25/08
22/08
19/08
18/08
14/08
09/08
05/08
02/08
30/07
28/07
26/07
19/07
15/07
11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
Архив материалов
 
Выводы экономической биологии

На второй Международной конференции по экономической биологии человека был дан весьма необычный взгляд на то, как мы живем, от чего зависят социальные взрывы, развитие гражданского общества и счастье.

Толстеют от социальной помощи

В России излишний вес (полнота, тучность, ожирение) пока еще, в основном, эстетическая проблема, а на Западе - актуальная экономическая и социальная проблема. Экономическая - потому что тучность мешает работнику хорошо выполнять свои обязанности, социальная - потому что на почве ожирения происходит дискриминация работника: найти работу полному труднее, чем худому.

Причина излишнего веса - избыточное, неправильное и нерегулярное питание, стресс, отсутствие значительных физических нагрузок и, как ни странно, серьезная социальная помощь, оказываемая в социальных государствах бедным и многодетным семьям. Например, в США черным труднее найти работу, чем белым, вследствие чего они чаще получают пособия по бедности. Пособие позволяет сносно жить, питаясь вкусными, но дешевыми продуктами, богатыми жирами и углеводами, и не мешает рожать. В результате возникает избыточный вес, который при долгом отсутствии работы плавно переходит в ожирение. Располневшему черному найти работу еще труднее - получается замкнутый круг. Черная многодетная полная женщина перестает ее искать и довольствуется пособием.

Распространение быстрого питания - другая важная причина тучности. В одном из докладов специально изучалась эта проблема. Оказывается, что современный человек, чрезвычайно дорожащий временем, предпочитает есть на ходу, между делом, когда придется, в заведениях быстрого питания и в итоге приобретает избыточный вес.

Работа в меру - средство от инфаркта

В связь с неправильным питанием, избыточным весом, большими нервными нагрузками и стрессами ставятся распространенные в настоящее время сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Канадские исследователи на местном материале обнаружили, что глобализация, изменение образа жизни и питания с традиционного на современный способствуют заболеванию диабетом. Естественно, что особенно страдают им канадцы, имеющие индейское происхождение, поскольку именно у индейцев образ жизни изменился в наибольшей степени. Перекликаются с канадскими данными результаты исследования в Кении, Танзании и Судане: там в последние десятилетия под влиянием глобализации происходит изменение морфологической конституции черных африканцев - они становятся похожими на европейцев.

Распространено мнение, что чрезмерные трудовые нагрузки способствуют инфарктам. Японские исследователи, изучающие эту проблему, обнаружили, что между продолжительностью работы и инфарктами в Японии существует U-образная зависимость - наиболее часто инфаркт случается у мало или, наоборот, много работающих людей, в то время как у умеренно работающих инфаркт случается реже. Однако объяснить эту закономерность пока не удается. Здоровье людей в существенной степени зависит от продуктов, которые они потребляют, так как некоторые болезни от животных переходят к человеку через мясо и молоко. В последнее время мы много слышали о коровьем бешенстве и курином гриппе. Но проблема эта стара как мир.

В США в 1900 г. разразилась опасная эпидемия бычьего туберкулеза, представлявшая огромную угрозу для людей. Но деловые и организованные американцы в короткий срок ее ликвидировали путем уничтожения 4 млн. голов скота. Если бы так было всегда!

Расти большим и умным

На венгерском материале было подтверждено существование прямой связи между ростом и умственными способностями. Однако не сам по себе рост влияет на интеллект, а биологический статус: чем статус выше, тем способности больше, и наоборот. Более низкие рост и способности в особенности характерны для детей, чьи родители имели низкий образовательный уровень. Это объясняется дефицитом культурно-гигиенической информации в таких семьях.

Социальный бунт гормонов

На конференции прозвучали голоса против игнорирования влияния генетического фактора на поведение человека, к чему имеется тенденция в современных социальных науках.
Гормональные изменения в период полового созревания оказывают решающее влияние не только на быстрое увеличение роста, но и на склонность молодежи к антисоциальному, рискованному поведению, вредящему здоровью. В этом возрасте биология перевешивает влияние семьи, образования и других социальных факторов.

