, за которой был спрятан истинный мотив его деятельности – корысть.
На польском телевидении есть замечательная программа под названием «Политический театр». Суть ее в том, что известным политикам без грима предлагается сыграть роль в какой-нибудь известной пьесе. Роли и пьесы подбираются по принципу соответствия сценических персонажей широко известным личным качествам политиков. Так вот, если бы Чейни пригласили в эту передачу сыграть Тартюфа, ему бы даже не пришлось перевоплощаться. Он бы идеально подошел на эту роль и, думаю, был бы в ней очень убедителен.
Роль Чейни в президентстве Буша, самом провальном восьмилетии в истории Америки, еще предстоит оценить многочисленным (не сомневаюсь!) комиссиям Конгресса, министерству юстиции, ФБР и всем прочим бессчетным американским ведомствам, охраняющим «закон и порядок».
Вот какую оценку дает ему Скотт Риттер, бывший руководитель инспекции по контролю за вооружениями ООН в Ираке, в прошлом офицер военной разведки, в своей статье под названием «Чем же так плох Чейни?», опубликованной в августе 2007 года в журнале Truthdig:
«Стоит заглянуть поглубже в темные уголки Белого Дома, где можно увидеть отвратительную “душу” президента Буша – Дика Чейни. На сегодняшний день вице-президент являет собой самую главную угрозу американской и международной безопасности. Не призрак Саддама Хусейна, не Ахмадинежад, не Ким Чен Ир, не “Аль-Каида” и не “Талибан”. Даже Джордж Буш собственной персоной не может претендовать на этот титул. Чейни собственноручно превратил Америку из нации, действующей (хоть и не всегда удачно) в соответствии с законами, в ее нынешнее олицетворение нового Рима, упадочную империю, любой ценой стремящуюся к мировому господству. Все плохое, все те ужасные политические решения Джорджа Буша, отравившие жизнь Америки, на самом деле принадлежат Дику Чейни. Неадекватный ответ на атаки 11 сентября, разжигание мировой войны вместо защиты законов и общества, ложь, повлекшая за собой чудовищную войну в Ираке, узаконивание пыток, как инструмента правосудия, разрешение прослушивания коммуникаций (нарушающее 4-ю поправку к Конституции), эскалация конфликта с Ираном – все это ведет напрямую к Чейни. Со времен Гражданской войны Америка не знала конституционного кризиса таких размеров. Кризиса, угрожающего разорвать основы американского общества по швам (скажем за это спасибо мистеру Чейни) Почему Конгресс умалчивает об этом кризисе и всех преступлениях Чейни – остается одной из величайших загадок нашего времени».
Для меня лично тоже остается загадкой, почему, выдвигая столь тяжкие обвинения против второго лица в государстве (а Скотт Риттер не одинок на этом поприще), никто из обвинителей даже не пытается сформулировать причины, по которым «отвратительная душа президента» натворила столько бед в американской и мировой политике. Неужели проницательные американские аналитики и офицеры военной разведки, обличающие Чейни, не могут сложить два и два, чтобы догадаться об истинных побудительных мотивах, управляющих деятельностью вице-президента США?
Даже после того как английская пресса опубликовала материалы, уличающие Рэнди Шенемана (советника Маккейна по внешнеполитическим вопросам) в платном лоббизме в пользу грузинского правительства и оказании услуг по организации аудиенции у Дика Чейни за 700 000 долларов, американская пресса и политический бомонд не пошли дальше намеков на личное участие Чейни в «распиле» грязных денег. (см. «Спецэффекты грузинской зарницы»).
Может, все дело в наивном пуританстве американцев, не желающих поверить в коррумпированность второго лица в государстве? У меня нет ответа на этот вопрос, но поверить в то, что кто-то дает платные аудиенции и не получает от этого никаких профитов, я просто не в состоянии.
И ЭТИ ЛЮДИ СОБИРАЛИСЬ ПРАВИТЬ МИРОМ?