Гормональные вариации у мужчин в течение жизни наряду с экономическим благосостоянием и потреблением оказывают важное влияние на их брачное и сексуальное поведение. Ранние роды (в возрасте до 19 лет) в странах с низким уровнем дохода подрывают здоровье женщин, приводят к задержке их роста. Например, в современной Индии у женщин, четырежды рожавших до 20 лет, средний рост составляет 135 см, в то время как у имеющих одного ребенка - 150 см. Беременность, рождение, кормление грудью в сочетании с тяжелой физической работой снижают их биологический статус.

Молоко и армия

Сегодня существуют споры относительно целесообразности кормления детей материнским молоком. Для сомневающихся: немецкие ученые установили, что материнское молоко полезно не только в детском возрасте, но позитивно сказывается во взрослой жизни. В XIX - начале XX вв. немецкие солдаты, которых матери кормили грудью, были выше ростом и здоровее "искусственников".

Социальный капитал - это к здоровью

Трудно предположить, что экономические биологи интересуются состоянием гражданского общества. Однако интересуются, потому что от него зависит наше здоровье, а это уже экономическая проблема. Но как это оценить? Экономисты могут оперировать понятиями, которые выражаются количественно. Чтобы включить гражданское общество в анализ, ему нашли синоним - "социальный капитал", который означает гражданское взаимодействие, сплоченность людей, их способность создавать общественные организации и группы интересов ради достижения поставленных целей. Вес социального капитала оценивается с помощью нескольких показателей: степень развития демократии (численность избирателей по закону), результаты голосования за массовые политические партии, членство в обществах взаимной помощи, число кооперативов и общественных организаций.

Теперь можно измерять значение гражданского общества для здоровья людей. Например, было проанализировано влияние социального капитала за длительный период на здоровье новорожденных в Италии, Нидерландах и Великобритании. Оказалось, что до 1950-х гг. главную роль играли бедность, неравенство в доходах и болезни. А социальный капитал приобрел важное значение только во второй половине ХХ в. Известно, что становление гражданского общества - самый актуальный для современной России вопрос. Как видим, это не случайно - от уровня его развития зависит не только наше душевное здоровье, но и здоровье в самом прямом физическом смысле.

Дети - это к радости

Весьма актуальна для современных европейских стран, включая и Россию, проблема депопуляции - почти на миллион в год сокращается численность россиян, главным образом, по причине низкой рождаемости. В силу этого большой интерес вызвал доклад, посвященный влиянию семьи и детей на ощущение счастья и удовлетворения от жизни.

На основе опроса 5270 датских пар-близнецов установлено, что, во-первых, семья сама по себе (независимо от истории семейных отношений и наличия детей) оказывает огромное позитивное влияние на ощущение супругами благополучия; во-вторых, первый ребенок существенно увеличивает позитивные ощущения от жизни, при этом мужчины получают на 75% больше удовольствия от рождения мальчика, чем девочки; в-третьих, последующие дети уменьшают чувство благополучия у женщин, но не оказывают влияния на мужчин; в-четвертых, начало беременности ассоциируется с большими негативными последствиями только у женщин; в-пятых, наличие детей не влияет на ощущение удовлетворения от жизни у мужчин и женщин в возрасте 50-70 лет.


Полученные результаты подтверждают теорию рационального выбора, согласно которой люди создают семьи и имеют детей потому, что это доставляет им удовольствие.

Получается, что в современной России дети перестали доставлять родителям счастье?!

----

*- Миронов Борис Николаевич - доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, автор фундаментального двухтомного исследования "Социальная история России". В начале февраля профессор Борис Миронов за свои научные достижения был награжден медалью имени выдающегося экономиста, лауреата Нобелевской премии Василия Леонтьева.

http://www.idelo.ru/360/13.html


0.27439785003662