Недавно в США вышла книга Джереми Скэхилла (Jeremy Scahill) “Blackwater. The rise of the world’s most powerful mercenary army” (Blackwater. Создание самой могущественной в мире наемной армии). Читается она с увлечением. Хотя мировая пресса посвятила достаточно много времени описанию участия «частных охранников» в Иракской и Афганской войнах, мало кто представляет, что в Ираке частных охранников почти столько же, сколько американских солдат.
Необходимость обеспечения безопасности дипломатов и чиновников, поставщиков продовольствия и других необходимых товаров, а также различных правительственных организаций и частных фирм нарастала вместе с дестабилизацией ситуации в этой стране. Количество американских солдат было для этого недостаточно, тем более что иракцы не были в восторге от перспектив превращения их страны в «демократическое государство», сшитое по лекалам Соединенных Штатов Америки. Быстро выяснилось, что охраны требуют, в первую очередь, новые иракские правители, то есть американские дипломаты. В так называемой Зеленой зоне строится самое большое в мире посольство США (см. «Центр колониального управления»). Пока это уникальное и, по мысли его создателей, самое безопасное здание в Багдаде строилось, американский «проконсул» в Ираке Пол Бремер, вынужден был обратиться к частным фирмам, специализирующимся на охране и обеспечении безопасности. Одной из таких фирм была компания Blackwater, принадлежащая Эрику Принсу. Именно ее сотрудники охраняли самого Бремера, возглавлявшего американскую администрацию в Ираке.
Blackwater USA (теперь она называется Blackwater Worldwide) была основана в 1997 году. Штаб-квартира компании находится в городе Мойок (штат Северная Каролина). Название Blackwater связано с цветом воды в болотах Great Dismal Swamp, рядом с которыми расположен тренировочный лагерь компании площадью 7 тысяч акров. Сами болота, имеющие статус заповедника, тянутся до соседней с Северной Каролиной Вирджинии и имеют площадь 111 тысяч акров. В Вирджинии находится множество ведомств, связанных с армией и разведкой, так что Мойок оказался расположенным очень удачно для последовавшего бурного роста компании. Пока же, в 1997 году, компания была небольшой, и ничто не предвещало превращения ее в мировую величину. Тогда никто и не мечтал иметь в Ираке армию из 20 тысяч человек и еще столько же в резерве, способных в любую минуту выдвинуться в любую точку планеты.
Поначалу компания занималась обучением американских полицейских и солдат, в том числе и из подразделений специального назначения. Основатель Blackwater, Эрик Принс, раньше служил в элитном подразделении американского флота Navy SEALS (Sea, Air and Land – море, воздух, земля), некоем подобии морской пехоты, имеющем широкий круг задач – от антитеррора до борьбы с партизанами и освобождения заложников. С самого начала тренировочный лагерь в Мойок отличался современным оборудованием и высокими стандартами. Инструкторами были бывшие коллеги Принса по SEAL.
После трагедии в Columbine High School в апреле 1999 года, когда двое подростков застрелили двенадцать своих товарищей и учителя и ранили еще 24 человека, на территории тренировочного лагеря в Мойок появилось здание школы, на котором полиция могла отрабатывать действия по освобождению заложников и задержанию преступников. Стрельба в американских школах – явление не редкое, так что Blackwater сделал удачную инвестицию, оказавшись в русле тренда. Количество обучаемых полицейских и солдат спецназа в лагере составляло несколько десятков тысяч человек в год, а компания зарабатывала все больше.
Как и любая хорошо управляемая компания, Blackwater довела до совершенства свой основной бизнес и начала интенсивные поиски возможностей расширения. Как же скромная фирма из Северной Каролины за несколько лет стала лидером отрасли частной охраны в США, да, пожалуй, и в мире, имеющим только в Ираке 20 тысяч наемников?
Стремительное развитие Blackwater было бы невозможно, если бы не Дик Чейни, который стал пионером аутсорсинга части услуг, ранее относившихся к тыловым службам армии, еще будучи министром обороны в правительстве Джорджа Буша-старшего. В первую очередь этот процесс коснулся логистики и снабжения. Передача в частные руки этих работ позволяла, по мысли автора реформы, высвободить некое количество солдат для исполнения боевых задач. Приватизация американской армии началась во время первой войны в Заливе.
По оценкам американских специалистов, во время операции по освобождению Кувейта соотношение солдат к частным охранникам составляло девять к одному. Сегодня в Ираке это соотношение выглядит как один к одному. В течение десяти лет приватизация тыла американской армии прогрессировала достаточно динамично, но после возвращения к власти республиканцев она приняла лавинообразный характер. Чейни и Рамсфелд являлись пропагандистами идеи об исключительно боевом предназначении солдат, что выглядело вполне привлекательно, особенно в части предполагаемого удешевления стоимости услуг, оказываемых армии на основе аутсорсинга частными фирмами.
Чейни стал ключевой фигурой в этом процессе, когда после окончания своей деятельности на посту шефа Пентагона, он возглавил могущественную компанию Halliburton, получившую весьма значительные заказы американской армии на выполнение задач по снабжению. Прямо из Halliburton Чейни попадает в Белый Дом, где, по общему мнению, быстро становится самым могущественным вице-президентом в истории Соединенных Штатов.
Совместное предприятие Чейни и Рамсфельда буквально расцветает после 11 сентября 2001 года, когда американская военная машина была запущена, чтобы стереть в порошок сначала афганских талибов, а затем и Саддама Хусейна. Однако, довольно быстро выяснилось, что солдат не хватает, а ситуация в обеих оккупированных странах ухудшается изо дня в день. Особенно плохо было в Ираке, где армия оказалась бессильна обеспечить безопасность ежедневно прибывающих в Ирак бесчисленных американских функционеров из самых различных ведомств. Ухудшающаяся ежедневно обстановка в Ираке привела к тому, что даже госдепартамент начал подыскивать охрану для своих структур в Багдаде «на стороне», поскольку солдат не только было недостаточно, но и обучены они были не для роли охранников, а для войны. Именно в этот момент Blackwater, а точнее ее основатель, Эрик Принс, имевший прекрасные контакты с верхушкой неоконсервативного истэблишмента, в первую очередь с вице-президентом Чейни, почувствовал выигрышную ситуацию и начал развивать свой бизнес в направлении, которое оказалось золотой жилой. Контракт с госдепартаментом поднял престиж компании из Северной Каролины и перенес ее в высшую лигу американского бизнеса. Созданная Принсом в 1997 году компания, благодаря его связям в американском истэблишменте, теперь стоит миллиарды долларов. Огромную роль в успехе компании сыграл близкий друг Принса, Дик Чейни.
После террористической атаки на американский военный корабль в Йемене в 2000 году, Blackwater мгновенно среагировал на новые потребности Военно-морского флота, организовав антитеррористическое обучение для военных моряков, охватив контингент в 30 тысяч матросов (тогда террористы из Аль-Каиды взорвали корабль, в результате чего 17 военнослужащих погибли, а 39 были ранены). Тренировочный лагерь в Мойок посещали не только матросы, полицейские и солдаты, но и антитеррористические подразделения спецслужб США.
Blackwater стала столь могущественной силой, что даже новый президент США вряд ли сможет сразу отказаться от ее услуг. Количество «охранников» этой компании в Багдаде превышает общую численность службы охраны госдепа по всему миру. Несмотря на то, что новому президенту придется расхлебывать старые дела с привлечением к уголовной ответственности охранников за убийства в Багдаде, вряд ли ему удастся отказаться от их услуг в Ираке или Афганистане.
Компания из Мойока имеет, впрочем, и другие бизнес-опции. Администрация Буша использует ее для обучения азербайджанских и грузинских сил специального назначения, удобно избегая протестов со стороны России, которые могли бы вызвать появление на ее границах инструкторов армии США. Частная фирма таких протестов вызвать не может, да и специалисты там не хуже, а, может и лучше, чем в армии. Компания Эрика Принса выполняет секретные поручения Пентагона в различных регионах мира, в том числе в Южной Америке, где она участвует в щедро финансируемой Вашингтоном борьбе с наркобизнесом.
Кроме собственно охранной деятельности, Blackwater обладает и своей разведкой, имея в своем штате множество бывших, в том числе и высокопоставленных, сотрудников ЦРУ и других спецслужб. Наиболее заметной фигурой в этом ряду является Коуфер Блэк (Cofer Black), проработавший почти тридцать лет в разведке, а в 2002–2004 годы занимавший должность координатора по вопросам борьбы с терроризмом в администрации Джорджа Буша. Блэк одно время возглавлял розыск Осамы бен Ладена во время пребывания в Судане в середине 90-х. Именно он предлагал администрации Клинтона ликвидировать саудовского террориста.
Когда сомалийские пираты попали на первые страницы мировой прессы, Blackwater немедленно заявила о готовности обеспечить охрану судов в Аденском заливе с использованием собственного судна «Мак-Артур» и предоставлением своих охранников для сопровождения кораблей торгового флота.
Blackwater располагает не только огромным арсеналом оружия и собственным военным кораблем. Эта частная компания имеет целые эскадрильи самолетов, вертолетов, беспилотников и даже производит собственные бронетранспортеры Grizzly, подготовленные по классу MRAP (Mine Resistant Ambush Protected), то есть обладающие противоминной защитой и непробиваемые из РПГ-7, которые весьма популярны в Ираке и Афганистане. Впечатляющий рекламный ролик этого чуда техники можно посмотреть по следующему адресу: www.youtube.com/watch?v=wptq4JdjpcI
Как неоднократно заверяли Эрик Принс и президент Blackwater Гари Джексон, их компания может с успехом заменить собой миротворческие силы ООН, действуя эффективней и быстрее профессиональной армии за значительно меньшие деньги. Замена регулярной армии наемниками позволит, по их мнению, быстро оказать помощь тысячам людей, которые вынуждены сейчас месяцами ждать помощи, пока члены СБ ООН согласовывают вопросы участия в миротворческих миссиях войск членов ООН. Идеальным примером они считают миссию в Дарфуре, где погибли сотни тысяч людей, а миллионы вынуждены были покинуть свои дома. Одним словом, частная дивизия наемников может выступить в любой момент по заказу Пентагона или ООН и НАТО.
Принс и Джексон предлагают свои услуги даже в охране трубопровода Nabucco, проект которого предполагает создание транспортной сети для доставки каспийской нефти в обход территории России.
ОНИ РАССТРЕЛИВАЛИ ВСЕХ ПОДРЯД
Сейчас, правда, для Blackwater настали не лучшие времена. Пятеро сотрудников этой компании, пользующейся мрачной славой, предстанут перед американским судом за убийство 17-ти мирных иракцев в 2007 году. Обвинение – неумышленное убийство. Охранники эти имели репутацию людей, легко применяющих оружие, и пользовались иммунитетом от иракского суда. В 2007 году пьяный сотрудник Blackwater застрелил охранника вице-президента Ирака и был срочно вывезен в США.
Иракцы сказали «хватит!» в сентябре 2007-го. После убийства 17 иракцев премьер-министр Нури аль Малики отобрал у них лицензию. Несмотря на это, компания продолжала функционировать на прежней основе. Новое соглашение предусматривает подсудность частных охранников иракскому суду.
Через месяц после багдадского расстрела Конгресс опубликовал отчет, из которого следует, что в течение двух лет охранники Blackwater участвовали в 200 перестрелках, причем в 80% стреляли первыми. Американские военные уверяют, что охранники ведут себя как ковбои, а их поведение позор для США – больший, чем скандал с Абу Грейб. Хотя, по заверению фирмы, ее сотрудники действовали в пределах самообороны, иракское следствие показало, что охранники начинали стрелять без всякого повода. Даже ФБР пришло к выводу, что 14 из 17 убитых были вообще ни в чем не повинны.
«Мы рады, что люди из этой фирмы предстанут перед судом, преступники должны быть наказаны», – заявил Али ад Даббаг, пресс-секретарь иракского правительства. При этом все обвиняемые – бывшие солдаты армии США, награжденные орденами за службу в Ираке. Им грозит до 30 лет тюрьмы.
Григорий Тинский